我国各类交易所市场再现清理整顿的原因是什么?

2011年底开始,我国各类交易所市场再现清理整顿的原因是什么?

全部答案

  •   受中国长期投资型经济拉动政策的影响,目前中国经济结构比例失衡、
    债务危机严重、制造业环境恶化,这些问题导致实体经济大面积衰落、股市 低迷、房地产行业增长乏力,持续有效的监管、引导不足,合规投资渠道较 少及投资环境恶化。加之国外投机资金大有做空中国的意向,资金逐利特征
    进一步显现,众多因素使得某些非合规经营的产权交易市场、重金属交易所、 文化艺术品交易及大宗商品中远期市场得到了强有力的发展。
      当时国内仅大 宗商品电子交易市场就有300多家,仅在2011年前10个月成立的就有130多 家,且成交额已经突破10万亿元。这里分流了不少股市的资金,而且这些行 业的偷税、漏税很严重,个别交易所股东直接参与买卖,甚至发生管理人员 侵吞客户资金、经营者卷款逃跑等问题,例如中国化工网的对赌、郭远峰案 件、沂蒙山花生事件等。

      这些问题如发展蔓延下去,极易引发系统性、区域 性金融风险,甚至影响社会稳定。 所以,在这些原因和背景下,国务院发起了对国内绝大多数产权交易市 场、重金属交易所、文化艺术品交易及大宗商品中远期市场交易场所长达两 年多时间的清理整顿。在这次清理整顿中,区域股权市场在交易制度等方面 受到了限制的同时,也得到了中央到地方政府的政策支持。

    王***