集邮需注意的问题

1、是不是要用双面胶把邮票贴在邮册上呢?但那样又不方便移动,但不贴,又会掉出来啊!
2、邮票背后的纸怎样处理呢?有些粘得很牢啊!
3、J代表纪念邮票,那么T呢?除了T、J和普通邮票还有其他的种类么?
4、普通邮票用过了就不能用来收藏了吗?或者说收藏的价值不大?
我是新手,帮帮我吧!

好评回答
    1.新邮票不要贴在邮册上,会损害背胶。有一种双保护邮册可以看看。
    2.旧邮票贴在纸上,可以用水长时间浸泡,待胶溶于水后,将胶洗净就可以了。
    3.T代表特种邮票,还有编号邮票,文字邮票,航空邮票,加字改值邮票,欠资邮票,包裹邮票,快信邮票,挂号邮票,公文邮票,特别纪念邮票,军人贴用邮票等等很多。
    4.普通邮票用过了之后当然可以收藏,有些普通邮票还是用过的比新的更珍贵。

    w***

其他答案

  •   邮票保管小常识

      邮票保存得好坏将直接影响其价格的高低,全品相的与品相差的邮票价格往往相差数倍。因此,邮票的保管工作显得十分重要。那么,该如何保管邮票呢?
        一、不能在雨天、梅雨季节和大热天整理邮票,因为雨天和梅雨季节空气湿度大,大热天双手易出汗,这时整理邮票易使其发霉或产生黄斑。
      一般而言,邮票不能用手拿,取出欣赏时要用邮票夹夹取。 二、邮票插入集邮册时应注意以下几点:在把邮票插入普通集邮册前,每套邮票应先套上透明的保护袋;普通集邮册里的邮票如插一半露一半,时间一长,露出的一半会发黄,影响品相;买回来的新集邮册,不要急于插入邮票,因为这种集邮册在生产中不是自然风干的,最好先放3—6个月,让其彻底干燥后再使用。
       三、集邮册不能平放。平放时,随着重量的增加,邮票会被压出印痕。存放时应立放,并保持不紧不松。 四、单枚邮票从整张邮票上撕下时,对有齿孔的邮票应先沿着齿孔直线反复折叠几次,然后再轻轻地撕开。不要使用剪刀等工具裁剪有齿孔的邮票,以免伤害齿孔。
       五、贴邮票时不要直接把糨糊涂在邮票背面,因为时间久了,糨糊会变质,易引起邮票纸张变色或出现斑点。 邮票的种类 普通邮票(regular stamp):普通邮票是邮票的主要类别。它面值种类齐全,适用于各类邮件贴用。这种邮票发行量大、发售时间长、票幅较小、图案基本固定,有些普票色彩不像纪特邮票那么丰富,普通邮票往往多次印刷,因而有不同版别。
      世界各国的早期邮票大多数是普通邮票,如黑便士、蓝便士,我国的大龙、小龙票等。世界上第一枚普通邮票是1840年5月6日英国发行的黑便士邮票英国的黑便士。我国第一枚普通邮票是1878年清代发行的大龙邮票。新中国第一组普通邮票是1950年2月10日发行的天 安门图案邮票。
      普通邮票是编织传统邮集和邮政史邮集的主要邮品,又是版式研究的对象之一。   纪念邮票(commemorative stamp):纪念邮票是为纪念国内外重大事件或著名人物而发行的一种邮票,大多以纪念的事件和人物为主图,并附有相关的纪念文字,时间性很强。
      纪念邮票的特点一般是票幅较大,印制精美,发行数量较少,在邮局限期出售,不再重印。我国纪念邮票印有志号。纪念邮票("J"字头),这类邮票是指从1974年5月5日发行的"J1"起的新纪念邮票。"J"是"纪"的汉语拼音第一个字母。世界上第一套纪念邮票是1893年美国发行的哥伦布发现新大陆400周年纪念邮票,共16枚。
      我国第一套纪念邮票是1894年11月为纪念慈禧太后六十寿辰发行的纪念邮票。新中国诞生后,于1949年10月8日发行的第一套纪念邮票是《是庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》纪念邮票。   特种邮票(special stamp):特种邮票也称宣传邮票。
