怎么样治疗盆腔炎

好评回答
      盆腔炎
      盆腔炎的起因及分类
     盆腔炎分急性和慢性两种
     五种因素诱发盆腔炎
     盆腔炎的治疗方法
     盆腔炎辅助榆查
     盆腔炎能造成不孕吗
       盆腔炎的起因及分类
     女性内生殖器(如子宫、输卵管、卵巢等)及其周围的结缔组织、盆腔腹膜发生炎症时,都称为盆腔炎。
      引起盆腔炎的病原体为葡萄球菌、大肠杆菌、链球菌、厌氧菌以及性传播的病原体如疱疹病毒、沙眼衣原体及支原体等。主要传染途径有:经血循环传播、经淋巴系统蔓延、沿生殖器黏膜上行蔓延及邻近脏器感染后的直接蔓延等。 盆腔炎分急性和慢性两种  急性盆腔炎有急性感染病史,下腹隐痛、肌肉紧张、有压痛及反跳痛,伴有心率快、发热,阴道有大量脓性分泌物。
      病情严重时可有高热、头痛、寒战、食欲不振、大量的黄色白带有味、小腹胀痛、压痛、腰部酸痛等;有腹膜炎时出现恶心、腹胀、呕吐、腹泻等;有脓胀形成时,可有下腹包块及局部压迫刺激症状,包块位于前方可有排尿困难、尿频、尿痛等,包块位于后方可致腹泻。   慢性盆腔炎全身症状为有时低热,易感疲劳,部分病人由于病程长而出现神经衰弱症状,如失眠、精神不振、周身不适等。
      下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛,常在劳累、性交后、月经前后加剧。由于慢性炎症而导致盆腔淤血、月经过多,卵巢功能损害时会出现月经失调,输卵管黏连阻塞时会导致不孕症。   急性炎症有可能引起弥漫性腹膜炎、败血症以至感染性休克等严重后果;慢性炎症由于久治不愈、反复发作而影响正常工作和生活以及身心健康。
       五种因素诱发盆腔炎   生殖器的特殊结构女性外生殖器的外露部分有开口,与深藏于盆腔的内生殖器又是相通的,病原体很容易由此直接或间接上行感染而引发盆腔炎。女性生殖器的自然防御机制容易受到破坏月经期、分娩、妇科手术、过度而不洁的性活动、不良的卫生习惯等等因素均可以使女性生殖系统原有的自然保护机制受到破坏。
         性行为性生活过于频繁的人以及同性恋者容易患盆腔炎。此外,如果性关系混乱,互相交叉感染使某些特异性疾病通过性行为而广泛传播,因此而导致的特异性盆腔炎发病率也比较高。医源性感染广谱抗生素的大量或长期使用,皮质激素、抗代谢药物的应用,放、化疗的强度增加,各种妇科手术及计划生育手术均可以因为病人的防御能力下降而使盆腔内受到感染。
         其它因素结核病、阑尾炎、外科手术、子宫内膜异位症、妇科肿瘤等疾病和因素也容易导致盆腔炎的发生。   如何预防盆腔炎急性盆腔炎1。注意经期、孕期、分娩期及产褥期卫生,预防感染。2。做好妇科手术的术前准备。注意保持外阴清洁,术前3天避免性交;术后注意外阴、阴道清洁,用温热水洗外阴,经常更换会阴垫及内裤,2~3周内禁止性交。
      3。彻底治愈急性盆腔炎,防止转为慢性。   慢性盆腔炎注意个人卫生,增加营养,锻炼身体,劳逸结合,提高机体抵抗力,及时彻底治疗急性盆腔炎慢性盆腔炎家用妙方   1。取大蒜泥外敷下腹部,每日1~2次如皮肤起泡则暂停。2。鲜活蒲公英250克,捣烂如泥,外敷下腹部,每日1~2次。
