跌宕起伏的意思是什么

好评回答

其他答案

  • 跌宕 diē dàng 形容词。合成词,联合型。书面语。褒义词。
    【词义】①性格洒脱,不受拘束。
            ②音调抑扬顿挫或文章富于变化。
    【词源】《三国志•蜀•简雍传》:“性简傲跌宕,在先至坐
      席,犹箕踞倾倚,威仪不肃,自纵适。”
    【组词•组句】①作谓语:性格~。〔带状〕颇为~ ∣ 他
      给人的印象,~不拘。〔带补〕~得很 ∣ 伯伯~一生,始
      终无忧无虑。作定语:~的作风 ∣ 一改过去~的脾气 ∣
      来人~的性格,给人印象很深。②作谓语:文字~。〔带
      状〕前后~ ∣ 《水浒传》的《景阳岗武松打虎》一章,
      在情节上~多姿,使人不忍释卷。作定语:~的故事情节。
      作补语:这篇短文写得~起伏,使人百读不厌。

    喜***