      为宣传和展现某一特定题材而印制发行。特种邮票的票幅较大,枚数较多,设计和印制精美,发行量较小,题材十分广泛,内容十分丰富,不论古今中外、历史地理、科学发明、文化艺术、著名人物、名山大川、土特产品、名胜古迹、珍禽异兽、奇花异草以及建设成就等无所不包。
      特种邮票的形式和发行情况与纪念邮票相仿只是无具体的纪念对象,无严格的时间限制。有些国家并不单独列为一类。我国第一套特种邮票是1951年10月1日发行的《国徽》。特种邮票("T"字头),这类邮票是指从1974年1月1日发行的"T1"起的新特种邮票。
      "T"是"特"的汉语拼音第一个字母。   专用邮票:是指具有专门邮政用途的邮票,如航空邮票、欠资邮票、快递邮票、挂号邮票等。   1、航空邮票(airmail stamp):专为邮寄航空信件而贴用的邮票。这种邮票一般都印有"航空邮票"字样和飞机图案。
      通常以飞机、飞禽或象征飞行的飞神、飞马、飞轮、飞艇等作邮票主图。但也有其他图案作主图的,同时印有飞机等图案的邮票不一定都是航空邮票。世界上最早发行航空邮票的国家是意大利1917年发行的。我国第一套航空邮票是1921年7月1日发行的飞机在长城上空飞翔图案邮票,机尾为当时的五色旗。
      新中国成立后于1951年5月和1957年9月先后发行了两套航空邮票,此后没再发行。   2、欠资邮票(postage due stamp):是寄信人在寄信时未贴邮票或未贴足邮票,邮局发现后加贴的补收邮资的凭证,由收件人交纳邮费。这种欠资邮票邮局不出售,也没有预付邮资的功能,但集邮者有时能从集邮公司买到,只作为集邮品收藏。
      有的国家也作为集邮品出售。新中国在五十年代发行过两套欠资邮票,此后没有发行。最早的欠资票是1904年清代邮政发行的,在伦敦版蟠龙票上加盖"欠资"字样。新中国成立以后于1950年9月和1954年8月先后发行了两套欠资邮票。目前我国邮政部门如发现欠资邮件,凡无寄件人地址的加盖欠资戳,并填写应补的邮资数额向收件人收取邮费,有寄件人地址的则贴一张退批条,由寄件人补足邮资后再寄出。
         3、快信邮票:也称快递邮票,是专供在快递邮伯上贴用的邮票。我国清代邮政于1905年开始发行这种邮票。淮南和苏中解放区邮政也发行过这种邮票。   4、挂号邮票:是专供在挂号邮件上贴用的邮票。中华邮政于1941年发行过"国内挂号邮资已付"邮票,属于未印面值的"单位邮票"。
         5、军用邮票(military stamps):也称军邮邮票,是专门供军人寄信贴用的邮票,免费供给或收取较低的资费。我国最早的军用邮票是1938年晋察冀边区发行的"抗战军人"纪念邮票。新中国成立后,于1953年曾发行一套3枚军人贴用邮票,后因使用范围等问题,停止发行。
      1995年邮电部决定再次发行义务兵专用邮票,并自8月1日起在辽宁、吉林、黑龙江三省进行试点,试用范围为三省驻军义务兵战士。   6、公事邮票:又称公文邮票、官用邮票或公务邮票,是专供政府及各部门之间寄发公文贴用的邮票。中国最早的公事邮票是1915年中华邮政在新疆发行的凿孔"公文贴用"。
         7、附捐邮票(charity stamp):是在邮票的原有面值上另外增加一小部分捐款费,用来为社会公共福利事业筹集基金而发行的附加捐资邮票,也叫福利邮票或慈善邮票,在附捐邮票上,邮资面值和附捐金额的表示方法是:邮资面值+附捐金额 。附捐金额不能充作邮资,故又称"半邮政邮票"。
