虾有什么特殊的做法?

好评回答
      ◇卡夫奇妙草虾◇
      主要原料
      新鲜草虾5两,色拉酱一小袋。
      做法
      1。 将草虾去须,锅内倒入油烧至7-8成熟,将草虾放入锅内炸成金黄色待用;
      2。 锅内倒入少许水,加入色拉酱,再将草虾倒入锅内翻炒即可。
      特点
      虾壳香脆;混合色拉酱微酸,回味无穷。
       ◇话梅草虾◇   主要原料   活草虾5两、生抽王、绵白糖、花雕酒、黄酒、话梅、小葱、大蒜、老姜。   做法   1。 将草虾用白酒清洗、沥干;   2。 用生抽王、绵白糖、花雕酒、黄酒、话梅、小葱、大蒜、老姜调成料水;   3。
       将草虾浸入已经调好的料中,大约5-6小时后,即可食用。   特点   虾肉鲜嫩、并带有话梅的香味,回味无穷。 ◇荔枝虾球◇   主要原料   净河虾仁4两,新鲜荔枝2两。   做法   1。 鲜荔枝去皮、核;大虾肉加盐、味精、蛋清、淀粉腌20分钟;   2。
       再用冷水冲去腌料,虾仁洗干水分待用;   3。 油锅烧至四成热,将虾球滑熟;锅中留底油少许,放入蒜茸、甘笋花,然后把荔枝、虾球倒入锅中,烹少许上汤 ,略勾芡,盛入盘中即可。   特点   虾仁滑韧,荔枝汁多甜美。 。

