孩子为什么会受伤?

孩子为什么会自言自语

孩子为什么会受伤?

全部答案

  •   孩子受伤一般都涉及3个因素:孩子自身、导致伤害产生的物体以及伤害产  生的环境。要想确保孩子安全,你必须重视这3个因素。先说孩子自身的因素。孩子年龄不同,他所需要的保护也不同。一个坐在婴  儿专用椅中牙牙学语的3个月大婴儿,跟一个已经学会走路或者初学走路的10个 月大的孩子所需要的监督是不一样的。
      所以,在孩子的每一个年龄段,你必须考 虑可能出现的危险以及消除危险的措施。 也就是说,随着孩子一天天成长,你必 须不停地问:他能够爬多远了?爬行速度是多少?他能够到多高?什么物体会吸 引他?什么事情是他昨天不会做,但是今天已经会做的?他明天又会做哪些他今 天还不会做的事情?在最开始的半年中,你可以通过不要把他单独留在危险的地方来确保他的安 全。
      这些危险的地方包括床上或者换尿布台,因为在这些地方他可能摇晃或者翻 滚下来。随着他一天天长大,他开始自己制造一些危险。先是从床上滚下来或者 爬下来,继而钻进自己本不该去的地方,最后就是找出一些危险的东西去触碰或 品尝,这些行为都会引发一些危险。
      当孩子开始到处走动,每当他触碰那些有潜在危险的东西时,你一定会告诉他“不要”。不过,他不会真正明白你的话。许多父母发现,6〜18个月大的孩子 是最麻烦的,因为这个年龄段的孩子根本不会从训诫中吸取教训。即便你每天告 诉他20次离卫生间远点,当你一转身,他还是会去卫生间。
      在这个年龄段,孩 子并不是故意不服从你的命令,只是他的记忆力还没有发育成熟,当他再次被那 些禁止的事物或行为吸引的时候,他还不能够记起你的警告。那些表面上的顽皮 行为,其实是孩子对现实的试验和再试验——这正是这个年龄段孩子的正常学习 方法。
      对孩子来说,第2年也是危险的一年。因为在这个年龄,孩子身体的行动能 力远远超出他理解行为后果的能力。尽管孩子的判断能力有所提高,但他对危险 的感知力还不够强,而且他的自我控制能力也不够,一旦发现有趣的事情,他还 不能够控制自己。在这个时候,即使一些他看不见的事物也会吸引他。
      这样一来, 他的好奇心可能把他带到冰箱底部的隐蔽处及贮藏柜、水槽底下,去触摸甚至品 尝一些东西。孩子都是非凡的模仿者。所以,他们看到妈妈吃药,自己便试图模仿;看到 爸爸使用剃须刀,自己也会试试。不幸的是,他们对因果关系的理解能力并不像 他们的模仿能力那样成熟。
      孩子可能已经意识到,使劲拉绳子会把铁块拉下来砸 到他的脑袋上,不过,他还没有能力去预测许多相似的结果。这些能力还需要很 久他才能具备。孩子到了 2〜4岁会慢慢地培养起一种自我意识,即认为他自己是事情发生的 原因,比如他旋转一个开关,灯便亮了。
      尽管这种意识最终会帮助孩子避免危险 情况,但是在目前这个阶段,这种自我意识使他在出现事情时只考虑自身这个因 素。比如,他的球滚到马路上,他可能只考虑拿回这个球,而考虑不到自己可能 被汽车撞到。这种意识的危险性是显而易见的。除此之外,这个年龄的孩子往往相信他们 的愿望和期望可以控制事情的发生——专家称之为“奇幻思维”。
      这种奇幻思维 也会使危险加剧,比如一个4岁大的孩子划一根火柴,因为他想制造昨天晚上在 电视中看到的那种篝火。他可能不会想到,火会失去控制。即使他想到了这一点, 他也会漠视这个想法,因为他认为不应该发生这种情况。这种自我意识和奇幻思维,对这个年龄段的孩子来说是完全正常的。
      不过, 正因如此,你必须对孩子的安全加倍小心,直到他度过这个阶段。你不能指望 2〜4岁的孩子完全明白他的行为会给他自己以及别人带来危害,比如他可能向同伴扔沙子,也许是因为这件事让他开心或者因为他希望这件事变得好玩。不管是 哪个原因,总之他都很难理解为什么同伴不喜欢这个游戏。
      由于上述原因,你必须制订一些与安全相关的规矩并在学前早期阶段始终如 一地执行。向孩子解释这些规矩背后的原因:“你不可以随便扔石头,因为会伤 害你的朋友。”“不要跑到马路上,因为你会被汽车撞到。”不过,不要期望这 些原因能够说服孩子,也不要期待孩子一直记得这些规矩。
      每次孩子违反这些规 矩的时候,把这些规矩重复一下,直到他明白不安全的行为是不被接受的。对于 大部分孩子来说,就算是最基本的安全规矩,也需要重复十几次才能记住。所以, 一定要有耐心。此外,即使他看起来似乎理解了这些规矩,你也不能指望如此小 的他能够总是遵守规矩。
      一定要确保他仍旧得到了严密的看护。孩子的性格可能也会决定他是否容易受到伤害。研究表明,极其好动和异常 好奇的孩子更容易受伤。在这个时期,孩子可能非常倔强、极易沮丧、相当好斗 或者无法集中注意力,这些特征都可能引发伤害。所以,当你发现孩子心情不好 或者正在经历困难阶段时,要格外警觉:这正是他非常可能去“检验”那些规矩 的时候,即使是那些他平时都会遵守的规矩。
      既然你无法改变孩子的年龄,对孩子基本的性格也影响甚微,那么你应该把 重点集中于导致伤害产生的物体和环境这两个因素上。通过创造一个没有明显危 险的环境来让孩子尽情地探索他想要的自由。许多父母认为,他们不需要把家里收拾得非常安全,因为他们打算时时刻刻 密切地“监督”孩子。
      事实上,始终如一的警惕确实可以避免大部分伤害的发生。 不过,即使是最认真负责的父母,也无法做到时时刻刻看护孩子。大多数的伤害 都不是发生在父母处于戒备状态或看护孩子的最佳状态时,相反,都是发生在父 母处于压力之下的时候。下面的部分,将针对在家里以及外面如何将危险减到最小提供一些建议。
      这一部分的目的是提醒你注意一些危险,尤其是那些表面看上去没有危险的事物。这样你就可以采取明智的措施来确保孩子的安全,并为孩子健康快乐地成长提供所需要的自由。

    你***