读后感

读《水浒传》写千字读后感

好评回答
      1。《水浒传》是我国的四大名著之一。是我国历史文化的珍宝。《水浒传》真实地描写了北宋时期宋江领导的一支起义军形成、壮大至失败的全过程。
    小说中描写了许多栩栩如生的人物形象:天真、直率的“黑旋风”--李逵;疾恶如仇的“花和尚”--鲁智深;有胆有识、干练果断、为人正直的“行者”--武松;正直、聪明的“浪子”--燕青……。
      也有让人切齿痛恨的人物像高俅,比如蔡京、童贯、梁中书、蔡九知、贺太守等等。 水浒一百零八将中给我印象最深的是“智多星”吴用。别听他的名字叫“无用”,可他的能耐大得去了。在梁山中还是一位出名的军师呢! 我喜欢他是因为他特别聪明。他为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了“青面兽”杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,吴用用计劫了法场;卢俊义、石秀被关大名府死牢时,吴用用计放火烧翠云楼夺取了大名府;宋江闹华州时,吴用又出计借用太尉金铃吊挂,最终救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深……他计谋很多,深受梁山好汉们的尊重。
       小说中不少故事情节跌宕起伏,引人入胜。如智取生辰纲、大闹清风寨、倒拔垂杨柳、武松打虎等一系列故事情节都描写得绘声绘色,让人百读不厌。 《水浒传》不愧为我国的文化瑰宝! 2。水浒传读后感 在历经了5个日日夜夜后,我终于看完了眼前这本《水浒传》。
       我的思绪不禁飞到了1000年前,北宋徽宗赵佶统治时期,对黎明百姓实行残酷剥削,官逼民反,民不得不反。于是乎,在这危难之时,全国上下到处都涌现出大大小小的农民起义,最负盛名的便是“山东呼保义”宋江率领梁山水泊108条好汉打出“替天行道”的旗号,反抗北宋朝庭,演绎出了一个个令人热血澎湃的故事。
       面对如此昏庸的统治,到处都民不聊生,我真希望梁山能杀进京城去,推翻北宋的赵家大旗。 在梁山早期,攻祝家庄,克曾头市,势如破竹,所到之处,可谓战无不胜,攻无不克。但他们也为此付出了沉痛的代价,首领晁盖在曾头市不幸阵亡。对于此事,晁盖自己负有不可推卸的责任。
      一来,“身先士卒”固然重要,但还不至于一马当先;二来,梁山泊上领军打仗,武艺胜你晁盖一筹的大有人在。你冲在最前面管什么用,而此事成全宋江坐上了梁山的头把交椅,为日后的灭亡埋下了祸根。 梁山泊有许多名震四方的人物,像三国关羽之后“大刀”关胜,京城八十万禁军枪棒教头林冲,景阳岗打虎英雄武松,还有当时北宋朝庭的重臣,如呼延灼,秦明,徐林等。
      但其中也不乏“鸡鸣狗盗”之鼠辈,“鼓上蚤”时迁就是个典型的小偷小摸得人物;而“白日鼠”白胜,更是个出卖朋友而苟且偷生的人物。 书中也应证了中国的一句俗语叫:三个女人一台戏。在108条好汉中,就只有“病大虫”顾大嫂,“母夜叉”孙二娘,“一丈青”扈三娘这三位女性,对三人的描述也不多,可见本书的一定局限性。
       梁山为了壮大自己的势力,而不惜采取一系列陷害等手段,使一些有很高才华的人被逼上梁山。典型的就是“河北玉麒麟”卢俊义,本来作为员外,他有美满的生活,却遭到了梁山的设计陷害,最后弄的家破人亡,只得沦为草寇。 宋江作为领导人,其自身胆小怕事,不求上进的性格导致了最后的灭亡。
