懒孩子的产生是因为

懒孩子的产生是因为有懒家长还是家长太勤快了但太唠叨了对孩子太苛求了太指责了?

好评回答
      有时,家长提出的要求十分笼统,也是孩子迟迟不动的原因之一。例如,有的家长常常吩咐孩子“把你的房间收拾整齐“,年龄小的孩子对这样的要求往往感到无从下手。因此,做家长的不妨直接对孩子说,“明明,把你的图书放到书架上。““玲玲,把画笔装进铅笔盒里。
      “这样做,你就会发现孩子比以前勤快多了。 还有很多时候,并不是孩子真的懒,而是家长剥夺了孩子勤快的机会。孩子们往往对任何事都感到新鲜和好奇,有时甚至是好玩儿,因此,他们会对很多事跃跃欲试或直接参与,例如扫地、择菜等。可在这些时候,家长常常怕孩子做不好而加以制止。
      让我们一起回想一下,下面的镜头在孩子的成长过程中是否很常见:孩子要自己穿衣服,妈妈说:“快来,我帮你穿,妈妈上班快迟到了。“孩子想帮爸爸洗碗,爸爸说:“你先自己去玩儿吧,这儿不用你帮忙,你越帮我越忙。“这种教育方式使孩子们失去了干活的机会。或者说,当他们想勤快一下时,父母总是加以阻止;当他们安心坐下来看电视时,父母又说:“这孩子,怎么这么懒!“ 因此,当孩子表现出劳动的主动性时,做家长的切不可以泼冷水,而应以极高的热情鼓励孩子:“噢,宝宝知道帮妈妈干活了,是个大孩子了。
      ““快来看,小华洗的手绢真干净!“孩子年龄还小,手脚还不够灵活,常常会出麻烦,如桌子越擦越脏,扣子扣得上扭下错等等,这时候,孩子往往会失去耐心或感到厌烦。因此,家长在鼓励的同时,还要特别注意耐心地教给孩子做事的具体方法和技巧,让他们对自己的成就感到骄傲。
       有些家长很喜欢唠叨。当他们意识到了孩子懒的问题以后,便开始不停地唠叨孩子,你这也没做,那也没动,怎么这么懒之类的话总挂在嘴上,这样做往往会引起孩子的反感,结果事与愿违。还有的家长虽然嘴里唠叨着孩子懒,手上却把本该孩子干的事情“稍带“完成了,孩子并没有体会出懒有什么不好,自然也不会主动去改正。
      “懒“孩子也许就这样慢慢地形成了。因此说,孩子的懒很大程度上是家长的“勤快“造成的。 当然,“懒“孩子的改变也不是一朝一夕就能完成的,所以家长对待这个问题一定要有足够的耐心,切忌把劳动变成对孩子的一种惩罚。不妨利用孩子爱玩儿、好胜的心理,把劳动变得有趣一些,如:“真真收拾玩具一定比妈妈快,咱们来比一比,好不好?““我们一起把小汽车送进车库好吗?“相信孩子一定会欣然同意的。
       另外,孩子在幼儿园和学校里,由于受到老师的督促和集体的约束,有时会表现得比在家里积极、勤快,家长也可以利用这一点,和老师密切配合,共同教育。 还应该强调的是,家长应特别注意自己的榜样作用,衣服随便乱丢、窗台上积了一层厚厚的土也懒得去擦的家长是教育不出勤快的孩子的。

    飞***

其他答案

  • 不管是懒家长还是勤快的家长,都可能会有懒孩子的产生,主要在于家长的引导,在于孩子的主观能动性。

    g***

  • 家长勤快并不就一定是太唠叨,你只要给他样成习惯:你平时做的事情和他都能自己做!一切都由他负责!比如:早晨起床你只负责做好饭就可以了,如果他不整理被子,你就让他乱着,他自己就会整理的,不信你试一试

    希***