究竟该如何提高魔兽水平?期待高人指点!!!

我从02年就开始接触魔兽了,那时还有CCTV的E-SPORTS可以看,也就是从那时开始我认识了8da.2k,magicyang,suhO等优秀选手并爱上了这个游戏!虽然头几年没怎么打,但还是知道一点。从05年暑假开始我每天都会练习几个小时,那段时间也是我水平提高最快的时期,可以说是上了一个档次(相对我自己来说)。06年由于要参加高考,暂时放下了一段时间,高考后又继续每天打几个小时,可是我发现自己在打了一个月之后水平都没怎么提高,原来打不赢的人还是打不赢(我对自己的某个同学已是9个月不胜了),更让自己受到打击的是在VS平台上的战绩,胜率为20%(3胜10负2掉线)。这让我的自信心受到了前所未有的打击,致使我一度放弃了魔兽。可是有些东西不是说想放下就放得下的。我非常想提高自己的水平,其强烈程度就象我想把日本从地图上抹掉一样,苦于自己太笨,不懂得如何提高自己的水平,希望各位高手们给小弟一些指点,谢谢!
PS:我目前的缺陷(自我感觉)主要有两个:意识和操作。意识方面:虽然我看了很多REP,战术帖和BM的解说,可是一到打魔兽的时候自己就好象什么都不懂了一样,并且只会那么几种全世界都会的战术。操作方面:在游戏初期对拼操作时(比如说DH带几个AC)我的水平绝对不差,毫不夸张的说,初期我的操作完全达到了 VS 10+ 的水平。可是一到兵多了起来,尤其是超过50人口的时候,我的操作就象一个打魔兽没几天的人,乱到不行。另外我用NE
说了这么多,只是自己一时有感而发,勿见怪!
满纸荒唐言,一把辛酸泪

好评回答
    其实这个问题我也碰到过的,属于到了一个小的突破口吧,
    我建议你的是, 认真的实现自己的战术,把REP 里的东西一点一点的实现出来, 先不要管操作怎么要,, 先把意识提上去了,再谈操作的。
    你现在的水品就是操作有没意识,手点的狂快却不知道做什么东西的,所以意识出问题了。
    我的意见:“放慢手速”多花时间想要怎么点, 怎么操作,用放慢的手速去想自己的意、意识。
    把那些乱点的时间放来想要做什么的, 这样试试着打几盘, 你会找到感觉的, 至少我以前也是你这样的,现在成功走出来。

    飘***

其他答案

  • 我觉得应该多看看高手录像,
    然后再玩
    并且总结一下,找出适合自己的战术
    在比赛中不应该老用传统又不合适的战术
    应该多出奇制胜
    才能常赢

    梦***

  • 多玩,多练........................

    c***

  • 比较赞同 飘冰洁 的回答。LZ你说中后期会感觉操作很混乱,不说整体战术层面,就拿50人口对拼来说,就决不是A过去就完事的。要根据阵型第一时间选择你的主要攻击目标。特别是NE远程无甲部队比较多。可以多留意一下高手的战斗时的细节把握。比如吹风碰到兽人部队时的走位,地精工厂扔的位置。比如中期控制兵种出来之后(小鹿,狼骑,女巫),应该会发现高手总是优先杀掉这些兵种。再就是野外对敌我双方实力的比较,看到敌人部队的时候就能感觉出对方的人口数是不是和你差不多这一战是可以打的还是不能打的。

    v***

  • 去浩方拼建造要勤

    魔***

  • 打魔兽没天赋再怎么练也没用,就好比有人天生就是好嗓子,就有艺术细胞。所以,在爱问区自认为打魔兽好的几个人 ,你们也别狂了,你们不过是靠天赋罢了,论练习的刻苦程度,很多人都比你们刻苦。
    你们没什么好得意的,这是天生的。
    补充一下,头文字D就是个垃圾。谢谢。

    难***

  • 游戏是用来娱乐的,一旦你想要把它当作职业(注意:是“你”把它当成职业),就只剩下胜负了,还有什么乐趣呢?

