数学?????中考急用.谢谢!!!!!!

已知三角形ABC是等腰直角三角形,AB=AC,角BAC=90度,为BC中点,连结AD,角EDF=90度,连结EF交AD于点O,EO/AE=DF/DC为什么?

已知三角形ABC是等……
好评回答
    证明:因为:∠ADE+∠ADF=90,∠BDE+∠ADE=90
    所以:∠BDE=∠ADF
    因为:BD=AD,∠B=∠DAF=45
    所以:三角形BED≌三角形AFD
    所以:DE=DF,∠DEF=∠DFE=45
    又因为:∠AED=∠B+∠BDE=∠AEO+∠DEF
    所以:∠BDE=∠AEO,又因为:∠B=∠BAD=45
    所以:三角形BDE∽三角形AEO
    所以:EO/AE=DE/BD,因为:BD=DC,DE=DF
    所以:EO/AE=DF/DC

    雄***

其他答案

  • 证明:因为:∠ADE+∠ADF=90,∠BDE+∠ADE=90
    所以:∠BDE=∠ADF
    因为:BD=AD,∠B=∠DAF=45
    所以:三角形BED≌三角形AFD
    所以:DE=DF,∠DEF=∠DFE=45
    又因为:∠AED=∠B+∠BDE=∠AEO+∠DEF
    所以:∠BDE=∠AEO,又因为:∠B=∠BAD=45
    所以:三角形BDE∽三角形AEO
    所以:EO/AE=DE/BD,因为:BD=DC,DE=DF
    所以:EO/AE=DF/DC

    w***

  • 分析:易知∠EAD=∠C=45°,
    ∠EADF=∠EDF=90°,
    ∠CFD=∠AED,
    ∴△AED∽△CFD,
    ∴ED/AD=DF/DC,要证EO/AE=DF/DC,必须证EO/AE=ED/AD=ED/BD,
    只须 证△AOE∽△DEB,易也!(后补上证明)
    证明:
    ∵∠D=∠EAO=45,∠BGE=90-∠ADE
    =∠ADF=∠AEO  (易知∠EDF=∠EAF=90,A,E,D,F四点共圆)
    ∴△AOE∽△DEB,
    EO/AE=ED/BD=ED/AD
    又∠CFD=∠AED  (圆内接四边形外角等于内对角)
    ∠C=∠AEO=45
    ∴△AED∽△CFD
    ∴DF/DC=ED/AD,
    ∴EO/AE=DF/DC 。

    情***

  •   令DE⊥AB,则DF⊥AC
    ∵AD是等腰三角形ABC中线
    ∴AD平分∠BAC,AD⊥BC
    ∴∠BAD=∠DAC=1/2∠BAC=1/2*90度=45度
    ∵∠B=∠C=45度
    ∴△ABD与△ADC是等腰三角形
    ∵DE⊥AB,DF⊥AC
    ∴∠DEF=∠DFE=45度
    ∴DE=DF
    当E运动到点E'位置时(E'不与AB垂直时)
    ∵DE⊥AB,DF⊥AC
    ∴∠DEE'=∠DFF'
    ∵DE=DF,∠EDE'=∠FDF'
    ∴△DEE'≌△DFF'(ASA)
    ∴DE'=DF'
    ∴∠E'DF'=∠EDF=90度
    ∴∠DE'F'=∠DF'E'=45度
    ∵∠B+∠BDE'=∠AE'D=∠DE'F'+∠AE'F'
    ∴∠AE'F'=∠BDE'
    ∵∠CDF'+∠BDE'=90度
    ∴∠AE'F'+∠CDF'=90度
    ∵DE'不⊥AB
    ∴∠BDE'≠45度
    ∴∠BDE'≠∠CDF'
    ∴∠AE'F'≠∠CDF'
    ∴△AOE'不~△CDF'
    ∴EO/AE≠DF/DC。

    幸***

  • 证明:   由已知得:
    DC=AD   ∠FCD=∠EAD=45°
    ∠FDC+∠ADF=90°=∠EDA+∠ADF=90°
    ∴∠FDC=∠ADF
    ∵AD=DC     ∠FDC=∠ADF   ∠FCD=∠EAD
    ∴△AED≌△DFC    DE=DF
    ∠OED=45°==∠EAD   ∠EDA=∠EDO
    ∴△AED∽△DOE
    EO/AE=ED/AD=DF/DC
    ∴EO/AE=DF/DC

    伊***