鲁智深碰到了赵员外,员外是官职吗? 几品啊?

好评回答

其他答案

  • 各位老师好!我可是听课来了!

    卓***

  • 员外只是一种尊称

    林***

  • 员外:原称"朝奉"(官名)指的是富翁一类的人物(参考官场现形记)
    员外郎简称员外,本来是一种官职,但随着时间推移,明朝以后员外郎成为一种闲职,不再与科举相关,而渐渐和财富联系在了一起,只要肯花银子,地主和商人都可以捐一个员外官职来做。财富是得到仕途功名的捷径,而头悬梁锥刺骨、十年寒窗之苦尽可以统统免去。员外郎作为禄星,由他来保佑读书人状元及第、金榜题名,这多少有些讽刺意味。但即便是如此塑造,还是不能解决角色重复的问题,福星的尊贵其实已包含富贵的含义,禄星的员外角色的确处境尴尬。

    1***

  • 员外
    员外:原称"朝奉"(官名)指的是富翁一类的人物(参考官场现形记)
        员外郎简称员外,本来是一种官职,原指设于正额以外的郎官。
        晋以后所称之员外郎指员外散骑侍郎(皇帝近侍官之一)。
        隋文帝开皇年间,于尚书省各司置员外郎1人,为各司之次官。
        唐宋沿置,与郎中通称郎官,皆为中央官吏中的要职。

        但随着时间推移,明朝以后员外郎成为一种闲职,不再与科举相关,而渐渐和财富联系在了一起,只要肯花银子,地主和商人都可以捐一个员外官职来做。好比现今的某些“顾问”、“调研员”之类头衔。财富是得到仕途功名的捷径,而头悬梁锥刺股、十年寒窗之苦尽可以统统免去。
        员外郎作为禄星,由他来保佑读书人状元及第、金榜题名,这多少有些讽刺意味。但即便是如此塑造,还是不能解决角色重复的问题,因为福星的尊贵其实已包含富贵的含义。