    恐***

  •   引用:
    PS:我目前的缺陷(自我感觉)主要有两个:意识和操作。意识方面:虽然我看了很多REP,战术帖和BM的解说,可是一到打魔兽的时候自己就好象什么都不懂了一样,并且只会那么几种全世界都会的战术。操作方面:在游戏初期对拼操作时(比如说DH带几个AC)我的水平绝对不差,毫不夸张的说,初期我的操作完全达到了 VS 10+ 的水平。
      可是一到兵多了起来,尤其是超过50人口的时候,我的操作就象一个打魔兽没几天的人,乱到不行。另外我用NE 我尊重你的选择!NE本来就是一个对操作要求很高的种族,兵种的攻击能力也不算最强悍,但是,NE要是玩好了,那就只能用BT2字形容。 意识方面,我觉得你可以把所有种族的招数(包括冷门招)全部收集起来研究,研究发展规律,兵种组成,以至于创造出克制的方法,甚至自己创造战术。

      (比如我打NE的小强尸体海战术) 至于操作方面,建议你把所有种族都玩个20局以上,把每种兵包括英雄的操作方法,走位等等,全部练习。这只有好处,没坏处。 我是个UDer,听到你的"我非常想提高自己的水平,其强烈程度就象我想把日本从地图上抹掉一样"一句,我非常赞同!祝你技术进步!。

    狂***

  •    我想说,没有什么战术大全之类的东西,魔兽,星际这两种游戏发展到今天,实际上已经变成了比谁的分析能力好,而不是比谁的天分高或者操作快。。。
      魔兽的精髓在于一个悟字,这个悟大体上可以分为两种,1种悟是分析成名高手的rep,另一种悟是根据自己打仗来分析自己的不足和与顶尖高手之间的差距。
         在大家弥补了差距之后,大家自然而然的也就成为了高手。   我想举一个简单的例子,大家都看到昨天的rn的皇冠战报。mym]bjarke vs eo。   我们先说bjarke ,他这个人的第一个特点是在有些大的地图或者不太好打野兵的地图,喜欢双农民造ba 带着5个农民去creep,在最短的时间内让自己的hero到2级。
      他个人更在意hero的等级和宝物。他这个样子开局,大约损失了150元钱,和让自己在前期少一个fm。所以在对战orc的时候在初期会被对手压制得很惨。虽然他打野兵赚来了60元钱和一个2级的宝物,但是5个农民在这段时间里并没有工作,所以他的木头比对手少了100多,这个样子又让他升级基地的时晚了1分多钟。
      在科技落后一分钟的时间内对手能有多大的优势,还请大家可以仔细的阅读一下暴雪官方的资料。例如ne造bl的时间以及升级大师级的熊德的时间。。。   再看他的另外一个风格,他喜欢防守反击,等待别人来进攻,喜欢像undead一样,慢慢地进行游戏在这个过程中不浪费兵种把科技盼到最高。
         我想说关于地面部队的对拼human心灵之火的74+恺疾炮是无敌的, 在同人口的情况下是比ne的熊鹿厉害。很多的观众都为几次大规模的拼兵喝彩不已。但是,部队的等级不是能够左右一切的,哪个族都没有绝对无敌的东西。bjarke 的开局从一开始在游戏的局面中就处于被动,当他没有的部队没有成行之前只能偷着去练级,躲避ne的路线,并且没有机会阻止ne去开矿,所以经济上能够取得更大优势的ne就注定能拥有更多高攻防的部队。
      而且在ne自己部队一次牺牲之后还是可以有很大的后劲。相对来说,bjarke只要是操作一次失误。那么他就注定要gg了。   但大家的操作都不差,在2-3次过招之后,ne的经济优势明显的体现出来。导致bjarke 最后输掉了比赛。   为什么世界上其他的human都是2级本mk或者naga ,用rm+男女巫来对付ne,为什么这个会成为主流。
      这个也是需要大家一点点体会的。。。   还是这场录像,我们说到部队的转型,其实74+心灵之火+小炮是地面无敌。但ne 其实有更无敌的东西,那就是角鹰兽+qml。这个ne脑子是僵在那里了,打得游戏太多太机械化了,惯性让他当时只能出熊。其实在那么大的地图,只要他抽出功夫,造2个qml营地,出2支qml+2个角鹰兽,那么human 立刻只能有回城的分。
      相应的,我们也不用看到什么操作大战,而是局面一边倒的形式。human 这个时候能够补救的只有造出大量的飞机,但是因为自己是单矿,而且长时间超过50人口,所以根本就没有转型或者开矿的机会。最后的结果就是5各飞机被5个角鹰打死,然后gg。   相对于对抗ne 熊鹿+角鹰qml+精灵龙的组合,如果human 转型的话,只能够变成74+南巫+飞机。
      。。。。。   于是就说到自己了,上次我跟flyingbug在2 river打得那盘,最后导致我失败的其中一个原因就是,南巫的心灵之火自动释放,让心灵之火都被飞机抢去,而且牧师在部队的后方与74脱节,最后前面没有心灵之火的74被qml和小路打死(我的飞机当时追逐他的角鹰去了)。
      。。。。   但是。。。。。。。。。。。如果单纯的说ne 在大地图用ht转型熊鹿,最后出角鹰+qml无敌吗?pl3 moon 在odessa 上就是这么样被swain突如其来的3bg暴龙鹰打死。。。。   这个游戏关键是头脑的清晰,而不是操作的数目。
      。。。。。我虽然在昨天发了一些对战orc的战术,但是,那些都不是绝对的。   大量的思考,大量的观看,大量的实践才是成为高手唯一的出路。   所谓的天才,只不过是他的头脑更敏捷。   所谓的主流,都是大家经过无数次总结之后而形成的。
         但是,没有绝对的东西,绝对的无敌就叫做imba了。。。。 。

