解释 急!!!!!!!!

一琴一鹤是什么意思

好评回答
    解释: 原指宋朝赵?\去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。形容行装简少,也比喻为官清廉。
    出处: 宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。”《宋史·赵?\传》:“帝曰:‘闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!’” 宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。”《宋史·赵?\传》:“帝曰:‘闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!’”
    示例: 宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。”《宋史·赵?\传》:“帝曰:‘闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!’”
    你把那行装整顿,无过是~紧随身。 ★元·无名氏《冯玉兰夜月泣江舟》第一折

    啊***

其他答案

  • 一琴一鹤
    拼音: yī qín yī hè 简拼: yqyh

    用法: 联合式;作宾语、定语;含褒义
    解释: 原指宋朝赵?\去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。形容行装简少,也比喻为官清廉。
    出处: 《宋史·赵?\传》:“帝曰:‘闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!’”
    例子: 你把那行装整顿,无过是~紧随身。(元·无名氏《冯玉兰夜月泣江舟》第一折)

    A***

  • yī qín yī hè
    成语:一琴一鹤
    --------------------------------------------------------------------------------
    ZDIC.NET 汉 典 網
    【解释】原指宋朝赵?\去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。形容行装简少,也比喻为官清廉。
    【出处】宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。”《宋史·赵?\传》:“帝曰:‘闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!’”
    【示例】你把那行装整顿,无过是~紧随身。 ◎元·无名氏《冯玉兰夜月泣江舟》第一折
    【语法】联合式;作宾语、定语;含褒义

    1***

  • 名称 一琴一鹤
    拼音 yī qín yī hè
    解释 原指宋朝赵?\去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。形容行装简少,也比喻为官清廉。
    来源 宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。”《宋史·赵?\传》:“帝曰:‘闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!’”
    造句 你把那行装整顿,无过是一琴一鹤紧随身。
    ★元·无名氏《冯玉兰夜月泣江舟》第一折

    l***

  • 解释:赵?\去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。形容行装简少,也比喻为官清廉。
    宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。”《宋史·赵?\传》:“帝曰:‘闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!’” 宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。”《宋史·赵?\传》:“帝曰:‘闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!’”。

    小***

  •   一琴一鹤
    拼音:
    解释: 原指宋朝赵?\去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。形容行装简少,也比喻为官清廉。
    一琴一鹤
    宋赵?\任成都转运使,到官时随身只带一琴一鹤。见宋沈括 《梦溪笔谈·人事一》、《宋史》?\本传。后来称人为官清廉,常用此语。
      按:宋赵善璙《自警篇·嗜好》称?\\\\\\\\\赴官携一龟一鹤,硃长文《琴史》卷五及叶梦得《石林诗话》则以琴鹤龟三事并言。 《宋史·赵?\书》原话为:“帝曰:闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!” 拼音:yī qín yī hè 解释:原?a target=_blank href=/view/ m>]宋?/a>]赵?\去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。
      形容行装简少,也比喻为官清廉。 出处:宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。”《宋史·赵?\传》:“帝曰:‘闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;为政简易,亦称是乎!’” 示例:你把那行装整顿,无过是~紧随身。
       ★元·无名氏《冯玉兰夜月泣江舟》第一折 。

    1***