今天穿学士服照相了...

今天学校开学位授与大会了,看到有很多不同的学士服,博士,硕士,学士都穿的不一样,学士服上带的披肩颜色也不一样,不知道是怎么分的?

好评回答
         现代意义的学位服在中国已经有近百年的历史了,但由于社会、政治等的因素,学位服在中国消失并渐渐地被人们淡忘。伴随着新中国学位制的建立和中国改革开放和对外交流的不断扩展,学位服开始在大学校园中出现,并逐渐成为一道亮丽的校园风景线。与此同时,有关学位服的研究工作也开始了。
       自发不等于自觉。作为全国领导学位工作的最高机构——国务院学位委员会,密切注视着这方面的情况。1992年,国务院学位委员会决定,就学位服有关问题尽快组织开展研究。国务院学位委员会办公室受命在全国展开了调研工作,并与北京服装学院组成联合课题组,开展了“建构中国现代学位服体系”的专题研究。
       在深入研究和广泛征询意见的基础上,1994年,国务院学位委员会审定通过了新中国自己的学位服样式,并作出决定:作为统一规范的学位服,向全国学位授予单位推荐使用,其他样式的学位服一律废止。 新中国有了自己的现代学位服。 这套统一规范的学位服,包括博士服、硕士服两级学位服和校长服。
      根据国务院学位委员会的决定,学士服暂不纳入这套学位服系列和暂不推荐使用。 这套学位服既考虑了体现中国特色,符合世界惯例,利于统一规范的原则,又兼顾到学位的分级、学科的划分、学校的特点等认同、管理因素。 这套学位服,由学位帽、流苏、学位袍、垂布等四部分构成。
       ◇学位帽 学位帽的造型,采用了世界大多数国家和大学普遍采用的方型造型,含有书本(代表知识)的意义。在颜色上,不分学位级别和校长、导师,一律使用黑色,显得庄重、沉稳。 ◇流苏 造型酷似中国的灯笼穗,悬挂于学位帽上。采用流苏,既为世界各国学位服所常见,合乎世界惯例,又使得学位服在庄重大方的同时,透出活泼和飘逸之感,更与学位帽构成一个有机整体,避免学位帽的秃呆之嫌,而且又通过流苏区分出学位的级别和标志出着装者是已获学位还是在校生。
       在学位级别的划分上,博士的流苏为红色,硕士的流苏为深蓝色,校长的流苏为黄色。这种色彩的界定,与学位袍是交相呼应的。 对着学位服者是否已获得学位的判定,是通过流苏悬挂于学位帽的何处位置。未获得学位时,流苏是垂挂在着装人所戴学位帽的帽檐右前侧中部;获得学位后,流苏则垂于帽檐左前侧的中部。
      流苏位置的移动,是由校长(或校学位评定委员会主席)在学位授予仪式上,颁授学位之后移动。校长的流苏,自然是垂于所戴学位帽的左前侧中部,因为他早已获得过学位(或理论上应如此)。 ◇学位袍 是学位服的主体,既标识出学位的级别,又体现出本国和民族特点,同时还能传达出不同学校的信息。
       一般而言,国外对中国服装的借鉴,主要表现在服装面料的图案、纽扣、小立领等方面。考虑到学位服的世界惯例和整体效果等因素,现行学位服没有采用立领造型。面料的图案如果采用中国特色和传统的龙、凤、牡丹花等图案,势必又会增加学位服的造价成本,加重学校或学位获得者的负担。
      因此,中国学位袍在本国和民族特色方面主要体现在纽扣和袖口图案上。学位袍的前胸纽扣,采用了中国传统服装的“如意扣”,既有民族特点,又将实用功能和装饰作用巧妙地结合起来。在学位袍的袖口处,环绕绣(或印)出长城的城墙线,表现中国特色的同时,又使宽大的袍袖富于变化感。
       在色彩的规定方面,博士袍选用了黑、红两色,黑色是主色调,饰边为红色;硕士袍由蓝、深蓝两色构成,在蓝色为主色调的同时,饰边为深蓝色。这与中国统一实行的红色博士学位证书、蓝色硕士学位证书也是相一致的。校长袍则由红、黑两种色调构成。不同的色彩,又区分出不同的学位级别或着装人的身份。
       学位服是统一规范的,但又要传达出不同学校的信息。这种信息的传达,是通过允许学校在学位袍的左前胸处绣(印或佩带)上学校的徽记来表达。 在造型上,博士袍由于肩部的造型,使其整体上呈黄金比率的“国”字型,庄重,大方。宽阔的袖身使着装的博士雍容而气派。
      后片过肩处和袖山头的规律褶裥,不仅给博士服增添了立体感,同时又富于装饰效果,并随着穿着者的移动而变化;硕士服在整体造型上则呈“目”字型,飘逸,洒脱。后片过肩处和袖山头为自由的褶裥,从而使其在局部造型上与博士服明显地区分开来。此外,袖口的上斜显露出穿着者的上衣,既活拨又大方,表现出穿着者的风度和与众不同。
       ◇垂布 垂布,又称披肩,是由连颈帽演化而来。一方面使学位服整体上富于变化,起到特有的装饰作用;更重要的一方面,是通过垂布标识出所获学位的不同学科归属和授予学位的学校。垂布造型为三角兜式,面料图案采用中国传统的牡丹花,富贵,吉祥。 垂布的衬里用色,可由学校自主选用本单位的惯用色。
      不然,则使用统一的灰色。 在学科专业的划分上,通过不同的垂布饰边颜色来区分。中国目前是按哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等十二个门类授予学位。在不同门类的归属下,又划分出数百种学科专业。如按学科专业标识,数量庞大,区分复杂,且学科专业的设置又是动态发展的。
      如按授予学位的门类标识,虽然较易区别,但门类也存在调整化的问题。因此,在门类的基础上,又进行了适当归并,确定为文、理、工、农、医、军事六大类,与此相应的饰边颜色为粉、灰、黄、绿、白、红六种颜色。 。

    王***