请问高手怎么做卤肉饭呢

好评回答
      1。大米:首推东北大米,这种米蒸出来的饭粒粒光洁油亮,香糯弹牙,泰国香米,效果也还不错。
      特别提醒:蒸饭时,水和米的比例是1:1;饭蒸好后,不要急着盛出来,放在电饭煲内保温,卤肉做好后再盛饭浇肉汁,即取即吃。
    2。制作油葱酥:油葱酥干香酥脆,在卤肉饭内起到非常重要的提香作用。
         (1)小洋葱(以为是小个洋葱,原来不是,是干葱头,超市有售),切去两头,再剥去外皮,切成薄薄的小洋葱圈;   (2)撒入少许淀粉,用手混合均匀,并将小洋葱圈拆散;   (3)中火烧热油锅(最后是猪油,如无用色拉油代替也可),油锅5成热后,下小洋葱圈,半炸半炒;   (4)待小洋葱丝逐渐浮起,呈微黄色时,迅速捞起沥干油,平摊在厨房纸巾上充分吸收油分并晾凉;   (5)将油葱酥放入密封袋(或保鲜袋),用擀面杖压碎。
       3。新鲜五花肉洗干净,擦干水分,放入冰箱冰冻20分钟便于切割,接着连皮带肉切成0。5cm见方的小丁; 4。老姜切碎,大蒜切碎,锅内放少许油,中火烧热后放入姜碎蒜碎爆香; 5。将五花肉丁放入锅中,慢慢煸炒到微微上色,逼出其中多余油脂; 6。
      锅中加入酱油,八角,酒,冰糖,五香粉,胡椒粉,油葱酥和适量温水,水不要太多,没过五花肉丁1、2cm即可。 7。大火翻炒均匀后,待烧沸后,将锅中的五花肉丁及汤汁一起倒入砂锅中慢慢卤,2小时后,一锅肉味飘香的卤肉汁就做好了。 8。卤时可加入几枚剥去外皮的煮鸡蛋,一起慢慢卤,吃时和卤肉饭一起享用。
       9。最好,盛米饭,浇卤肉汁,加上卤蛋,配上一两棵青菜心或者其它爽口小菜。旁若无人的扒饭连同肉和汁一起入口。 。

    1***

其他答案

  • 主料:猪五花肉
      辅料:鹌鹑蛋、米饭
      调料:盐、鸡精、料酒、白糖、酱油、香油、淀粉、八角、桂皮、丁香、香叶、葱、姜
      烹制方法:
      1、将葱切段、姜切片,五花肉改刀备用;
      2、坐锅点火倒入油,放入白糖大火将糖炒化变为暗红色时,加入酱油、盐、鸡精、料酒、葱、姜倒适量清水,放入八角、桂皮、丁香、香叶待水烧开后放入五花肉,转放入高压锅中压10分钟;
      3、开盖后放入鹌鹑蛋炖5分钟,关火将肉取出切碎,坐锅点火,倒适量炖肉的汤,放入鹌鹑蛋,水淀粉勾芡,放入碎肉搅匀,淋少许香油出锅浇在饭上即可。

    玫***

  • 原料:
      五花肉300克,香菇2朵,洋葱适量,甘蔗1节,鸡蛋5只,胡萝卜(若无,可用白萝卜代替)适量,白饭1碗,香菜少许
    辅料:
      酱油1/2杯,冰糖1茶匙,酒1大匙,盐1茶匙,水2~3杯
    做法:
      ①五花肉煮熟,切成条状;香菇泡软,切丝;洋葱切片,炸酥;鸡蛋煮熟,剥壳;甘蔗切小段;胡萝卜切片。
      ②锅内加2大匙油炒香香菇,五花肉,加入洋葱酥及调味料、甘蔗、鸡蛋和水,待水滚后改小火炖至肉烂,约1小时。
      ③将卤肉汁淋在饭上,配胡萝卜、鸡蛋、香菜。
      五花肉先煮熟再切,可保持形状不变。也可用肉馅来做。加甘蔗或甘草皆可,是为了让酱汁更甘甜。肉燥卤好放凉,再滚开后是最香、最入味的。

    1***