关于股票的名词小问题

什么是红筹 蓝筹股 有没有好的值得现在投资的?

好评回答
      你好!
         红筹股这一概念诞生于上世纪90年代初期的香港股票市场,之所以称为红筹股,主要有两点原因:第一,中华人民共和国在国际上有时被称为红色中国,相应地,香港和国际投资者把在境外注册、在香港上市的那些带有中国大陆概念的股票称为红筹股。
      此外,红筹股的由来还出于一个典故,在赌场上最大银码的筹码为蓝色,其次为红色,因此,红色便被选为代表实力较蓝筹股稍有不及的股份。   具体如何定义红筹股,尚存在一些争议。主要的观点有两种。一种认为,应该按照业务范围来区分。如果某个上市公司的主要业务在中国内地,其盈利中的大部分也来自该业务,那么,这家在中国境外注册、在香港上市的股票就是红筹股,彭博资讯所编制的红筹股指数就是按照这一标准来遴选的。
      另一种观点认为,应该按照权益多寡来划分,如果一家上市公司股东权益的大部分来自中国内地,或具有内地背景,也就是为中资控股,那么,这家在中国境外注册、在香港上市的股票才属于红筹股之列。1997年6月16日,恒生指数服务有限公司按照第二个标准正式推出“恒生香港中资企业指数”,亦称红筹股指数。
      据港交所统计,截至2005年11月30日,在香港主板和创业板上市的红筹公司分别为86家和3家,其中30家被纳入红筹股指数成分股。 蓝筹股 是在所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良、成交活跃、红利优厚的大公司股票被称为蓝筹股。"蓝筹"一词源于西方赌场,在西方赌场中,有三种颜色的筹码,其中蓝色筹码最为值钱。
       蓝筹股指多长期稳定增长的、大型的、传统工业股及金融股。此类上市公司的特点是有着优良的业绩、收益稳定、股本规模大、红利优厚、股价走势稳健、市场形象良好。 在海外股票市场上,投资者把那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良,成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。
      "蓝筹"一词源于西方赌场。在西方赌场中,有二种颜色的筹码、其中蓝色筹码最为值钱,红色筹码次之,白色筹码最差。投资者把这些行话套用到股票。美国通用汽车公司、埃克森石油公司和杜邦化学公司等股票,都属于"蓝筹股"。 蓝筹股并非一成不变。随着公司经营状况的改变及经济地位的升降、蓝筹股的排名也会变更。
      据美国著名的《福布斯》杂志统计,1917年的100家最大公司中,目前只有43家公司股票仍在蓝筹股之列,而当初"最蓝"、行业最兴旺的铁路股票,如今完全丧失了入选蓝筹股的资格和实力。 在香港股市中,最有名的蓝筹股当属全球最大商业银行之一的"汇丰控股"。
      有华资背景的"长江实业"和中资背景的"中信泰富"等,也属蓝筹股之列。中国大陆的股票市场虽然历史较短,但发展十分迅速,也逐渐出现了一些蓝筹股。 。

    箭***

其他答案

  • 蓝筹股
    蓝筹股就是那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良、成交活跃、红利优厚的大公司股票。
    红筹股
    红筹股是香港和国际投资者把在境外注册、在香港上市的那些带有中国大陆概念的股票。

  • 红筹股:国企股在香港上市的股票。
    蓝筹股:在所属行业里业绩优秀的即盈利的股票。

    d***