外汇核销流程是怎么操作的,与海关有什么联系?

好评回答
    分进口和出口,核销是指贸易款项结清后,到外管局进行核销.
    进口:填制贸易进口付汇核销单,
    货到付款的货物直接自动核销,对外购汇付款时,凭报关单在银行办理核销,银行审核相应单据如进口合同,支付依据等,对企业售汇付款,贸易进口付汇核销单在汇出汇款时交付银行即可;
    预付货款的,汇出汇款后,待货物入关后凭海关报关单及贸易进口付款核销单;及相应的单据如合同、发票等到外管局进行核销。
    出口:出口收汇后,银行出具水单,企业领取出口收汇核销单,凭海关出具的出口报关单到外管局办理核销

    飞***