贵州传统手工技艺苗族泥哨的来历、技艺、特点?

好评回答
      苗族泥哨

    多彩贵州旅游商品两赛一会总决赛中,一组以“苗族十二古祖神”为题材的黄平泥哨,以鲜艳的色彩、奇特的造型吸引了不少观众眼球,荣获三等奖。这勾起了我对泥哨(当地人称作“叫鸡”)的兴趣。
    泥哨是黄平民间工艺品,产自旧州,是苗族泥塑艺人吴国清老人首创,至今已有七十余年历史。
      是以当地优质黄泥做基本原料,通过纯手工艺搓捏成型、木屑煅烧、上色涂油等多道工序制作而成。其题材广泛,有飞鸟走兽、蝶虫蛙鱼、家禽六畜等。色彩一般以黑底点红绿为主,兼杂黄、白、蓝等色。近似当地苗族妇女的紫色衣裙和刺绣花块,最负盛名的泥哨题材为中国民间传统的十二生肖图案。
      泥哨造型注重动物头部特征,强调神似形略,形成夸张变形的艺术风格。 黄平泥哨造型千变万化,有飞鸟走兽类,有家禽大畜类,有鱼虫蛙蝶类,还有神话人物类。有的哨体大如拳,有的哨体小似李,朴拙可爱,生动传神。泥哨尾端均通以吹孔和回气孔,能吹出清脆的声音。
      黄平泥哨目前已有150多个品类,仅虫类泥哨就不下50种。同一类泥哨有很多不同形态的变化。如虎哨就有卧虎、跳涧虎、下山虎、怒吼虎、扫尾虎、扭头虎、打撑虎、滚地虎等多种。 黄平泥哨色彩丰富,具有鲜明的地方民族特色。艺人在着色时,采用重彩浓绘,色彩运用注重对比,一般以黑色衬底配以红、黄、白、绿、蓝、紫等色,使泥哨看起来鲜艳醒目而又不失厚重富丽。
      奇妙的是,有人发现泥哨的整体色调十分近似于当地苗族妇女的刺绣用色风格。这一特点,被称之为地道的苗族民间色调。 现在,泥哨已成为黄平县最具特色的旅游产品,深受广大旅游者的喜欢。彭冠杰先生在《咏黄平泥哨》中说道:“泥哨俏形怪有神,妙音悦耳又怡人。
      牛如负轭耕田野,马似脱缰闯路程。犬吠羊鸣鸭嘎嘎,龙吟虎啸鸟嘤嘤。行销世界腾身价,巧制于今更出新。”从事世界民间美术研究的法国专家吉莱姆夫妇,曾专程来黄平把泥哨带回法国展出,作品在巴黎展出后,观众称之为绝妙之作。 。

    霞***

其他答案

  • 黄平泥哨为苗族老人吴国清首创,以粘土为原料摔打掐捏,制成鸟、兽、虫、鱼等多种动物形状,中空留孔可以吹响。泥坯入窖煅烧后涂色,形象夸张,色彩鲜明,深受儿童喜爱。

    孙***