缓刑到底怎么回事?还要不要坐牢?

好评回答
      缓刑,是指对犯罪人判处刑罚,但在一定时间内暂缓执行刑罚的制度。
      缓刑的基本特点是:判处刑罚,同时宣告暂缓执行,但又在一定期限内保持执行的可能性。缓刑只适用于罪行较轻、社会危害性和人身危险性较小,具有悔罪表现,认为暂缓执行刑罚不致再危害社会的犯罪分子。
      原判刑罚的不予执行是以犯罪分子在缓刑考验期内没有再犯新罪,或者未被发现漏罪,或者没有违反法律、法规或者有关规定为条件的。如果再犯新罪,或者发现漏罪,则应撤销缓刑,把前罪与后罪所判处的刑罚,依照数罪并罚的原则决定执行的刑罚;如果违反法律、法规或者有关规定,则应撤销缓刑,执行原判刑罚。
         我国刑法除规定了一般缓刑制度外,还规定了特殊缓刑制度,即战时缓刑制度。根据刑法第449条的规定,战时缓刑是指在战时,对被判处3年以下有期徒刑但没有现实危险宣告缓刑的犯罪军人,允许其戴罪立功,确有立功表现时,可以撤销原判刑罚,不以犯罪论处的制度。
      战时缓刑制度适用于特定时间和特定对象,其法律效果与一般缓刑制度也有所不同:即可以撤销原判刑罚,不以犯罪论处。

    1***

其他答案

  • 缓刑是刑罚的不执行制度,是刑罚的考验制度,比如说判三年缓刑两年,那就是说两年暂时不执行三年的有期徒刑,但是如果两年内犯罪的,则撤销缓刑,执行刑罚,如果两年期满后,则不用再执行三年的有期徒刑.死缓则是放在监狱里,考验两年,道理同上.

    飞***

  • 如果是死刑,缓期2年执行,当然要坐牢。
    如果是有期徒刑2年,缓期2年,就不坐牢了。但行动受到部分限制,要定时到当地公安部门报到。

    几***