会计上的低值易消耗品处理问题!

我厂是个人独资企业,是生产销售五金产品的.我们每个月都会买好多洗衣粉回来每个月发给工人一包.想知道这洗衣粉属于低值易消耗品吗?
如果是,购回时如何入帐?
领用时如果做帐?
还听讲低值易消耗品是处理方法有一次性还有五五分帐的.那我应该用哪种好?

好评回答
    会计上处理同楼上诸位的,但有一个涉税调整需提请大家注意,公司这样购买洗衣粉,而且每月都发给人手一包,其实不进费用和成本是比较好的,因为如果税务检查时对这个问题可以认定为是企业对员工的福利,而企业一般都按月计提了福利费计入了费用的,因此检查时很可能要求企业调整出来交纳所得税,这样不但会补税,还会增加调帐手续,因此建议最好是
    借:应付福利费
    贷:银行存款,或现金,或原材料-备品备件材料(如果买回时入了仓库的)
    当然,如果能取得增值税进项发票,那就最好不要让外面知道是发给员工的,就作为车间清洗用品,这样才能以低值易耗品的名义名正言顺地进成本(最好入仓库而不要直接做费用),可以既抵扣增值税又减少所得税,一举二得。

    非***

其他答案

  • 如果一次性购入大量的洗衣粉,可以将其作为辅助材料入帐,分录:
    购进时,借材料--辅助材料    贷银行存款(现金)
    领用时,借生产经营费用--车间经费   贷材料--辅助材料--洗衣粉
    若数额不大可直接记入费用.

    1***

  •   一、每月买的洗衣粉,不属于低值易耗品。因为:
    1、 低值易耗品是指不作为固定资产核算的各种用具物品,如工具、管理用具、玻璃器皿以及在经营过程中周转使用的包装容器等。物业管理企业的低值易耗品从其价值标准来看,指单位价值在10元以上、2000元以下,或者使用年限在一年以内,不能作为固定资产的劳动资料。
       2、低值易耗品的特点:价值低、品种多、数量大、易损耗、使用年限短,因而导致购置报废比较频繁。 3、低值易耗品的分类: (1)经营用具,指经营中使用的各种用具如清洁器械、消防器械、绿化器械等。 (2)管理用具,指企业管理中的各种家具用具,如保险柜、沙发、椅子、桌子、自行车等。
       (3)包装容器,指物业管理企业在经营过程中使用的周转箱,包装袋等。 (4)其他用具,指不属于以上分类的低值易耗品。 二、每月购买的洗衣粉应该记入费用中,生产工人使用计入“制造费用--劳动保护费”;管理人员使用计入“管理费用--劳动保护费”;销售部门人员使用计入“营业费用--劳动保护费”。

    z***