为什么吃完饭人容易困

好评回答
      一个在医学上最广为流传的说法,就是所谓消化系统占用了大量的血液,导致脑组织处于一定的缺氧状态,引起困倦的感觉。真是这样吗?有几个现象我们可以思考:
       一,不是说吃饭后血液大量进入消化系统,导致脑部供血减少吗?那么早饭后为什么不困?晚饭后也不如午饭后困得厉害。
      很多人晚饭后反而更精神了。实际上,所谓饭后犯困,大都指的是午饭后。难道早晚时间血液就不到消化系统,只有午饭后才大量进入消化系统吗?不可能。 二,就算是午饭后犯困是由于脑部血流减少,有很多小孩子中午饭后就是不困。尤其是学龄前儿童,更不愿意睡午觉。
      总是大人在逼着他们睡午觉。难道小孩子们午饭后的血液供应与大人不同吗?不可能。 三,午饭后睡觉,在夏季人很多,在冬季人较少,午睡时间也是夏季时间长,冬季时间短。而夏季吃饭往往不如冬季吃得多,按道理,吃饭多应该消化系统耗用血液多,冬季应该比夏天困得厉害,但事实却相反。
       四,一个正常人的血液量足以维持人的各种生理机能,怎么可能因吃顿饭就会引起血液相对不足?医学常识告诉我们,人在缺血状态时,机能最先保证供血的就是大脑和肾脏,怎么会让大脑缺血而去供应胃肠呢? 五,困倦与脑缺氧并没有明显的因果关系。
      困倦与睡眠是脑神经抑制的结果。脑神经抑制时,未必就是缺氧。每个人晚上都睡觉,每个人晚上都缺氧吗?不可能吧。而脑缺氧时,突出的表现是打哈欠。其实我们仔细观察一下就知道,真正困的时候,并不打哈欠,而是上下眼皮直往一起粘,人的重心失去控制,往前一栽。
      然后立即惊醒,形成嗑头打顿的样子。老年人脑梗塞时,很多是哈欠连天,涕泪并流。那是缺氧,不是抑制。所以用脑缺血而缺氧来解释饭后犯困,说不通。 这是一个典型的现代医学想当然的答案。现代医学在很多问题上想当然而又自认为是科学的。 究竟为什么会在午饭后出现犯困的现象?迄今没见到令人信服的理由。
      我认为应该是个综合因素。其中有时间因素,中午这个时间正是人的神经系统兴奋了一段时间后需要自我调整,暂时转为抑制,以备下午再进行工作;有年龄因素,当人进入中年后,生命机能开始衰减,神经系统更不能持续兴奋;有温度因素,温度略高时,人容易神经抑制;也有消化因素,消化系统机能兴奋时,副交感神经兴奋,则交感神经抑制,人就犯困。
      这个解释也不见得合适。但脑缺血的说法是肯定不合适。

    绝***

其他答案

  • 肠胃充实,头脑空虚也

    a***

  • 有种动物和你习惯一样哦,吃饱了就想睡~~~~~猪啊!!!!!!!!!

    贱***

  • 因为饱困饿呆

    优***

  • 好像是因为饭后人体会分泌一种酶,这种酶就会使人产生困乏的感觉,
    所以饭后很自然地犯困,想休息是很正常的。

    雨***

  • 因为吃完饭后,大量的血液流入胃部,帮助食物的消化,就造成脑部暂时的供氧不足,人就容易犯困。

    无***

  • 大脑缺氧

    l***

  • 大量血液流入消化系统,脑部相对就少了,所以犯困

    a***

  • 吃了睡,睡了吃乃人的本性,吃了就困是一种正常的生理反理嘛

    水***

  • 俗话说:饿了发蒙,饱了犯困。

    c***

  • 人吃饱以后,人的胃要对食物进行消化吸收,需要的血液相对增加,而供应脑部的血液相对减少,造成脑部缺氧,人就回犯困.

    m***

  •     人吃过饭需要消化,这时就需要人体向胃部供血以助于消化。而这一作用,使流向脑部的血液减少。人的大脑供养是靠流向脑部的血液,血液减少,供氧量不足,使部分脑细胞活动受到抑制,人从感觉上就会是感觉到困!

    飘***

  • 人是生于忧患,死于安乐。吃饱了人就感到得到了一些安乐,精神上放松了,大脑就犯困。再加上吃饱后血液都爱跑向胃,去帮助你消化了,那里顾得上你的脑袋。人体内的血在一定时间内就那么多,少吃些胃里的血就省些,就流到你的大脑内了,人就能变得聪明些。不要吃太多。七八份饱还有利健康。

    千***

  • 饭后血糖升高

    a***

  • 那是因为你平时养成的习惯
    吃完饭后喜欢睡一会儿
    所以久了就会觉得吃完饭就很困的感觉

    嘻***

  • 有次我也不明白,后来问男友
    我:“怎么吃完饭后我总觉得人呆呆的,也提不起劲来?话也不想说,思维也迟钝了?”
    他:“你是涨哈(傻)了”
    我们那里的方言,哈了,等于傻了。

    剪***

  • 暂时性大脑缺氧引起的.

    z***

  • 撑的大脑缺氧了

    达***

  • 因为要消化食物,所以发困

    s***

  • 因为饭后,血液集中在消化系统,脑部缺氧,导致困。

    第***

  • 要是一直那么吃下去还了得?

    请***

  • 因血液流向胃的原因。

    A***

  • 因为“两饱一倒”是人类最原始的生活目标。

    h***

  • 这是人体的保护性反应,为了帮助消化大量的血液流入胃肠部,帮助食物的消化,就造成脑部暂时的供氧不足,人就容易犯困。

    1***

  • 主要还是因饭后,反射性的脑部缺血,缺氧。如果经常饭后花精力做其他事,就不会有此现象。

    l***

  • 因为吃完饭后,大量的血液流入胃部,帮助食物的消化,就造成脑部暂时的供氧不足,人就容易犯困。

    花***

  • 消化系统与大脑争夺血液,大脑短暂缺血所至

    c***

  • 吃完饭后身体的所有机能都在紧张的工作。就容易造成大脑缺氧所以就容易发困。

    无***