为什么要在海上发射卫星?

好评回答
    为什么要到海上发卫星呢?较之在陆地发射,海上发射有三大优势。首先是提高了火箭的运载能力。发射船台可以驶到赤道上,赤道是距离地球同步轨道最近的地方,这就最大限度地利用了地球自转的能量作为火箭的推动力,运载能力可提高30%左右,并且节约了燃料。第二是发射能力的提高使单位发射成本相应降低,价格降低了20%左右。第三是安全性高,无论是发射失败还是火箭子级坠落,残片都会落在水中,不必再担心造成人员伤亡。
    参考资料:

    有***

其他答案

  •   答案:  2000年10月,俄罗斯、美国、挪威和乌克兰合作,首次在美国加利福尼亚海面,从海上浮动发射平台成功地发射了一颗商业卫星,把人类航天史册从陆地写到了海洋。
      为什么要到海上发卫星呢?较之在陆地发射,海上发射有三大优势。首先是提高了火箭的运载能力。
      发射船台可以驶到赤道上,赤道是距离地球同步轨道最近的地方,这就最大限度地利用了地球自转的能量作为火箭的推动力,运载能力可提高30%左右,并且节约了燃料。第二是发射能力的提高使单位发射成本相应降低,价格降低了20%左右。第三是安全性高,无论是发射失败还是火箭子级坠落,残片都会落在水中,不必再担心造成人员伤亡。
         此次海上卫星发射主要由两部分组成。一是指挥中心船,原为客轮,改建后长210米。它既是一座漂浮的工厂,可组装运载火箭,又是执行发射活动的指挥中心。二是发射平台“奥德赛号”,曾是海上油田的钻井台,改装后增加了火箭库和直升机坪等。组装好的运载火箭与卫星对接,由吊车转移至“奥德赛号”发射平台。
      当两艘船都到达发射海域后,“奥德赛号”平台用海水做压舱物使浮筒沉入水下约20米,以达到更大的稳定性,然后将火箭在发射台竖直。这些程序完全自动化,技术人员则通过伸缩式浮桥离开平台撤到指挥中心船。指挥中心船远离其5公里以外,监视整个发射过程。第一个海上卫星发射的付费用户是美国休斯公司,发射的是电视卫星。

    外***

  •   2000年10月,俄罗斯、美国、挪威和乌克兰合作,首次在美国加利福尼亚海面,从海上浮动发射平台成功地发射了一颗商业卫星,把人类航天史册从陆地写到了海洋。
      为什么要到海上发卫星呢?较之在陆地发射,海上发射有三大优势。首先是提高了火箭的运载能力。
      发射船台可以驶到赤道上,赤道是距离地球同步轨道最近的地方,这就最大限度地利用了地球自转的能量作为火箭的推动力,运载能力可提高30%左右,并且节约了燃料。第二是发射能力的提高使单位发射成本相应降低,价格降低了20%左右。第三是安全性高,无论是发射失败还是火箭子级坠落,残片都会落在水中,不必再担心造成人员伤亡。
         此次海上卫星发射主要由两部分组成。一是指挥中心船,原为客轮,改建后长210米。它既是一座漂浮的工厂,可组装运载火箭,又是执行发射活动的指挥中心。二是发射平台“奥德赛号”,曾是海上油田的钻井台,改装后增加了火箭库和直升机坪等。组装好的运载火箭与卫星对接,由吊车转移至“奥德赛号”发射平台。
      当两艘船都到达发射海域后,“奥德赛号”平台用海水做压舱物使浮筒沉入水下约20米,以达到更大的稳定性,然后将火箭在发射台竖直。这些程序完全自动化,技术人员则通过伸缩式浮桥离开平台撤到指挥中心船。指挥中心船远离其5公里以外,监视整个发射过程。第一个海上卫星发射的付费用户是美国休斯公司,发射的是电视卫星。

    撕***