      我国最早的附捐邮票是1920年北京一版帆船加盖"附收赈捐" 邮票,所得捐款用于救济黄河决口区的灾民。新中国成立后,发行过多次附捐邮票。1984年2月16日我国发行的《儿童》和1985年3月15日发行的《中国残疾人》两套邮票是建国后发行的附捐邮票,每枚邮票由当时的8分邮资和2分捐资组成,捐资由邮电部门统一拨付给儿童福利和残疾人福利基金会。
         8、新闻纸邮票: 专供寄递报纸、期刊使用的邮票。最早是1851年奥地利发行的。   9、加字改值邮票(overprinted stamp): 这是一种在其他邮票上加盖文字,改变面值后作为一种新邮票使用的邮资凭证。采用这种邮票,多半是因为新邮票印制不及而采用的一种应急措施。
      新中国成立后,选择了中华邮政邮票中部分孙中山头像邮票和以飞雁、火车、轮船、宝塔等为图案的邮票,以及部分解放区邮票,加印"中国人民邮政"文字及新面值后,作为新中国邮票使用。这样的加字改值邮票,从1950年发行的"改1"到1951年发行的"改10"一共发行了10套共38枚。
         10、包裹邮票(parcel post stamps):这是一种专供寄件人邮寄包裹时贴用的邮票,世界上许多国家如比利时、伊朗、美国、意大利及罗马尼亚等国家都发行过包裹邮票。我国解放区邮政和中华邮政也都发行过包裹邮票。新中国成立后,曾于1951年发行过一套包裹邮票4枚,只限东北地区贴用。
         11、卷筒邮票(coil stamp):单行连枚印刷、制作成卷筒形、供自动售邮票机出售的邮资凭证。   特殊邮票:   1、小全张(mimiature sheet,souvenier sheet):是指全套邮票印在一张纸上的邮票,其面值、图案、枚数与同时发行的邮票完全相同。
      一般在边纸上饰以相关图案、花纹或说明文字。在邮局出售时,一般按面值出售的。但也有高于面值出售的。按面值作邮资使用加价部分不能充作邮资。世界上第一枚小全张是1906年卢森堡发行的纪念威廉四世大公登基小全张邮票。我国第一枚小全张是中华邮政于1941年发行的《节约建国》小全张邮票。
      建国后邮电部发行了许多小全张邮票,如《人民英雄纪念碑》、《第26届世界乒乓球锦标赛》、《关汉卿戏剧创作七百年》、《全国科学大会入《中国历代名楼》《桂花》等。   2、小型张(mminiature sheet):在国外,小型张和小全张不分。但在我国为了与小全张有所区别,小型张是指将一枚或数枚邮票印在一张面积较大的纸上,在邮票四周的空白处一般印有机关文字和图案的小开张邮票,其邮票图案是另外设计的;也有在发行纪念邮票或特种邮票时,选取其中一枚邮票图案,印在一张面幅较大的纸上,并在周围印有文字说明和装饰花纹的小型张邮票,有的小型张编有志号,单独发行。
      小型张的面值一般比较高,既可在邮件上贴用,又可供集邮爱好者收藏,不是每套邮票都发行小型张。新中国第一枚小型张是1956年1月1日发行的"中国古代科学家"(第一组)小型张。由于它票幅较大,印制精美,很受集邮爱好者欢迎。   3、小张票: 也叫小版票。
      四周留有较宽的白纸边,边纸上常有相关文字或边饰图案,是邮票发行部门专门印制的一种印张较小,邮票枚数较少的邮票。如1980年9月10日发行J59《中华人民共和国展览会》邮票,整张枚数为50枚。为适应展览会的要求另特印制了小张票,印张比整张小,小张枚数为12枚。