    红***

  • 学学战术把
    APM100几也能打过300的
    多学习别人的战术
    还有头脑灵活 不要被战术套死
    还有一些阴招 也学习一下

    l***

  • 你们这帮sb.还是想想怎么把日本从地图上抹掉吧.想提高水平除了自己的基本功(平日的练习)以外.就像楼上baichi说的那样.天赋也是很重要的.想看看自己有没有游戏天赋就去学玩新的游戏.看看你用多久才能学会玩新的游戏.如果你没有玩过sc的话.最好去学学它.

    风***

  •   APM 是个硬件 就像运动员身体素质一样 能跳能跑就是个好苗子`````你AMP高 说明你是个反应快的人 是适合玩游戏的 但是适合玩游戏却不一定能玩得好游戏```有很多人APM是废操作 他操作下来的兵还不如直接按A 打来得好````还有就是对游戏的理解 和对时间 战术的把握 还有心理的平衡 其实高手很大部分是欺骗和反欺骗的较量 新手就是操作和操作的较量 比如有时候兽打人的分矿 如果你对游戏理解不够 一大队狗男女 火枪直接飞到兽人部队中间 那你操作再好劣势也是很大的 人家2个冲击波你兵就挂得差不多了````我不想说什么技术的问题 我只想告诉你 在你操作的时候 你要明白你操作的意义 和对未来的影响 有很多人都是手超过脑袋 手很快 脑袋跟不上 那也是白打`````提高APM 重要不是提高手速而是提高-------脑速````````如果你脑速跟上了 有效APM 上去自然不是什么大问题   APM 不是绝对的   我周围有9成的人都是一打起游戏来2头发蒙  陷入定势思维   昨天坐我旁边有个“高手”  APM 那个高啊  键盘啪啪响  众人围观 突然手慢了下来 结果我一转头一看  那 个搞笑啊  家里的兵  出去MF 了  人家放个战鹰来侦察 顺手电死2个刚出来的汽化白牛  这样的人才都有  召唤生物电死了白牛!!!那人又不驱散 又不变身  人傻至极~   人脑是要想的  你要自己了解兵种特征  了解对手  再出相应的兵种   魔兽大局观 十分重要  就像你在LT 上不阻止人家开矿 自己练级 人族3本49成型了你BM到10级也没意义 何况你操作还是不好呢    先提高大局观先吧   。

    1***

  • 我到只是开始玩玩任务,然后试着不用密集,打完了单挑电脑,从简单到困难来练习..
    这些都打的了,那上QQ平台先,上浩方高手多,不是一般人能赢的,我也是新手,对战的话单条不利于你,还是组队吧.
    风尘之子,我看你是想抄进道,那上网去找魔兽教练吧.

