请各位高手帮我看看这个EXCEL函数问题出在哪儿?

如附件工作簿中包含两个工作表,需要在"ERP"工作表中引用"系统"工作表中的数据,查找商品编码相同的商品,并把"系统"工作表中的"库存数量"写入"ERP"工作表的M列相对应的单元格.
可最手"ERP"表中带"Z"开头的商品编码明明在"系统"表中没有数据,为什么会出现"240"的数据呢?还有其它的.
不知问题出在哪儿?请高手帮忙解答.提供好的解决办法.不胜感激!
表格有点大,就用压缩格式了.

如附件工作簿中包含两……
好评回答
    楼上的几位说得确实没错,你的公式中是少了一个决定性的参数:0或FLASE,但是有点不对的地方就是:在“系统”工作表中的数据不需要按照“商品编码”升序排列,只要你在公式中引用“系统”工作表中的地址使用绝对地址(含$此符号)即可,另外我在附档中帮你增加了一个IF()函数,此函数的目的是判定在“系统”工作表中若没有的“商品编码”在“ERP”工作表中将显示“系统中目前暂无此商品编码”,而不会显示“#N/A”,这样可以使你更容易了解和使用。
    附档为依你的意思修订好的--没有相对应项时显示为“0”

    包***

其他答案

  • VLOOKUP(A580,系统!B:J,9,0)后面加个0就可.完整的公式应如下式如示:
    =IF(ISNA(VLOOKUP(A580,系统!B:J,9,0)),"无记录",VLOOKUP(A580,系统!B:J,9,0))
    表太大就不附了.
    如不加0,就是按正排序搜索的,只有从小到大的正排序过才可以不用0.

    小***

  • 你把ERP工作表G列的公式改为=VLOOKUP(A533,系统!B:J,9,FALSE),"240"的数据就变成了"#N/A",原因是公式中增加了参数false,关于此参数,EXCEL说明是"指定在查找时要求精确匹配,还是大致匹配,如果为FALSE,大致匹配.如果为TRUE或忽略,精确匹配".实际上恰恰相反,为FALSE才是精确匹配,忽略或TRUE时就大致匹配了,这应该是微软的疏忽大意啦.你在公式中忽略了此参数,计算结果就是大致匹配的"240".         还应该注意的是,"系统"工作表中的数据要按照"商品编码"升序排列,以免出现计算错误.

    重***