对于朝鲜拥有核武器这一可能事实,中国应采取什么策略呢?

   朝鲜拥有核武器,这对我国来说既是好事,有带来麻烦。
   好的是它可以对抗美国,消耗美国的实力,让美国在称霸世界的路上有多了一道阻力。如果朝真的拥有核打击的能力,哪会成为美国的心腹大患,所以美国要采取绝对强硬的立场。
   不好的一点是,朝宣布有了核武器之后,中国作为其临国,也会成为世界关注的焦点。美国和日本会不断的骚扰中国,给中国施压,让中国也限制朝制造核武器,从而破坏中朝传统友好关系,如果朝鲜受到联合国的经济制裁,那中国的经济也会大受影响,同时美国和日本的势力也会继续渗透到中国周围,有会出现上世纪抗美援朝时的景象,使中国陷入困境。
   我估计,朝拥有核武器的可能性有不大,核武在现在国际军事中的作用主要是威慑作用,如果世界真的发生核战,那将给我们人类带来毁灭的打击,我相信每个国家都会慎重,再慎重去考虑动核的,据称现今世界拥有的核武器的威力能毁灭地球上百次呢!任何一个国家包括美国,都会对一个拥有核武器的国家另眼相看,决不感轻易动武。我认为朝声称有核武器,只是在威慑美国。如果其真有核武器,它为什么不像中国那样用爆炸成功来宣布其成果呢?
    朝鲜有没有核武器谁都不能说保证有,但我确信朝鲜定有能制造核武的技术和制造数个核武的材料,朝鲜拥有核武器对中国存在一定威胁。朝鲜声称有核武器将会增 在六方会谈的筹码,也会给美国,日本带来一定麻烦,为朝鲜赢得利益起着重要作用。
    中国采取的策略,应该符合自身发展需要和平的需求。要阻止事态继续扩大。其中证实朝是否拥有核武器是一个关键。根据这一点来表明立场为上策。盲目信其有,是中策。公开支持朝研制核武器是下策。试想,朝有了核武器后,谁能保证核不流入恐怖分子之手?谁又能保证核弹不落在中国国土上呢?
    请大家也谈谈自己的看法吧!

好评回答

其他答案

  •   观点:
      一、朝鲜有无核武器的问题
       应该说朝鲜有无核武器最有发言权的既不是美国也不是朝鲜,而是中国高层,由中国外交最近在朝核问题上的两难境地可以看出:朝鲜有核武器,而且技术水平不低。据朝鲜人自己说可以用“大蒲洞”打到日本、韩国,但不一定能打到美国(美国人认为肯定打不到美国)。
       二、朝鲜的核武器如何来的? 根据一些人的说法包括美国人说有两种来源:1,是中国、巴基斯坦、朝鲜是事实上的军事同盟,中国为保证东西两个方向的门户安全,避免在本土作战(我也这样认为),同时为了应付印度、美国、前苏联等国家(都是核国家)对中国的威胁,并保证巴、朝两国军事上对印、美、苏等国的相对均衡,中国向巴基斯坦和朝鲜不仅给予了经济、政治、军事上的援助,而且直接提供了核武器和(或)核技术(也正因为此原因近几十年基本缓解了两国在外部的军事压力);2、朝鲜自主研制。
      (由于在停战后朝鲜除中国外基本上所有国家都对朝鲜进行经济和技术封锁,美国人估计朝鲜无此能力) 三、中国在朝核问题上的两难 1,是中国要大力发展经济,不希望与美国直接叫板,而由于美国对中国战略上的压制以及骚扰,用朝鲜来给予颜色是比较理智的,而朝鲜由于自身经济与军事实的差距,也只有核武器才是朝鲜与美国叫板的资本; 2,核武器最大的问题是失控,如果朝鲜用核武器打日、韩、美,势必在中国周遍造成大规模的军事冲突,中国难于置身事外,其军事冲突后将在中国周遍布满更强大的对中国不利的军事力量; 3,朝鲜历来喜欢把中国拉下水,由于核战的毁灭性特点,同时朝鲜的核武器无法攻击美国本土,朝鲜有限的核武器最可能攻击的国家不是韩、日,而是中、俄这样的核大国,作为导火索引爆这两个核火药桶才能真正达到打击美国的目的(称核捆绑战略)。
       四、我的观点 1,我国要坚决遏制朝鲜的核发展,(如有)收回我国对朝鲜的核援助; 2,协助朝鲜搞好政治经济改革,搞好经济军事建设; 3,政治上积极支持朝鲜,使朝鲜有较大的国际发展空间; 4,我国与朝鲜协商,在朝鲜本土和海域设立我国的军事和海军基地,由我国出面布置合适的战略战术力量,以达到保护朝鲜本土发展,维护地区和平的目的; 一点浅见,请多指教! 。

    初***

  • 首先,朝鲜半岛无核化符合我国的国家利益,朝鲜半岛必须实行无核化!其次,试想你的一个穷邻居整天正事不干,不去挣钱搞好家庭,却夜夜在家磨刀霍霍,干吗呀?你能安下心来呀?其三,核武器是大国之间的政治角力游戏,小国必然要受大国的约束,小国都能拥有核武器可以说是完全不符合我国国家利益的!