      3。皂角刺30克、大枣10枚,同煎半小时以上,弃渣取药液300~400毫升,加粳米30克煮成粥状,分2次服。4。耳穴按摩:选内生殖器、盆腔、肾上腺、内分泌、交感等穴,施按、捻、摩手法弱刺激10分钟,每日3~5次。5。在床单或油布上均匀地铺8~10厘米厚的热砂,取俯卧位,然后将床单或油布裹好腹部保温,每次20~30分钟,每日1次,10~15日为一疗程。
       盆腔炎注意事项  本病相当于中医学“带下”、“痛经”、“徵瘕”等范围,有时仅以腹痛为主要症状。其病因为毒邪感染,热伏胞中,影响气血运行,致使气血瘀滞、冲任受损所致。临床常见的证型有: 1.热毒型:证见高热,寒战,头痛,小少腹疼痛拒按,带下量多如脓,臭秽,尿黄便秘,舌质经苔黄,脉滑数或弦数。
       2.湿热型:证见低热,小腹疼痛灼热感,口干不欲饮,带下量多色黄质稠,或赤黄相兼,舌质红、苔黄腻,脉滑数。 3.湿热瘀滞型:证见小腹胀痛拒按,口苦口干,带下黄而稠,小便混浊,大便于结,舌黯红,苔黄或白,脉弦或弦数。 4.瘀血阻滞型:证见下脂持续疼痛拒按,或经行不畅,或量多有块,舌紫黯,或有瘀斑瘀点,苔薄,脉沉弦或涩。
       5.冲任虚寒型:证见小腹冷痛,喜暖喜按,带下量多色白质稀,畏寒肢冷,舌质淡,苔薄白,脉沉细。 一、可选用的西药 (一)急性盆腔炎 1.抗生素:宜联合用药,最好根据细菌培养和药敏试验选用药物。 (1)青霉素G:每日240万一1000万单位,静脉滴注;病情好转后减至每日80万一160万单位,分次肌肉注射。
       (2)红霉素:每日1-1.5g,静脉滴注,加用卡那霉素0。5g,每日2次,肌肉注射。 (3)庆大霉素:每日16万一32万单位,静脉滴注或分2-3次肌肉注射。 (4)林可霉素:每次0.3-0.6g,一日3次,肌肉注射。 (5)克林霉素:每次0.6g,静脉滴注,每6小时1次。
      体温降至正常后改为口服,每次0.3g,每6小时1次。 2.给予充分营养及液体摄入,纠正电解质紊乱及酸碱平衡失调。 (二)慢性盆腔炎 在使用抗生素的同时,可用α一糜蛋白酶5mg或透明质酸1500单位,肌肉注射,隔日1次,5一lO次为一疗程。
      也可抗生素与泼尼松同时应用,泼尼松5mg,每日口服3次,停药后应逐渐减量。 二、可选用的中成药 1.热毒型: (1)野菊花拴;外用,每次1粒,肛门给药,一日1-2次。 (2)清开灵注射液:肌肉注射,成人每次2-4m1,一日1-2次。静脉滴注,每日20-40ml,稀释于10%的葡萄糖注射液200ml中或0.9%氯化钠注射液100m1中。
       (3)妇科千金片:每次4片,一日2次,温开水送服。 2.湿热型: (1)金鸡胶囊:每次4粒,一日3次,温开水送服。 (2)三妙丸:每次6g,一日2次,温开水送服。 (3)黛蛤散:每次6g,一日1-2次,布包水煎服或温开水调服。 (4)妇科止带片:每次4-6片,一日2-3次,饭后温开水送服。
       (5)龙胆泻肝丸(片):水丸剂成人每次3-6g,一日3次,温开水送服。此剂每次4-6片,一日3次,温开水送服。 (6)白带丸:每次1丸,一日2次,温开水送服。 3.湿热腹滞型: (1)妇宝冲剂:每次20g,一日2次,开水冲服。 (2)妇乐冲剂:每次128,一日2次,开水冲服。
