化学计算题

1将8.8克FES固体置于200ML/L的盐酸中,以制备H2S气体.反应完全后,若溶液中H2S的浓度为0.10MOL/L,假定溶液体积不变,求:
(1)收集到的H2S气体的体积(S.T.P)
(2)溶液中FE3+和H+的物质的量浓度

全部答案

  • 这个问题是参照了元素守衡知识来解决的,参考如下:
    显然这个问题的意思就是硫化亚铁完全溶解在盐酸中,那么H2S存在于两部分,一是溶解的H2S,二是以气体形式存在的H2S,则
    FeS+2HCl=FeCl2+H2S
    8.8克          0.1摩尔
    也就是说,一共产生了0.1摩尔的H2S,其中存在于溶液中的为0.1摩尔/升*0.2L=0.02摩尔;即气体H2S为0.1-0.02=0.08摩尔
    标准状况下的体积为0.08*22.4=1.792L
    但是这个问题是有毛病的,第一,我们不知道原盐酸的物质的量浓度.
    第二溶液中是没有三价铁离子存在的,楼主在看看原题目,以便大家及时更改.

    前***