         4、小本票(stamps published in pamplet form):为了便于携带,邮政部门将单一面值或多种面值的邮票印制成连票并装订成册,配有封底称为小本票。使用时按邮资撕下一枚或多枚即可。其上面邮票与原邮票的图案、面值、刷色均相同,只是由于装订、裁切的需要往往有一边、两边无齿孔或二、三边无齿。
      世界上发行小本票最早的国家是卢森堡,时间在1895年。中华邮政发行过小本票。新中国发行的第一个小本票是1980年6月1日发行的《童话-咕咚》。   5、连印票: 是将两枚或两枚以上不同图案的邮票连在一起印刷的邮票。连印票的形式多种多样,我国发行的连印票有:四方连,即将四枚不同图案的邮票组成四方形印在一起,如1979年9月15日发行的"J43" 《中华人民共和国第四届运动会》四方连邮票。
      对于从整张邮票上撕下图案相同的四枚邮票,习惯上也叫四方连,如猴票四方连。其实这是两种不同性质的四方连;横连,将几枚不同图案的邮票横在一起排印,有几枚邮票就叫横几连。如纪106《中华人民共和国成立十五周年》邮票是横三连,T25《化学纤维》是横五连等;直连,将几枚不同图案的邮票直连在一起排印,有几枚邮票,就叫直几连。
      如J120《故宫博物院六十周年》邮票是直四连。这种邮票的优点是可以把几枚邮票的图案连在一起,成为一个整体,例如J120直四连。看上去,故宫建筑更加金碧辉煌,气势宏伟,加上排版印刷方法灵活多变,生动活泼,艺术性更强,所以特别受到群众欢迎。   6、无齿孔邮票(imperforated stamp):指四周不打齿孔的邮票,世界上早期发行的邮票都没有齿孔。
      1854年发明打孔机后,各国才开始发行有齿孔邮票,但此后有时因不具备打孔条件,有的邮票也没有齿孔。此外,为了满足集邮者的需要,有些国家也特地发行一些无齿孔邮票,具有很高的收藏价值。新中国成立后,我国也发行了《梅兰芳舞台艺术》、《儿童生活》、《熊猫》、《金丝猴》、《桂花》等多种无齿票、无齿小型张。
         7、无面值邮票: 指各种未印面值的邮票。1941年中华邮政发行过"国内快递"和"国内挂号" 两种无面值单位邮票。   8、盖销票: 从广义上讲,凡是被邮戳盖销了的邮票都是盖销票。但是,邮票公司价目表上的盖销票,指的是将没有使用过的新邮票有意地用邮戳盖销,用来供应集邮者,这种邮票叫盖销邮票。
      有一部分集邮者喜欢盖销邮票,把盖销票作为一个集邮品种。邮票公司为了满足这部分集邮者的爱好,就供应盖销票。如五十年代的中国集邮公司就曾向国内外集邮者供应过盖销票。盖销票的价格一般低于新票,但有的盖销票价格相当于新票。   9、信销票: 信销票是指实寄信件上被邮戳盖销了的邮票。
      信销票的出售价格一般低于新票和盖销票。但有的信销票由于发行较早,存在数量稀少,价格昂贵,甚至成为无价之宝,最典型的例子是"红印花小字当壹圆"旧票,这种实寄过的信销票存世仅此一枚,已成为珍贵的历史文物。原由我国著名集邮家刀任全先生收藏,后来刀老将这枚传世孤品捐献给国家,由集邮博物馆收藏。
      由于信销票容易得到,不用花钱或花钱很少,且有实寄意义,所以对初集邮者提倡从收集信销票开始。   10、对剖票: 因某种面值邮票暂时缺售,为应急将另一种邮票竖向或横向或对角剖开当两枚邮票贴用,其面值按被剖邮票的面值等分出售使用,称为对剖票。如1903年福州邮局因1分票短缺,为了应急就把库存的蟠龙无水印红色2分票斜角对剖当1分票使用。
