中国古代的数学算法

请各位帮帮忙找找关于古代数学算法的种类名称和简单的算法!

全部答案

  • 勾股定理  盈不足术  百鸡问题  鸡兔同笼

    w***

  • 中国古代数学是从使用的角度出发的。据我所知有如下些方法
    有盈不足术——用于求应用问题(线性方程给精确答案,非线性方程给近似值)
    用于三角的著名的勾股定理
    还有一大堆现代用于求面积,求体积的,求三角相似比的公式
    利用高价等差数列求和法的隙积术和用求弓形面积的会圆术
    求三次方程的天元术,还有依此发展而来的四元术
    还有求同余式的中国剩余定理

    h***