       (3)妇炎康复片:每次6片,一日3次,温开水送服。 (4)花红冲剂:每次1袋,一日2-3次,开水冲服。 4.瘀血阻滞型: (1)妇女痛经丸:每次9g,一日2次,温开水送服。 (2)桂枝茯苓丸:每次1丸,一日3次,温开水送服。 (3)妇科回生丸:每次1丸,一日2次,用黄酒或温开水送服。
       (4)少腹逐瘀丸:每次1丸,一日2-3次,用温黄酒或温开水送服。 (5)调经益母丸:每次20-30粒,一日3次,用黄酒或温开水送服。 (6)活血止痛散:每次1.5-3g,一日2次,温开水送服。 5.冲任虚寒型: (1)十二温经丸:每次6-9g,一日2次,温开水送服。
       (2)温经丸:每次1丸,一日2次,温开水送服。 (3)止带丸:每次3-6g,一日2-3次,温开水送服。 (4)妇科白带丸:每次3g,一日3次,温开水送服。 (5)调经白带丸:每次9-15g,一日2次,温开水送服。 (6)调经止带丸:每次9g,一日3次,温开水送服。
       (7)坤灵丸:每次服15粒,一日2次,温开水送服。 (8)妇宁丸:每次1丸,一日3次,温开水送服。 盆腔炎辅助榆查 1. 白细胞总数及中性粒细胞数均增高,血沉可增快。体温达39℃以上者作血培养及药敏试验。 2. 子宫颈管分泌物培养及药敏试验。
      特别注意淋菌感染。 3. 疑盆腔脓肿作后穹窿穿刺,见到脓液可确诊。 4. 超声诊断 盆腔炎性诊断通常呈实性、不均质性肿块,光点、光带分布杂乱。 盆腔炎能造成不孕吗? 妇女盆腔内子宫、输卵管及卵巢或其周围的组织,包括盆腔内腹膜,任何一处发生炎症时,均可称为盆腔炎。
      炎症可局限于一个部位,也可几个部位同时发炎。临床上狭义的盆腔炎指的是输卵管炎。 盆腔炎可由外生殖器的炎症向上蔓延而来,也可由邻近器官的炎症或身体其他部位的感染传播引起。病菌常在月经、流产、分娩过程中,或通过生殖道各种手术的创面进入盆腔引起炎症。
      盆腔炎分为急性和慢性,前者起病急,一般有明显的发病原因,若治疗及时、彻底、有效,则常可治愈。当急性炎症未能彻底治疗时可转变成慢性,但更多的是由于起病缓慢,病情较轻未引起注意,故而治疗不及时,迁延成慢性,这类盆腔炎常常造成妇女不孕。 慢性盆腔炎多表现为双侧输卵管炎,久而久之使输卵管的开口,特别是接受卵子的那一端(称之为伞端)部分地或全部闭锁,也可使输卵管内层粘膜因炎症粘连,使管腔变窄或闭锁。
      这样,使卵子、精子或受精卵的通行发生障碍,导致不孕。严重的盆腔炎可蔓延至盆腔腹膜、子宫及子宫颈旁的组织,最终导致这些器官组织变硬,活动不灵,特别是输卵管失去柔软蠕动的生理性能,变得僵硬、扭曲,管腔完全堵塞,达到无法医治的程度。 为什么没有生过孩子也会得盆腔炎或输卵管炎呢?这部分是由于不注意经期卫生,经期下水田劳动或游泳,长期少量病菌不断侵入,久而久之就能引起慢性盆腔炎;部分是由于其他疾病引起,较常见的是盆腔结核导致子宫内膜和输卵管内膜结核及输卵管不通;还有少部分是由于性关系的紊乱,性病传播引起输卵管炎而导致输卵管不通;极少数是未婚前长期患有阴道炎症如滴虫性或霉菌性阴道炎,病菌就能上行感染到输卵管,造成输卵管的炎症。
      因此,女孩子自幼应注意外阴部清洁卫生,青春期后,当出现下腹痛或较明显的痛经,月经不正常或阴道白带异常时,都应去医院检查,早期较轻的输卵管炎或盆腔炎都是可以治愈的。 。

    1***