      对剖票都是在邮局当面出售贴用,不预售,有的加盖特殊戳记,收集时最好连同实寄封一起收集、保存。   11、"文"字票: 文化大革命发生后,邮票发行工作受到极大干扰,正常工作包括邮票志号的编列工作无法进行,因此,从1967年4月20日发行的《毛主席语录》邮票开始,邮票上原编列的"纪"、"待"、志号被取消,邮票上没有编列志号,但在邮票发行内部仍有编号,从"文1"编起,一直编到"文19",这19套邮票,通称"文"字邮票,共80枚。
         12、发光邮票(lumineacent stamps): 指在暗室内经紫外线照射后会发出亮光的邮票,便于信函自动分拣机识别、盖销。这是在纸或油墨里加入发光材料的一种新型邮票。根据发光物质的种类又可以分为荧光邮票和磷光邮票。我国第一套磷光邮票是1980年发行的T.49"邮政运输"。
         13、生肖邮票 生肖邮票就是根据我国家农历以天干地支记年方法确定的子鼠、丑牛、寅虎、卯免、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪而每年发行的生肖图案的特种邮票。我国从 1980年开始发行庚申年(猴年)邮票开始,目前已经发行第二轮生肖票,每年一月五日开始发行,深受群众欢迎,人们争相购买,世界上一些国家和地区每年也发行这类生肖邮票。
         14、有害邮票 有害邮票是违反《适用于万国邮政联盟会员国的集邮准则》而发行的邮资凭证。为抵制各国邮政部门在邮票发行中有损害集邮的健康发展的不道德行为,万国邮政联盟、国际集邮联合会、国际邮票商协会联合会曾于1983年11月联合举行集邮圆桌会议,会议通过了《集邮道德标准》,要求各国(地区)邮政部门共同遵守。
      但是鉴于有些国家仍在发行违反准则的有害邮票,因此决定每月公布一批有害邮品。并决定这些有害邮品不准参加国际集邮联合会赞助的集邮展览,邮票目录也不得刊登这些有害邮品,迄今已公布了20个国家和地区发行的数百种有害邮品名单。   15、编号邮票 在我国"文化大革命"期间,从1970年8月1日发行的《现代京剧智取威虎山》邮票开始改变了1967年以来邮票不编号的作法,恢复邮票编号,但没有按原规定分纪、特号编列,而是每枚邮票一个号,不分纪念邮票和特种邮票,第一枚编为 (1)号,以后顺序编列,这种邮票叫"编号邮票",共发行21 套95枚。
         16、名贵邮票 名贵邮票就是著名的或珍贵的邮票。著名邮票是在邮政史或邮票发行史上具有突出的文物价值或者经历曲折、脍灸人口的邮票,例如"黑便士"邮票、"大龙"邮票等。珍贵邮票是存世量较少,而又有较多集邮者追求、价格较昂贵的邮票,例如"红印花加盖小字当壹元"邮票、"梅兰芳舞台艺术"小型张等。
         17、票中票 票中票就是设计某套新邮票时,将早期珍贵的或具有特殊纪念、宣传意义的邮票作为主图印制成的邮票。票中票在许多国家都有发行,我国最早发行的票中票是1948年发行的 "邮政纪念邮票展览"纪念邮票。近年来我国1983年11月发行的"中华全国集邮展览1983·北京"两枚纪念邮票都是票中票,一枚是"国徽"邮票,一枚是陕甘宁边区发行的"延安宝塔山"邮票。
      我国1988年7月发行的大龙邮票小型张和 1996年3月发行的中国邮政开办100周年小型张都属于票中票。   18、电子邮票: 又叫自动化邮票。是为适应邮政现代化的需要而产生的。这种邮票与一般邮票不同,这不是整张邮票撕开后出售,而是根据邮资需要由电脑控制的自动售票机加盖面值出售的。
      这种邮票无齿、无胶,一般是上下两端印有两个半圆的凹槽。为在自动出售机中固定位置,电子邮票1981年由当时的联邦德国首次试验发行。投入硬币后,按一下所需面值的按键,电脑控制的号码机即在空值邮票上加盖面值吐出。 。

    潇***