    生***

  • 多玩,多练,多PK,我只能说没什么捷径。

    寒***

  •   我和楼主差不多啊,我打魔兽整整5年了,感觉打这个东西非常需要天赋。
    天赋简直太太重要了。
    我,打魔兽已经整整5年了。专练兽族练了5年!!
    而且,是经常每天从早晨8点一直打到晚上10点网吧通宵前。(我个人认为,都说MOON每天练16个小时。
      我的时间都快赶上他了) 而且,我是认真琢磨的打而不是随便玩着娱乐。 而且,我经常看录象,看第一视角。 而且,我看了很多战术文章。 而且,我每天必上魔兽网站看最新各种动态。而且。。。。。。。。。 总之,我认为如果我当个职业选手,或者有职业陪练训练,或者有个好的环境。
      最重要的是我没天赋!哎。否则以我所接触魔兽的时间和投入的精力完全可以成为世界级的选手了。/听说FLY100%才打了几个月的魔兽就那么牛了。按时间来说,我打了5年,而且那么投入认真得打,早就是MOON,GRUBBY的水准了吧??但是,我没天赋。
       所以,我认为,天赋是最重要的。有的事没天赋你着急也没用。 如果魔兽是以打的时间和投入的认真程度来计算排名就好了,呵呵我5年的魔兽生涯恐怕在爱问区也是数一数二了吧。相信这里很多人打魔兽也就是1,2年吧 。 到现在我刚刚达到打浩方打10场赢9场的水平,VS没有打过,因为我们这里网速打VS卡。
      现在发愁的是想打高手但是又找不着,因为浩方高手太少了。打VS吧又卡,打BN什么的更是不现实,我没有电脑,都得去网吧,几年为了打魔兽花了不知道多少钱了都。。。 所以,我打了5年魔兽,就悟出一个道理,那就是这玩意需要天赋。 还有一点忘了说了,要有个好环境。
      周围人要有高手或者支持你关注你。我周围就是没有一个打魔兽的。我平时连个交流的对象都没有/ 好惨吧,只能跑网上来跟大家交流了。。。 。

    d***

  • 遭遇跟我惊人的相识....
    freeghost的回答让我从新振作起来了!!!!

    c***

  • 更让自己受到打击的是在VS平台上的战绩,胜率为20%(3胜10负2掉线)。
    这点就萎缩了?真没用`
    胜率不算什么`最主要的学到了什么!

    f***

  •   首先我对你说的一部分话表示质疑。你说你操作水平达到了VS10+的水平,那为什么你在VS胜率只有20%呢?我在VS试验变态战术,瞎打,胜率都能达到60%以上
    你要做的,首先是要调整心态。既然你已经N长时间不打了,那么不如从头开始。先不要上什么VS了,先上HF或者QQ平台练练手啊,在这两个地方用用你在录象中看到的战术,加深一下你对战术本身的理解。
      同样的战术,你看录象是一回事,自己用就是另外一回事了,资源的分配,细节的把握,都要你自己亲身实践才能理解。 在这两个平台的胜率都能达到80%以上的话,就可以去VS一展身手了!(达不到80%?那你上VS估计也是被纯虐,我在HF普通房间玩随机基本没输过,毕竟多数都是初学者)一开始输的话很正常,不过可不是输了就完了,把自己输了的录象保存下来,好好看看,你为什么会输,哪些地方做的不够好,以后怎样就不会重复犯同样的错误。
      久而久之你就会发现取得胜利并不是什么很难的事情。不要总抱怨平衡性云云,看看MOON,能忍受地图的不公平(LT),并坚持到最后得到胜利,这才是王者! 想提高水平啊,就要多打,多看,多思考。什么捷径,速成窍门,都是扯淡,高手都是经过历练才成为高手的,所以才宝贵。
      少抱怨一点,多打会,多思考一点,水平自然提高的就能快一点了。

    真***