问一部名著《三国演义》中的一个问题。

《三国演义》中,曹操说的一句话:“宁教我负天下人,休教天下人负我”的真正含义是什么?

好评回答

其他答案

  • 只可以我对不起别人,不可以别人对不起我!
    尽显曹操之霸气!
    当年被董卓追杀,躲到一老友家,清晨见其磨刀霍霍(老又本要杀猪备饭给他)被多疑的曹操误认为是要勤他以到董卓那领赏,一怒之下,杀了老友全家!
    之后,出此狂言:“宁教我负天下人,休教天下人负我”
    多年来,它也是这样做的,设5关6将阻挡关羽回归刘备;
    将救命恩人华佗送入监狱。。。
    故有人称其为奸贼!

    除***

  • 和华佗没有关系
    此语出自>,指吕伯奢事,毛批"此犹孟德之过人之处也","犹不失为心口如一之小人"
    此句的意思为:宁肯我对不起天下人,不能天下人对不起我
    而裴松之注>,>,孙盛>所载,应是"既而凄怆曰:宁我负人,毋人负我"
    而这句的意思是,宁肯我对不起别人,不能别人对不起我
    两句的差别在于:一,宁我负人,毋人负我指的是吕伯奢,而宁教我负天下人,休教天下人负我则变成了所有人,范围扩大了,显得曹兄之狠毒;二,宁我负人,毋人负我还是曹兄对吕伯奢之事的解释,意思说我错了对不起人家但是没有办法,我现在这种状况只能是"宁我负人,毋人负我",但宁教我负天下人,休教天下人负我,则变成了理直气壮地一贯如此,那就实在太奸了

    t***

  •       上楼上半截说的有道理,下面差的太远了,过五关斩六将时不是曹操本意,还劝自己的大将让理解关公,说你们要学他。
        却说曹操部下诸将中,自张辽而外,只有徐晃与云长交厚,其余亦皆敬服;独蔡阳不服关公,故今日闻其去,欲往追之。操曰:“不忘故主,来去明白,真丈夫也。
      汝等皆当效之。”遂叱退蔡阳,不令去赶。程昱曰:“丞相待关某甚厚,今彼不辞而去,乱言片楮,冒渎钧威,其罪大矣。若纵之使归袁绍,是与虎添翼也。不若追而杀了,以绝后患。”操曰:“吾昔已许之,岂可失信!彼各为其主,勿追也。”因谓张辽曰:“云长封金挂印,财贿不以动其心,爵禄不以移其志,此等人吾深敬之。
      想他去此不远,我一发结识他做个人情。汝可先去请住他,待我与他送行,更以路费征袍赠之,使为后日记念。”张辽领命,单骑先往。曹操引数十骑随后而来。 杀华佗: 利用为曹操治病的机会,两度要挟,意图求取官爵。 曹操请华佗为他治疗“头风”顽症,华佗用针扎胭俞穴位,手到病除,效果很好,《三国志》对此的记载是,“佗针鬲,随手而差。
      ”后来,随着政务和军务的日益繁忙,曹操的“头风”病加重了,于是,他想让华佗专门为他治疗“头风”病。华佗说:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”意思是说,你的病在短期内很难彻底治好,即使长期治疗,也只能苟延岁月。曹操的病果真那么严重了吗? 据中医界人士讲,“头风”病确实比较顽固,在古代的医疗条件下,想要彻底治愈确实很困难,华佗虽为神医,也未必有治愈的良策。
      但若说即使“恒事攻治”,也只能苟延岁月,死期将近,就未免危言耸听了,很明显有要挟的成分在内。 在文章中,林振清认为,华佗正是想利用为曹操治病的机会,以医术为手段,要挟曹操给他官爵。曹操后来说,“佗能愈此。小人养吾病,欲以自重”,意思是说,华佗能治好这病,他为我治病,想借此抬高自己的身价。
      这说明曹操当时是明白华佗的言外之意的。但是他并没有立即满足华佗的要求。 于是,华佗便以收到家书,想回家小住几天为借口,请假回家,到家后又托辞妻子有病,一直不回,对曹操进行再度要挟。曹操依照汉律,以“欺骗罪”和“不从征召罪”判处华佗死刑,华佗服罪伏诛。
       据《三国志》记载,华佗回家后,曹操曾经多次写信催他回来,还曾命令郡县官员将华佗遣送回来,但是华佗还是不肯回来。 曹操大怒,派人前去查看,如果华佗的妻子果真病了,就赐给四十斛小豆,并放宽期限;如果华佗说谎,就拘捕押送他回来。
      于是华佗就被交付许县监狱,审讯后本人认罪。荀?婊⑾虿懿偾笄椋懿俨焕恚⒏λ懒恕? 曹操杀华佗是不是一时意气用事呢?判处华佗死刑有法律依据吗? 曹操是当时著名的政治家,在历史上以“动以王法从事”著称。无论是理政还是治军乃至齐家、诫子,曹操都以汉律为基本准则。
      徐少锦在文章中指出,依照汉律的规定,华佗犯了两宗罪:一是欺骗罪,二是不从征召罪。主要是后者。汉律中有“大不敬”罪,对“亏礼废节”之犯者要处以重刑,《汉书·申屠嘉传》便载有人“通小臣,戏殿上,大不敬,当斩”的案例。“大不敬”的具体内容较多,其中“征召不到大不敬”适用于华佗所犯之罪。

    兰***

  • 只可以我对不起别人,不可以别人对不起我!
    尽显曹操之霸气!
    当年被董卓追杀,躲到一老友家,清晨见其磨刀霍霍(老又本要杀猪备饭给他)被多疑的曹操误认为是要勤他以到董卓那领赏,一怒之下,杀了老友全家!
    之后,出此狂言:“宁教我负天下人,休教天下人负我”
    多年来,它也是这样做的,设5关6将阻挡关羽回归刘备;
    将救命恩人华佗送入监狱。。。
    故有人称其为奸贼!

    最***