人类起源

人类真的是由猿猴演变而来的吗?

好评回答
      [转][转][转][转][转][转][转][转][转][转][转][转][转][转]
    古时候,由于科学知识贫乏,认识能力低下,人们便从神那里去寻找答案,产生了种种关于神创造人的传说。
      我们古代流传着女娲(wa)捏土造成人的故事:有个叫女娲的神,用黄土捏造了一批小泥人。
      这些小泥人经女娲吹了口气,便变成了一个个有生命的人。后来,她捏累了,就把藤条伸进泥浆里,然后甩出一串串小泥团,这些小泥团也都变成了人。   在西方,上帝造成人的说法广泛流传:上帝先造出一个男人亚当,再用亚当的一根肋骨,造出了第一个女人夏娃。
      人类就这样诞生了。   随着生产的发展和科学的进步,19世纪,英国科学家达尔文经过长期的研究,提出了人类是由一种古猿进化而来的。初步揭开了人类起源的奥妙。不过,他还不能解释古猿是怎样进化成人的。后来,革命导师恩格斯对人类起源问题作出了科学的回答,指出在从猿到人的演变过程中,劳动起了决定作用。
         近百年来,世界上一些地方,发现了不少远古人类的化石、遗迹和遗物,证明了达尔文和恩格斯关于人类起源的理论是正确的。根据非洲出土的古人类头骨化石和石器等遗物判断,大约在二三百万年以前,地球上已出现了人类。 重大发现:32亿年前就有生命   英国当地时间8月4日消息,据近期出版的科学杂志《地理》报道,澳大利亚科学家近日发现了全球年代最久的渗入岩石中的油滴,其中保留的碳氢化合物的时间可追溯至32亿年以前。
      这一发现显示,能够形成油滴的微生物体在地球形成早期就已非常普遍。研究人员指出,能够形成油滴的细菌可能就是地球上最早的"住户"之一,而经科学家仔细研究的那些富含硫磺后来形成岩石的喷泉很有可能就是"地球上初期生命的摇篮"。   现在,科学家们正在寻找油滴中可能存在的分子化石,以为上述结论提供确凿的证据。
      据称,科学家们此次发现的小油滴是从由位于澳大利亚境内一个富含硫磺的古老喷泉形成的岩石中提取出来的,这些油滴微粒要比这些科学家在1998年发现的类似油滴的时间早至少2。5亿年。据称,包含上述油滴的矿物体微粒也不过仅有百分之一毫米大小,当被置于紫外线照射之下时,这些矿物微粒就会发出荧光。
         更重要的是,油滴中发现的碳氢化合物一定是地球早期某种生物腐烂后的遗留物,其生存的时间大约是32亿年以前。这一发现使得科学家做出如下推测,即在地球形成初期,油滴已非常普遍,而水栖生命在生物进化早期的数量要远远超过人类预计的数量。   此外,上述发现对于石油公司而言也具有非常重要的意义,因为它表明年代极久的岩石中可能蕴藏丰富的石油,而迄今为止,石油堪探者们尚未认识到这种岩石的重要性。
       我科学家在《美国科学院院报》上撰文认为中国人源自非洲   由我国复旦大学教授金力主持的一项研究表明,中国人是从非洲来的。这意味着山顶洞人、北京人并不是我们的祖先。这是我国学者在检测一万人的 DNA后得出的结论。这篇论文用分子遗传学的研究方法有力地支持了此前就存在的现代人"出自非洲的假说"。
      今天出版的《美国科学院院报》全文刊登了此论文。   上海复旦大学人群遗传学及多基因疾病课题组的一位研究人员告诉记者,他们去年提出中国人起源于非洲的观点后引起人类学家的反驳。现在他们对中国北方、南方共1万人的血样进行DNA分析发现,没有1个人的DNA结果表明他的遗传体系与世界其他现在人不同。
      他们认为,现在人从非洲先到地中海沿岸再到东南亚,然后从东南亚进入中国。   至于北京人和山顶洞人为什么没有留下后代,研究小组认为他们在冰川期不知什么原因被灭绝了。后来现代人来到中国取代了他们。   关于现代人是否起源于非洲的争论由来已久。
      1987年,美国科学家华来士和威尔逊分别带领两个实验室通过检测细胞线粒体内的遗传物质脱氧核糖核酸发现,现代人可以追溯其祖先到大约15万年前住在非洲的一个女人。   人类起源于那里?人类应该起源于非洲!然后沿着北欧-俄 罗斯-渡过白令海峡-到达中国的新疆以及黄河流域!理由很简单,现在地球上最穷的地方就是非洲,那是因为那里的资源已经被人 类消耗光了!现在新疆和黄河流域也是这种情况!想当年秦始皇建都时的咸阳决不是现在这个样子!总的来说,凡是人类起源或 者最先到达的地方,由于资源消耗过度,现在都应该是比较穷的 地方。