    l***

  • 员外不是官职。

    弱***

  •   员外郎,简称员外。在现在人的观念里,员外是大地主和富翁的代名词,而且多少有些为富不仁的贬义倾向,但在古代的确有这样一种官职称为员外郎,还一度还与科举考试密切相关。
      唐朝贞观时期以前,科举考试的主考官就曾是由员外郎担任,全称是考功员外郎。
      唐开元年间,唐玄宗李隆基认为员外郎位望较轻,改为由礼部侍郎主持科考,以后成为定制。 鹤鸣山破败的三官殿   到了明朝以后,员外郎成为一种闲职,不在与科举相关,并渐渐和财富联系在一起。只要肯花银子,地主和商人都可以捐一个员外官职来做。   财富是得到仕途功名的捷径,而头悬梁锥刺骨,十年寒窗之苦尽可以统统免去。
      员外郎作为禄星,由他来保佑读书人状元及第、金榜题名,这多少有些讽刺意味。   但即便是如此塑造,还是不能解决角色重复的问题。因为在戏剧舞台上,员外的服装和普通朝廷官员的日常便装难以区分。而且员外身份的财富意味,也并非独一无二。福星的尊贵其实已包含富贵的含义,禄星的员外角色的确处境尴尬。
      穷则生变,禄星又开始担当全新角色---送子的神仙。   在明朝初年的戏剧唱本中,就开始出现“禄星抱子下凡尘”的唱词。看来早在四五百年前,禄星就已经成为送子的神仙。   但这送子的职能,却有些来历不明。看来禄星的送子职能并非自身具备,而是另有出处。
         在流传的民间故事里,禄星被称为送子张仙,一位姓张的神仙。《历代神仙通鉴》记载,这位张仙是五代时期一位道士,名为张远霄。在巴蜀道教名山青城山修道成仙。他有一门绝技最堪称道,擅长弹弓射击,百发百中。而射击的目标正是那些作乱人间的妖魔鬼怪,五代至北宋时期,他在巴蜀地区已经小有名气。
      那么这位张道士后来又是怎样成为送子的张仙呢? 宏文司禄牌子   宋朝开国皇帝赵匡胤举兵伐蜀,大获全胜。后蜀皇帝孟昶沦为阶下囚被俘虏押送到北宋首都开封汴梁。陪伴孟昶的还有他心爱的妃子--绝世美貌的花蕊夫人。被赵匡胤软禁以后,孟昶与花蕊夫人两人厮守深宫、相依为命。
      不料赵匡胤却偏偏垂情于花蕊夫人的美貌,孟昶的厄运于是降临。在一次郊外狩猎中,孟昶意外地被弓箭误伤,不治身亡。噩耗传来,花蕊夫人,伤心欲碎。赵匡胤怕她寻短见,赶忙接到后宫,派人日夜看护,希望花蕊夫人回心转意,倾情自己。但花蕊夫人仍不能忘记爱夫孟昶,暗自请画家绘制孟昶的画像,以寄托思念之情。
      为了防止被人识出,还特意给孟昶改换一身武官装扮,弯弓射箭的样子。然而画像上的英俊相貌还是引起赵匡胤的怀疑。   一次花蕊夫人独自面对画像默默流泪,被赵匡胤看到,于是盘问画中人名字身份。花蕊夫人灵机一动谎称这就是蜀中著名的神仙张仙,供奉他可以保佑早生贵子。
      这件事后来在宫中流传开来,于是张道士被褪去道袍,换上一身戎装,并拥有了孟昶英俊潇洒的美男子扮相,从此以送子的张仙闻名于世。   这个故事虽不见于正史,真伪难辨。但北宋之初张仙送子的说法已风行于世,却是不争的事实。北宋文人笔记中记载了另一则张仙送子的应验故事,而且张仙送的还是北宋的一代文豪苏东坡和他的弟弟苏辙。
         苏东坡和苏辙两兄弟参加同一年科举考试,在同一个考场上兄弟俩双双高中进士,一时轰动朝野。早在两兄弟出生以前,有一次苏洵梦见张仙弯弓向天射击,连发两弹。苏洵不解其义,赶忙恭敬询问,张仙也不作答,隐身而去。直至今日两兄弟双双高中,苏洵才恍然大悟。
      原来张仙早就托梦许诺,日后必然双双得中。苏洵为此还写过一首名为《张仙赞》的长诗,以表谢意。   但苏洵仍未道出张仙演变为禄星的真正原因。其实答案就隐藏在年画当中。   这是一幅清代的潍坊年画。张仙被一群小娃娃簇拥中央,他弯弓向天,目标是云间一条黑犬。
      名为天狗,它是古代一个星宿的名称。古代神话中,天狗和人间的家犬一样也是专职看家护院。但天狗比家犬管得更宽,它是天帝忠实的看门狗,监视星官们的行动是他的职责。但这却招致人们的愤怒。因为古代民俗观念中,所有金榜题名的大人物都是天上的星官下凡托生来的。
      而这条天狗把守天门,阻挡星官下界投胎之路,分明是与天下望子成龙的父母作对。   于是古代星相家们又相应地将天上星宿作一番重新调整。在天狗前方特意安置一张弓箭,名为弧矢星。弓满似月,箭在弦上,正对天狗的头部。但这似乎不太奏效,因为人们发现孩子们小时候都聪明伶俐,可长大以后却往往不喜好读书,中状元的只是极少数人。
      于是人们怀疑弧矢星没有看住天狗,他又下界来破坏孩子们的锦绣前程。因此这位神射手张神仙的出现,可以说是恰逢其时。他既能保佑天上星官顺利托生平民百姓之家,又能保佑孩子将来高中状元的锦绣前程。于是张仙成为人们爱戴的送子神仙,随后加入三星阵容。以其独一无二的送子职能,取代原来的员外郎,担当起新一任禄星神职。

    B***