婴儿趴起睡好不好 ?

好评回答

    小孩趴着睡很正常,就如同有的人干什么都用右手,而有的人是左撇子一样。
    据我所知,在西方,婴儿出生后都是让趴着睡的,如果有那位自动翻成仰卧位,护士小姐一定会再把他翻过去。注意观察一下就会发现,外国人的脸大多是窄长的鹅蛋脸型,这种脸型的人相对来说要比大圆盘状的脸耐看,所以,那些电视上作广告选的外国、中国美女的脸多是窄长些的。
       中国的孩子生下之后一定要仰着睡,中国的护士的做法与外国(应该是西方)护士恰好相反,如果那个敢趴着一定要翻过来。所以中国人大多是仰着或侧着睡。 中国让孩子仰着睡有道理--是怕趴着恐因被褥阻塞呼吸憋个好歹的。而外国让孩子趴着睡也有道理--是因为刚出生不久的孩子爱吐奶,怕孩子仰着吐起奶来被憋个好歹。
      实际如果被褥不搞得那么软,或能够保证不堵塞口鼻,完全可以说,外国的做法更科学些。毕竟一旦仰卧吐奶是非常危险的,即使不发生意外,就是留个肺炎什么的后遗症也麻烦。 何况养过小孩的人都知道,孩子生后第一个最重要的动作是抬头。爱趴着睡的孩子显然更容易更早抬头。
       此外,还有许多趴着睡的优点,比如,趴着睡对构建完美的体型很有益处。趴着睡的人往往天然有着模特般的身材。 趴着睡造成的头前后径长,左右径短的头型,很有利于小脑的发育,这样睡的人平衡感多比较好。而如果是女性,扎起马尾辫更是俏丽,如果是中国人普遍的扁头,想扎容易,但决不会形成马尾状,实际根本就不是马尾辫。
       我从医20多年,尚未见到由于趴着睡造成疾病或其他不良后果的。 至少当你注意到中国人有许许多多由于圆盘脸而影响上镜,就该想到许多我们本已看作理所应当的事,实际上并不完全合理。

    五***

其他答案

  • 错误做法:俯睡
      国外专家已发现婴儿猝死综合症与睡眠姿势有关,特别是颜面朝下的俯睡最具危险性。原因在于小婴儿一般不会自己翻身,并且不能主动避开口鼻前的障碍物,因而呼吸道在受阻时,只能吸收到很少的空气而缺氧;加上消化器官发育不完善,当胃蠕动、胃内压增高时,食物就会反流,阻塞本已十分狭窄的呼吸道,造成婴儿猝死。
      专家调查,宝宝最安全的睡姿是仰睡,此种睡姿可使其呼吸道畅通无阻,一定程度上避免了婴儿猝死。据统计,在美国自从推广了仰睡法后,曾居高不下的婴儿猝死综合症的发生率随之大幅度下降,从每年约死亡5000人下降到不足3000人,值得妈妈借鉴。
      祝宝宝健康~~~~~~~~

    1***

  •   着睡
    按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。
      事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。 ※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。
      可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。 ※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。
       ※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。 ※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。
      婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。
       总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。 。

    我***

  • 欧洲的医生告诫父母们,要让健康、足月生下的小宝宝平躺着睡觉,不要让他们趴着睡觉,因为一些研究发现,趴着睡觉可能有不良影响。
      第一,呼吸困难。曾对睡姿进行十几年研究的英国儿科专家彼得.弗莱明说:“由于脸的形状和人体结构,趴着睡觉嘴不能张开,只能闭合着,由于舌头大、呼吸道小,这样常常会造成呼吸道阻塞。”
      第二,婴儿趴着睡觉要比平躺着睡觉睡得更深,而且更加不容易叫醒。
      第三,趴着睡觉的儿童很容易过热。这样容易减弱呼吸能力,或再吸进他们呼出的没有氧气的气体。

    山***