      这才符合逻辑! 45亿年前的空间来客提供生命起源线索   今年1月,住在加拿大塔吉什湖附近的布鲁克先生,趁着湖面冰冻得非常结实的机会,驾驶汽车通过湖面到对岸去,中途他在冰中发现了此前不久坠落在附近的陨石残片。布鲁克本人就是陨石的业余爱好者,他顾不得干他原定的事,急忙收集陨石残片,一连收集了好些,并把它们冷冻保存。
      与此同时,他将这一情况通报有关当局,其后加拿大和美国科学家都来到塔吉什湖收集陨石,并对其进行分析。半年过去了,科学家已经发现了其中含有45种化学元素,他们为发现这些独一无二的陨石碎片而欢欣鼓舞,认为它们可能为行星和生命起源提供线索。 说这些陨石碎片独一无二有几个原因。
      首先,通过对其中所含的氧同位素的分析,科学家得出结论,它们已经有45亿年的历史,不仅是迄今为止在地球上所发现的最老陨石,而且更重要的是它们与我们的太阳同龄。这就是说,它们来自形成包括地球在内的行星的星云,是太阳系尚未形成时的物质,因此对它们的研究将是人们更好地研究行星和太阳系的起源。
      其次,这些陨石直接坠入冰中,而不象其他陨石与地面相撞而引起高温,没有高温过程,所发现的45种化学元素没有改变,还是它们45亿年前的样子,这就使科学家更好地研究陨石成分。在这个意义之下,科学家说,这些陨石的发现是一个重大事件。   第三,根据目前的研究结果,科学家已经把这些陨石碎片归类为富碳的球粒状陨石,这种陨石通常还有诸如氨基酸等有机物,而氨基酸是生命的基础,因此,科学家正在努力研究这些陨石,希望能在其中发现氨基酸,从而为地球生命来自空间提供更多的根据。
      一名科学家说,"目前没有人认为,这些陨石中含有某种生命形式的物质,但是为了知道在太阳系形成初期时低级有机物的种类,我们需要研究形成这些低级有机物的过程。" 关于生命起源,科学家基本分为两大派。一派认为,从空间坠落在地球上面的陨石为地球带来有机物,然后从中演变出生命;另一派认为,地球的生命产生于深海海底的热泉。
      他们都各有一定的根据。 意科学家进一步证实人类起源于非洲   意大利帕多瓦大学的一个研究小组说,他们对人体遗传物质线粒体进行的研究表明,人类确实起源于非洲,而且这些远祖是沿两条路线向欧洲和亚洲迁徙的。距今10多万年前,他们向北走向地中海和希腊,五万多年前又东行来到了亚洲。
         据12月出版的《自然遗传学》杂志报道,意大利科学家们对取自东非的埃塞俄比亚人、阿拉伯半岛人和印度人的血样进行分析,并重点研究了这些人血液细胞中的线粒体。化验结果发现,在东非和印度两个地区人们的血样具有很多近似性,说明他们具有一个共同的非洲祖先。
      而这种遗传上的同一性在中东地区人们的血样里却不存在。   意大利科学家据此提出,现代人类大约在10多万年之前首先离开非洲沿着北路向地中海和希腊迁徙,之后大约五万多年前才向亚洲方向迁徙。   位于细胞核外面的线粒体是细胞能源的提供者,它们拥有自己的遗传物质,而且这种遗传物质只能由母亲一方代代相传,科学家们往往据此来研究和判断相距遥远的不同地区的人类之间的相互关系。
         早在80年代中期科学家们就根据对线粒体DNA的研究提出人类起源于非洲之说。自那以来,现代人类走出非洲向北迁徙这条路线的说法,得到了中东地区同一时期的现代人类骨骼化石发现的证实。 。

    赤***

其他答案

  • 呵呵 这个有化石作为证据支持的

    k***

  • 达尔文的进化论一直占主流。
    但近年来各种思想曾出不穷。
    有人甚至提出我们是外星人的后代。。。
    更有人说,人类有可能是从海中的某种类人的生物发展而来,因之前俄罗斯说发现有类似的动物。
    但总的来说,没有一个确切的答案。
    科学的发展是在不断假设,论证,怀疑,否定,再假设的一个过程。。。
    任何思想观点都不是永远正确和适用的。
    所以,要一直怀有怀疑精神。:)

    1***

  • 书上都这么说.但我不信.
    当然这不是由于在进化史上还有一个链条没有找到.我从逻辑上感觉着这是不对的.
    做一个比喻.-----,,,一个小孩子的祖先是他父亲,而不会是他叔叔家的哥哥或弟弟.

    p***