    夏***

  • 尽可能使朝鲜不发展核武器,符合中国的国家利益,否则不久韩国、日本、台湾等都将有核武器,不利于地区和平。

    1***

  • 我可以肯定的告诉你,朝鲜有核武器,这是前不久朝鲜正式向世界宣布的.是用于自卫的核武器.sina网军事版专门报道的.

    人***

  • 当好调解人。
    中国现在的这种态度就很好。

    明***

  •   ●制造核弹,并不是多难的事,我相信朝鲜确实已拥有核弹。但有了核弹,并不意味着有了核打击能力。主要是朝鲜现在没有核弹的投送工具(洲际弹道导弹、战略轰炸机、核潜艇),这样朝鲜拥有核武器要大打折扣了。
    ●朝鲜有了核弹,以色列也有核弹,但因其国家幅员太小,又没有核弹的投送工具,所以无法做核爆炸试验。
       ●朝鲜拥有核武器对中国有益的方面: 一、现在大家都在讲,朝鲜不能拥有核武器,原因吗?主要是国家太穷;对地区安全不力等等。但如果我们换个角度来思考,你还能有这个想法吗?回想五、六十年代,中国不是穷的连裤子都穿不上,但也把原子弹搞出来了吗?毛主席还高兴地叫它为“争气弹”。
      原子弹、氢弹还有核力量的投送工具接二连三的问世,我们对世界安全构成多大的威胁?如果我们没有核力量,我们能赢得大国的尊重吗?我们在世界上能有今天这个地位吗?这是一个国人皆知的事实。 二、说朝鲜这个国家“封建”也好、“无赖”也罢,在美国佬的打压下,朝鲜的生存空间是越来越小,其声音是越来越弱。
      人急造反,狗急跳墙,为了同美国佬叫板,搞了一个没有投送工具的、空壳的原子弹,以此来同美、日讨价还价,从而争取生存空间,并让世界听到自己的声音。 三、当今世界,美国是“万恶之源”。最近美国联手日本搞了一个“联合协防台湾”的声明,在这里明明是美国是主谋,日本充其量是个“跟屁虫”,但大家似乎对美国都特别宽容,反而对日本“口诛笔伐”。
      现在好不容易轮到朝鲜同美国“叫板”,牵扯了美国的大量精力,消耗了美国的大量外交资源,增加了其称霸成本。而且通过此事,美国有求于中国,主要是让中国好好劝劝朝鲜放弃核政策,对中国是个好事。 四、美国是中国最大、最强的对手。但每到关键时刻,美国总是给中国“下绊”,如台海危机、欧洲对华军售等等。
      现在,当朝鲜宣布拥用核武器这一关键时刻,我们应当对朝鲜说“中”,对美国说“不”了。 五、朝鲜宣布拥有核武器,其政治意义要大于军事意义,无非是要换得人们的尊重。是让美国知道,不要动辄挥舞“大棒”、不要动辄使用“制裁”,要学会“尊重”二字。 ●朝鲜拥有核武器对中国不利的方面: 一、朝鲜与我国接壤,距离北京沈阳大连等城市不远,一旦爆发核战无论针对谁,无论在朝韩境内,还是在我国境内都将是毁灭性的。
       二、朝鲜穷兵黩武不发展经济专搞政治军事,国内人民生活困苦,一旦发生类似罗马尼亚的骚乱,核武器失控、大批难民涌入我国后果不堪设想。 三、朝鲜与我国关系类似越南背信弃义,与我国没签定任何友好互助条约,而且拿着我国援助,批评我国改革开放。 四、朝鲜拥有核武器破坏了战略平衡,必然为美、日等国找到口实,东亚局势必然紧张,一旦发生冲突必然影响我国,如冲突以朝方失败,美军必把触角伸到鸭绿江边,我国50年代浴血奋战的“抗美援朝”成果也将付之东流。
      如在再次出兵抗美援朝,不符合我国目前以经济建设为中心的战略。

    七***