邵原民间故事石牛沟的故事和来历?

好评回答
      传说唐末,黄河北岸青河口石牛沟里一姓赵人家,母亲贤惠善良,膝下有一儿子十四五岁,聪明伶俐,活泼可爱,整日以放牛为业,且喜爱游泳,水性娴熟。儿子是个孝顺的孩子叫小龙,龙儿对母亲言听计从。一日,龙儿正在石牛沟边放牛,忽见一鹤发童颜老者手提一物来到河边。
      原来此老者姓杨,他从黄土高原的黄河上游一直沿黄河北岸寻找风水宝地,当行至黄河八里胡同石牛沟时,发现河中有一石牛,杨老大喜,可姓杨的不会水,尚不能接近石牛。正无计可施时发现了龙儿。当得知龙儿会水,喜出望外,示意要龙儿将其手提之物,放入水中石牛之口。
      龙儿说必须有母之命。于是二人约定第二天办理此事。龙儿回到家中,向母亲诉说了经过,赵母沉思片刻,便连夜将龙儿父骨骸取出烧成灰,并暗嘱龙儿妙法。第二天龙儿便带着父亲骨灰,如约赶到石牛河边,便依照杨老之意潜入石牛沟的潭水中。龙儿潜入水底,见一石牛张嘴待哺,先将其父骨灰填入嘴中,正欲置杨家骨灰时,石牛忽然欲闭嘴合,龙儿速用手中柴棍撬别,但棒刚塞一半牛嘴就紧闭不开了。
      于是,龙儿无奈,只好随将把杨家骨灰挂在牛角上游出水外。杨老先生问龙儿是否安妥,龙儿如实言讲。杨老便长叹一声:“我杨家只好保你赵家帝王了。” 果真到宋朝,赵家做了皇帝,杨家成了保国臣,因牛嘴中留有柴棍,故而柴家也做了不长时间的皇帝。 。

    1***