既然是用耳朵听,为什么“听”字是口字旁?

如题

好评回答
      “听”字是“简化字”。原来的“繁体字”本来是有耳朵的——“聽”。
    听,本来过去也有这个字,但不读“ting”,也不是“听”的意思。
    《说文》:“听,笑皃,从口,斤声,宜引切”;段玉裁注引司马相如《上林赋》“亡是公听然而笑”。
    这说明,本来的“听”,意思是“笑的模样”,读音大概是读“ying”。
       为什么后来代替了“聽”?原来,早在大陆政府简化汉字以前,民间就有人嫌繁体的“聽”字难写,就用了“听”字来代替“聽”。 台湾学者郑诗先生在《古今正俗字诂》中讲到:“俗浅率以‘听’代减笔‘聽’字,音义俱失,殊乖大正”。他说:民间俗人浅薄地、不负责任地以“听”代“聽”,读音也丢了,意思也丢了,这太违背规矩了。
       再后来,你知道,有了政府主导的汉字简化运动,干脆就让“听”合法地代替了“聽”。 还有人玩笑说,听 ,就要专心听,不要随便开口打断人家说。所以就在“口”的旁边放一把斧头(“斤”的古义就是“斧子”),这样。“听”的人就不敢随便开口了。 我国的简化字,还有一个“展”,曾经简化为尸体的“尸”再加“一横”,后来,台湾人讥笑说,这是在“展示尸体”,再后来,我们经不住他讥笑,就取消了“展”的简化字。
       一时高兴,多答了几句,对不起。

    看***

其他答案

  • 我不说话你听什么

    慕***

  • 听在简化前是写成(聽)
    听字在甲骨文和金文中都是会意字,由表示发声的口和受声的
    耳组合而成。篆文的聽是形声兼会意字,由耳、德不要彳会意,
    壬(读作tǐng)为声,耳和不要彳的德指耳有所得。今简化为
    听(原因不清楚)。听的本义为耳朵能够得到声音。由此引申
    为听从,又引申为任凭,再引申为允许。又由聆听引申为进行
    裁决和考察。因处理裁决要花时间,再进一步引申为等候。现
    代还读作tīn,作英译用字

    喜***

  • “听”的繁体字是“?”,只是不知当年简化汉字的时候为何要将其改成口字旁。

    归***

  • 听是象形字。
    一个人用嘴巴说,口+耳合成听。

    弱***