做文秘需要符合哪些条件呢?

如题~~向各位请教一下~~~谢谢大家

好评回答
    你好!
    文秘必须哪些条件
    具备条件:
    1、简单的办公室管理
    2、文书起草、有一定文字功底
    3、熟悉office办公软件,打字速度快
    文秘有行政文秘和企业文秘等几种,它们之间既有相同或相似之处,又有不同之处。
    如果做行政文秘,除具备公文写作能力、电脑文字处理能力之外,要有较为扎实的文字功底,还要对该行政机关(政府部门)的业务以及与业务有关的法律法规有一定的了解。
    如果做企业文秘,应具备企业合同、协议等文本的起草能力,有一定的速记能力,有一定的法律法规功底,当然更要有操作电脑、文字处理的基本能力。

    霞***

其他答案

  •   文秘人员实际上是“综合文秘”。大多数单位规模相对较小,文秘分工不是太细,文秘人员身兼多职,往往集文秘工作、财务、统计、人事、档案管理等多种工作于一身,除了必须具备的文秘专业知识和能力之外,还要掌握其他非文秘专业的基础知识。不仅要具备办文办事、熟悉掌握现代办公设备的能力,还要有熟悉驾驭语言的能力和较强的社会活动能力。
      他们既要为企业领导当“门面”、当“窗口”,搞接待、公关,还要为企业领导出谋献策、辅助决策。 此外,商务秘书、涉外秘书将会成为企业需要的秘书主要类型。在市场经济舞台上,企业的秘书不仅要懂得涉外法规、涉外礼仪、涉外经济,还要明白商务方面的信息,了解企业的产销规律和特点,具有一定的策划能力和营销能力。
      适应客观需要,文秘人员要学习涉外法规、现代企业管理知识和现代生产技术,掌握相关信息资料,学习和运用法律知识,履行好依法办事的责任,适应企业的新需要。 秘书的参谋咨询作用相对于其他类型的企业更为突出。企业为了在激烈的市场竞争中获胜,更需要高层次、高水平的秘书为自己当好参谋,以增强企业的竞争力。
      一个好的秘书不仅要做好本职的分内工作,还是主管“上司”的好参谋、好助手,有些事情要替“上司”考虑周全,甚至在不影响关系的前提下,有效地引导“上司”开展各项工作,这是新时期对文秘人员提出的新要求。 随着经济的发展,对文秘人员的文化素养要求越来越高。
      文秘人员不仅要以“文化”一员的身份参与、促进企业文化的发展,又要以对外使者的形象去展示企业文化的理念与内涵。要以自己独有的专业特长参与企业文化建设。从企业外在形象来说,从厂房样式、环境装饰、标语口号到厂徽设计、节假日氛围布置等,基本都是靠文秘人员来承担。
      内在形象更是无边无际,从公关、礼仪、交流、会议、办案等都是文秘工作的范畴。 。

    箭***