      宋江原先只是个押运粮草的芝麻官,论资历秦明、呼延灼,甚至在72个地煞星中,也能找到单延圭、魏定国这种猛将,都远远强于他;论武艺,鲁智深、花荣、燕青,甚至书中三位女性都远远胜过他;论计谋,吴用、公孙胜、朱武都把他甩在身后。所以,头把交椅由他来坐,根本就没有一丝依据。
      宋江对朝庭的“招安”的态度非常积极,而在梁山上根本没人愿意。就这样,梁山众兄弟不负宋江,宋江负梁山兄弟。归顺朝廷让梁山走向了不归之路,从灭方腊,到平田虎,待被朝廷一次次利用后,又被朝廷设计一个个杀掉,108员大将只剩下不足十人。这一切,都因为宋江的私心,他不想背上反抗朝廷的骂名,而拿107人的生命当儿戏,而他最后死时还把李逵一块儿搭上。
      可以说梁山在宋江的领导下,走的是自毁自灭的道路。 中国从夏到清,几千年的农民起义鲜有成功者,从梁山泊的这次起义也可看出。很多时候,不是统治者把他们镇压下去,而是他们不能看清形势,自己把自己推向灭亡的深渊。 3。水浒传是我国四大名著之一,我借助这个假期读完了这本描写人物的性情鲜明的名著给读完了,读后感叹到:真不愧是四大名著之一啊!果然引人入胜,令我兴奋不已!想起了毛主席的一句话:读不完水浒传的不是中国人!感慨万分。
       水浒传塑造了性格鲜明的人:雪中送炭的宋江,胆大如虎的武松,机智聪明的吴用等等……揭露了封建社会的官逼民反,只手遮天的社会状况。 我被里面的情节给深深地吸引住了,武松醉酒打死猛虎等,但大家对宋江的看法便不全相同,现在我来品一品他吧。 宋江自幼读儒家书,受传统教育,走入社会在县衙中做押司(小吏),刀笔精通。
      他的出身经历和性格,使他了解和体验百姓的痛苦,有正义感,养成一种办事谨小慎微、随机应变,喜欢玩权术。因为他在官府任小吏,他懂法,有遵守法度的习惯。宋江到梁山泊以后,他处理问题比较周全,有人说他虚伪、玩权术,这是他处理问题的一种手段。如俘获霹雳火秦明,让位卢俊义等。
      他犯罪后衙门给他戴上枷,别人把枷打开时,他说不能,这是国家的法度。 宋江上梁山前是一位仗义英雄,义放晁盖,当法与义发生矛盾时,宋江就不顾法度了。他对梁山的事业有一定的贡献,他为了梁山好汉在忍无可忍的情况下杀了阎婆惜。 宋江上梁山后,成为义军的首领。
      他自己说在文武方面并无过人之处,为什么还能当梁山泊的首领呢?这是由于宋江有以下优势:仗义疏财,在江湖中有一定的号召力;关怀兄弟,兄弟遇难设法相救;有一定的组织和军事指挥才能,如三打祝家庄战役,他注意总结经验,从调查虚实入手,又拆散祝家庄与其他二家联盟等。
       受招安以后,宋江成为了一个朝廷的忠臣。他的思想是为国家出力,保人民平安。晁盖死后,宋江将“聚义厅”改为“忠义堂”,这对起义军来说是一件重要的事情,是《水浒传》中宋江的一大关键。受招安以后把梁山上的“替天行道”大旗改为“顺天护国”,他也由起义军首领走到服从朝廷的顺臣。
      这时,宋江的思想是:我是热爱国家的,皇帝代表国家,朝廷不负我,我不负朝廷。他不听吴用等好汉的劝阻,去征起义军领袖方腊,打得十分惨烈。 悲剧的结局。宋江带领众人征方腊以后,原本的108位好汉还剩下27个,其余的不是牺牲就是出走了,而朝廷并不信任他,对他加害致死。
      宋江临死前,唯恐李逵再次造反,让李逵喝药酒被毒死。 宋江一生是曲折的,先是仗义英雄,梁山首领,招安后成为朝廷忠臣,最后是悲惨的结局。

    飞***

其他答案