爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎样才能战胜自己

我原本是一个会说话的孩子,可是后来因为长时间很少和人接触,渐渐变得人的名字叫不出来,后来变成一句话的第一个字说不出来,过了一些时间又渐渐变成一句完整的话中会有一些词语突然说不出来,这样使得我上课回答问题明明会却说不出来,而且就连打电话也很困难,平时根本就不敢去买东西,就怕自己会说不出来.我知道,在这个世界中说话是很重要的,但是我作为一个会说话的人却在某些时候根本就说不出来,尤其还造成了周围许多人的误解,而且这样我以后在社会中该怎么办呀?有的时候我真的很希望自己是一个哑巴,至少不用承受这么大的心理负担.其实说真的我是知道这种病的解决方法的,只要我多说话,并且不去想自己有可能会突然说不出来,这样就可以了.可是不可能会有人天天陪我说话的,而且在说话的时候不去想自己有可能会突然说不出来真的是非常的困难,只要我一说话,那种念头就会不由自主的冒出来,所以我每次说话,包括我每说的一个字,都是经过很大的心理上作战而说出来的,而且总会有停顿的时候,您能告诉我该怎么办吗?有时我常常会想我是一个不正常的小孩,每次听到别人说话的时候,我总会感到很羡慕.再过两个月又要开学了,如果我再在回答问题的时候说不出话来,那我就又要被老师误解成不会了,现在我真的很着急,您能帮帮我吗?
自*** | 2007-06-23 13:10:45

好评回答

y*** |2007-06-23 13:24:42 104 38 评论
:)正确的心理暗示很重要!告诉自己:我很正常,我爱说话,我爱交友!
    当你对着镜子把这句话大声地喊上50遍的时候,相信你,你的心态绝对会有变化。但必须是大声地、振奋的(挥舞着双手)的喊出来。否则作用不大。
    另外,除了心态上的自我调整外,充实自己也很重要:
    多看书、看故事、看喜剧篇、听音乐,首先要学会去热爱你的生活。然后,你可以把你看到的好玩的、有趣的、有用的、流行的,和...

查看全部>>

:)正确的心理暗示很重要!告诉自己:我很正常,我爱说话,我爱交友!
    当你对着镜子把这句话大声地喊上50遍的时候,相信你,你的心态绝对会有变化。但必须是大声地、振奋的(挥舞着双手)的喊出来。否则作用不大。
    另外,除了心态上的自我调整外,充实自己也很重要:
    多看书、看故事、看喜剧篇、听音乐,首先要学会去热爱你的生活。然后,你可以把你看到的好玩的、有趣的、有用的、流行的,和同学、父母分享。多去说。这样有两个好处:
    1、锻炼胆量,开阔心胸
    2、与同学交流、增进友谊
    最后就是,一定要快乐、积极的思考问题。凡事想好的一方面。
:)
    祝福你,找回属于你自己的快乐!Happy everyday.To enjoy   you life! 
0/300

其他答案(共3个回答)

• 建议你到医院脑血管科检查,很可能是失语症。
    c*** | 2007-06-24 09:22:01 75 47 评论
    0/300
  •    你的问题在于你无法认识到自己的优点,总是认为自己可能做不好或是做得不够好,这种心理影响了你的正常交流欲望,因为你怕自己可能会出错,慢慢的从思想上养成了一种惰性,自然的语言交流也因此而困难,下面是一些自我调节的方法,希望可以帮助你找回自我!

1.乐于接受自己。我们要学会将成功归因于自己,把失败归结于外部因素,不在乎别人说三道四,“走自己的路”,乐于接受自己。

2.提高对社会...

查看全部>>

你的问题在于你无法认识到自己的优点,总是认为自己可能做不好或是做得不够好,这种心理影响了你的正常交流欲望,因为你怕自己可能会出错,慢慢的从思想上养成了一种惰性,自然的语言交流也因此而困难,下面是一些自我调节的方法,希望可以帮助你找回自我!

1.乐于接受自己。我们要学会将成功归因于自己,把失败归结于外部因素,不在乎别人说三道四,“走自己的路”,乐于接受自己。

2.提高对社会交往与开放自我的认识。交往能使人的思维能力和生活机能逐步提高并得到完善;交往能使人的思想观念保持新陈代谢;交往能丰富人的情感,维护人的心理健康。

一个人的发展高度,决定于自我开放、自我表现的程度。克服孤独感,就要把自己向交往对象开放。既要了解他人,又要让他人了解自己,在社会交往中确认自己的价值,实现人生的目标,成为生活的强者。

3.精神转移法。即将过份关注自我的精力转移到其它事物上去以减轻心理压力,如练字、作画、唱歌、练琴等。

4.系统脱敏法。自我封闭者要正视现实,要勇敢地介入社会生活,找机会多接触和了解外人。这样不断摸索经验,可扩大与外界的交往。这可以从最易的做起,逐步完成难度动作。  

慢慢的去克服,去改变,只要你有信心,只要你有足够的决心,就一定会成功!

相信自己!祝你成功!
    1*** | 2007-06-23 13:34:40 107 41 评论
    0/300
  • 你可以在家的时多多朗诵书本或杂志的文章  大胆读出声  同时觉得无聊时就自己开口哼哼歌  看看电视各种节目的主持  克服自己的心理状态  勇敢面对  不用担心自己在别人面前说不好话  相信自己的能力
    等*** | 2007-06-23 13:22:36 88 43 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题