    1***

其他答案

  •   虾的肉质肥嫩鲜美,食之既无鱼腥味,又没有骨刺,男女老幼皆宜,备受青睐。虾的吃法多样,可制成多种美味佳肴。虾肉历来被认为既是美味,又是滋补之妙品。俗话说“冬季进补,春季打虎:冬季不补,春季受苦”。将精心烹调的美味热腾腾地摆上餐桌,看着全家老小津津有味的快乐表情,主妇的满足感真是如滔滔江水。
       蒜蓉开背虾   原料:虾10只、蒜1头   调味料:盐、糖、耗油、胡椒粉、鸡精。做法:   1:剪去虾须,剪开虾背挑出虾线,把蒜切碎。   2:炒锅放少许油烧五成热,加入蒜末炒香,加调味料炒匀盛出。   3:炒好的蒜蓉放入虾的背部,上蒸锅蒸8分钟。
       五味虾 原料:虾300克、香菜一棵、葱一棵、姜两片、蒜三瓣、红辣椒半只。调味料:美极鲜酱油、番茄酱、糖、白醋、香油。做法:   1:虾剪去须脚尖头处,用牙签挑取肠线洗净。   2:香菜葱姜蒜辣椒切末,加入调味料拌匀成五味酱。   3:以滚水烫熟虾淋上五味酱。
       麻婆豆腐虾 原料:   南豆腐200克、虾8只、郫县豆瓣3大勺、高汤。 盐、料酒、生抽、淀粉、鸡精、红辣椒粉、花椒粉各1小勺。   制作过程:   1:豆腐切小方丁,大虾去头剪掉虾足,郫县豆瓣剁碎,收拾好的虾放入碗中加盐淀粉拌匀。
         2:豆腐放入加少许盐的开水中浸泡10分钟。   3:炒锅放少许油烧九成热,放入大虾煎熟后捞出控油。   4:留少许底油烧四成热,加入豆瓣炒香上色,加入红辣椒粉炒香。   5:加入豆腐,虾段,料酒,生抽和适量高汤中火烧2分钟,出锅前加鸡精,盛入碗中表面撒上花椒粉。
       白雪虾仁 原料:虾仁、牛奶、蛋清、生粉   制作: 1、把剥好的虾仁洗净,用干布擦干水分后放在碗里,加入蛋清、生粉、盐和味精,搅拌成为胶状,然后把拌好的虾仁在冰箱里放置两个小时,使之色泽嫩白;   2、将牛奶、蛋清、生粉、盐搅拌在一起做成调味液,也就是未来的“白雪”,放置一旁,然后再把锅烧得滚热,多倒些油,把虾仁倒进去,等虾仁变色,就有七八成熟了;   3、将虾仁捞出,把油倒出来一些,余下的油就用来炒“白雪”。
      等一大堆调味液变成固体后,再将虾仁倒入继续翻炒,一直到“白雪”成形为止。   自我点评:虾仁的鲜味肯定不用说了,“白雪”也非常好吃的,清新爽口,还透着一股咸咸的奶香味儿。这道菜的难度就在于放盐的多少较难把握,因为在烧的过程中没法尝咸淡。 风巢酥皮虾 [原料/调料] 酥皮面浆500克,基尾虾100克,鸡蛋清1个,菠菜叶8片,盐、味精、生粉适量。
       [制作流程] 1。基尾虾去头壳,做成凤尾虾。加入调味上浆,放入四成热的油锅中滑油捞出,拍生粉。 2。基尾虾前端裹上酥皮浆放入六成热的油锅中,炸至酥皮面浆松发成蜂窝状捞出,放在盘中;菠菜叶放入油锅中炸开,捞出,放在盘中装饰。 特点:造型奇特,酥松香脆。
       熏大虾 色香味:味道鲜美,熏味浓厚   主料:明虾(7只)   辅料:整花椒(少许)、京葱(1根)、姜片(少许)、黄酒(少许)、白糖(少许)、盐(少许)、麻油(少许)、清汤(650克)   制作:   1)将明虾洗净,剪去虾须,抽去背上的黑丝,放入开水锅里烫一下;   2)将花椒用刀拍碎,与葱、姜、盐、酒、糖、清汤和少许猪油一起下锅熬滚,再将明虾放入,用温火烧至汤收干后取出,其他的用料都不要;   3)另用净干锅,锅底放锯木屑(约一碗),上面放熏笼,将明虾放入笼内,盖紧然后点燃木屑,熏约十分钟,至虾转红色后取出。
      一只只抹上麻油,再片成斜形厚片,一片片地排在盘里即好。 熏大虾 色香味:新鲜爽嫩,别具风味   主料: 对虾1250克   辅料:番茄酱25克,净对虾肉150克,湿淀粉50克,猪肥膘肉75克,鸡汤150克,罐头荸荠75克,葱白段150克,黑芝麻25克,姜片50克,鸡蛋清2个,芝麻油75克,精盐7克,花生油1000克,白糠20克(约耗75克),绍酒25克   制作:   1)将对虾洗净,剪去足、须,再从脊背剪开,去掉头部沙包和背部沙线,从中腰切成两段;前半部分备用,后半部分剥去外壳,保留虾尾,用刀从脊背部横着片开(但不片断),使腹部相连成扇形;在片开的虾肉里侧轻轻剞上交叉花刀后,放在盘内,用精盐(3克)、绍酒(5克)、葱白段(25克)、姜片(25克)拦腌入味;   2)半净虾肉片去表面的红膜,同猪肥膘肉放在一起,用刀背砸成虾肉泥;   3)荸荠用刀拍碎后剁成末;葱白段(125克)、姜片(25克)、切成细丝;   4)黑芝麻洗净,沥净水;   5)鸡蛋清打散,放入虾肉泥、荸荠末、精盐(2克)、绍酒(5克),顺一方向搅拌上劲;   6)将腌过的后半部分是段逐个平放在砧板上,先用净布搌干虾段表面的水,再将虾肉泥均匀地分摊在上面抹匀,中间要凸起一些,成彭肚状,然后撒上黑芝麻,用手轻轻按实;   7) 将炒锅置于火上烧热,倒入花生油(100克),把前半部分虾段放入炒锅内,用中火把两面煎一下,接着放入葱丝、语录丝、精盐(2克)、白糖、绍酒(15克)、番茄、鸡汤,改用微火火靠逐个取出整齐地码在椭圆形盘的一端,锅里留下的汤汁,用调稀的湿淀粉勾芡,淋上芝麻油,浇在虾上;   8)另将一炒锅置于旺火上,倒入花生油(900克),烧至七成热,放入瓤好的后半部分虾段炸透,当外部呈金黄色时捞出,沥去油,码在盘的另一端即成。
         注意:   1)选用每500克4至5头的大虾,新鲜头体紧密相连,外壳与虾肉紧贴成一体,头足完整,虾身硬挺,有一定弯曲度,皮壳发亮,呈青白色,肉质紧实细嫩,雌虾略呈青蓝色(渔民称青虾),一般雌虾比雄虾稍大,入馔则雌佳雄次;   2)火靠虾的前半部,用手勺轻压虾头,挤出虾脑,成菜色红油润;炸虾的后半部,外部呈嫩黄色捞出,不可重油,避免炸老。

    撕***