一个EXCEL的问题

两个表之间调用数据:如果表1要用到表2的数据,怎样只改变一个字段,把表2的那一行全部调用过来呢?
   举例:表2是一批材料的基本数据,有以下列:代号、名称、单价、数量、水分等;表1的公式中要用到表2某一行的这些数据,怎样在表1中只输入代号,其他数据都能自动调用,而且代号改变了其他数据也相应改变?

全部答案

  • 请看我做的附件:
    公式和老申、想飞的小鱼大师的有点不一样。

    x***

  •   我做出了这个附件,你看是这个意思吗?
      公式和老申的一样,类似=VLOOKUP($A$2,表2!$A:$E,2,0),只是其中的列数有所改变。表1中的A2设置数据有效性,来源是表2的代号列,可以通过下拉箭头改变代号,改后相应数据随之发生改变。

    想***

  • 可以用Vlookup函数,其语法为:
    Vlookup(用来查询的条件,查询区域,返回第几列,查询方式)
    用来查询的条件:比如代号或名称
    查询区域:指在哪里查找,一定要包含返回数据的所在列。
    返回第几列:指从查询条件列开始,到需要返回数据列的列数。
    查询方式:0或false表示精确查找,1或True表示模糊查找。
    如:vlookup(A1,C1:E20,2,0)
    表示在C1:E20区域中的C列中查找A1的数据,并返回第2列的数据,查找方式为精确。
    具体可以参考Excel的帮助,用Vlookup作为关键词进行搜索

    蓑***