什么叫备兑权证

备兑权证和创设是不是一回事?

好评回答
      备兑权证是由标的资产发行人以外的第三方(通常为信誉好的券商、投行等大型金融机构)发行的权证,其标的资产可以为个股、一篮子股票、指数、以及其他衍生产品。备兑权证可为欧式或美式,持有人的权利可以是买入或卖出标的资产。备兑权证的行使操作与股本权证基本一样,不同的是,交割方式可以是股票也可以是现金差价。
      如果是股票交割方式,当持有人行使购买股票的权利时,备兑权证发 行人需要从市面上购买股票(或将自己原持有的股票)卖给权证持有人;当持有人行使卖出股票权利时,发行人必须按行使价格买下股票。因此,备兑权证的发行人承担着风险,需要一些对冲工具来避险。
       备兑权证由上市公司以外的第三者发行,发行人通常都是资信卓著的金融机构。 备兑权证有哪些类型?   1、按发行条款的不同,备兑权证可以分为:(1)看涨权证和看跌权证。(2)根据备兑权证的执行方式条款,可分为欧式权证和美式权证。欧式权证只能在到期日执行,而美式权证可以在到期日或者之前任何时间行使。
         2、按备兑权证的标的资产的不同可以分为:(1)股票权证:是以股票为标的资产的权证,主要是以单只股票为标的,也有以一组股票为标的的一揽子股票权证。(2)指数权证:指数权证是和股票指数的表现联系在一起的,行权水平是用指数点数来表示的,通常在到期日时采取现金结算方式。
      一般来说,指数权证具有高流动性并且期限很短,一般都是三个月。(3)债券权证:以债券为标的的权证。许多股票投资者都并没有购买债券,因此对债券的投资收益率怎样计算,怎样选择合适债券进行投资,以及债券的购买和交易都不甚了解。解决这个问题的最好办法就是购买一个主流债券的看涨或者看跌权证。
      (4)商品权证:标的资产可以是黄金,白银,铂金等商品,商品权证可以是认购证也可为认沽证。尽管它和股票认购认沽权证有很多相似的地方,但是标的资产的特征决定了其具有很多其他的特点。例如,如果选择实物交割,那么持有者就会考虑交割的地点和交割的实物选择,同时,实物交割还会增加诸如运输费用和保管费用之类的支出。
      如果选择现金交割,那么又需要考虑到一个衡量商品等级的基准。(5)货币权证:货币权证的持有者可以在权证到期日或者之前进行外币与本币的兑换。权证价值将会随着汇率的变动而上升或者下降。例如,认购AUD/USD的权证持有者,当澳元对美元的汇率上升时将会获益,反之,认沽权证的持有者将会从汇率的下降中获益。
         3、按备兑权证是否为标准类型还可以分为:标准型和非标准型备兑权证(奇异权证)。 。

    黑***