怎样给别人一个好的第一印象?

如题

好评回答
      所谓第一印象,就是两个陌生的人在第一次接触中所形成的对对方的印象。人的第一印象对人后来形成的总体印象具有较大的影响力。我们举例来说明:
    ⑴领导对一个下属的第一印象,对这个下属今后的工作、提拔等有很大影响。对这个下属的印象好,十分有利于下属今后工作的展开,甚至也会影响到今后是否会被重用。
      反之,如果一个领导对一个下属第一印象极差,那么在今后的工作中,这个下属将会不太受这个领导欢迎,这对他今后的工作和提干都是很不利的。 ⑵在人际交往中,我们总有这样一种感觉,当人第一次与某人接触后,对他印象好,你今后就很希望与他接触并对他评价就高。
      相反,第一次接触,对方没有给你留下什么好印象,你就会对他感到不快,甚至厌恶或同朋友们谈及此人时,你甚至会表现出对他的不满意。 ⑶青年朋友在同异性的接触中,第一印象也重要。如果一个男青年初次与一位少女接触,就对她产生好感,就很有可能会促使他今后执著地追求她;如果一个少女对某位小伙子第一印象好,当这位小伙子以后有意去更进一步接触她时,她就容易接受,起码不会对他爱的行为表示反感。
       当然,第一印象对人有很大影响的例子还有很多。因此,在现实生活中,人们常常根据这种第一印象的先入为主作用来决定自己第二次以至以后的交往行为。 人与人接触,总会产生第一印象,既有好的也有不好的。一个人初次与别人接触总希望留给对方好的印象,这对自己今后的工作和人际交往是有好处的。
      由于第一印象是直接输入、直接处理外界信息的过程。具有很大感性成份和非理性成份,因此,有时很多人的第一印象往往不切合实际,甚至是错误的。一个人有时也不要太相信自己的第一印象,对人的正确判断,还是在今后接触和交往中进行长期观察和思考后做出。 尽管如此,一个人总要争取主动,如总希望领导对自己第一印象好,因此,一个人要想别人对自己第一印象好,需要做和注意很多事情和问题: ⑴言行举止要讲文明礼貌。
      初次与别人接触,说话要注重语言,不能说太多脏话,若不然,别人就会感觉你这人太没修养。同时,对人要有礼貌,要讲礼节,等等。 ⑵态度要真诚。在人际交往中,人都讨厌别人对自己的虚伪和不真诚。当你与一个人打交道,他总是口是心非,你就不会对他有什么好感。
      初次与人打交道,说话要实事求是,要有依据,不要夸夸其谈,不该说的,尽量不去说。这一点在你同商人或同上司初次打交道中尤其重要。 ⑶要注意着装和修饰。初次接触,人的穿着和外表修饰是很重要的,在生活中,我们经常看到这样的事,一个男子穿戴男不男、女不女,头发蓄得长长的,从大街上走过。
      你看到后,虽然并不认识他,但总感觉到心里不舒服,别扭;一个女青年,穿着奇装异服,浓妆艳抹,招摇过市。看到这样的人,你心里就会很反感。因此,注意着装和修饰,对初次见面,给人留下良好的第一印象是很重要的。 当然,要给人良好的印象,还需要做和注意其它很多事项,一般视具体的人而定。
      同时,也要靠自己平时去摸索。 你留给人的第一印象如何测试:    与人初次会面,经过一番交谈,你能对他(她)的举止谈吐、知识能力等方面作出积极、准确的评价吗? 不能。  很能说。 我想可以。 你和别人告别时,下次相会的时间地点是: 对方提出的。
        谁也没提这事。  我提出的。 当你第一次见到某个人,你的表情是: 热情诚垦,自然大方。 大大咧咧,漫不经心。 紧张局促,羞怯不安。 你是否在寒暄之后,很快就找到双方共同感兴趣的话题? 是的,对此我很敏锐。
       我觉得这很难。  必须经过较长一段时间才能找到。 你与人谈话时的坐姿通常是: 两膝靠拢。 两腿叉开。  跷起“二郎腿”。 你同他(她)谈话时,眼睛望着何处? 直视对方眼睛。  看着其他的东西或人。
       盯着自己的钮扣,不停玩弄。 你选择的交谈话题是: 两人都喜欢的。  对方感兴趣的。   自己所热衷的。 通常第一次交谈,你们分别所占用的时间是: 差不多。  他多我少。   我多于他。 会面时你说话的音量总是: 很低,以致别人听得较困难。
       柔和而低沉。  声音高亢热情。 你说话时姿态是否丰富? 偶尔做些手势。  从不指手划脚。  我常用姿势补充言语表达。 你讲话的速度怎么样? 频率相当高。  十分缓慢。  节律适中。 假若别人谈到了你兴味索然的话题,你将: 打断别人,另起一题。
        显得沉默、忍耐。 仍然认真听,从中寻找乐趣。 ●第一印象的形成有一半以上内容与外表有关。不仅是一张漂亮的脸蛋就够了,还包括体态、气质、神情和衣着的细微差异。 ●第一印象有大约40%的内容与声音有关。音调、语气、语速、节奏都将影响第一印象的形成。
       ●第一印象中只有少于10%的内容与言语举止有关。 见到一个陌生人时,你头发的样式比面部特征更能吸引对方的注意。长发暗示着健康和性感,短发看起来自信而成功,自然、中长、没有特定款式的发型,则让人感觉智慧和真实。此外,握手也能传递重要信息。
      研究发现,那些握手时目光和你直接接触、手掌干燥、坚定有力、自然摆动而不是无力、潮湿、试探性的人,不仅能让你对他感觉良好,还将取得你的信任。 。

    老***

其他答案

  • 穿着得体,妆容适宜,不奇形怪状。谈吐有礼貌。

    恩***

  •   不管在社会的交往中,还是在什么情况下,我们都需要从陌生人到一个熟悉的朋友,在这样的技术见到我们需要给别人留下一个第一感觉,这个第一感觉那就是,我们人们嘴中所谓的第一印象,我们应该如何给他们心中留下一个好的第一印象呢?我们应该怎么去做?首先我们做人最基本的就是我们要有礼貌,待人的时候,一定要不卑不亢,所谓待人礼貌呢,就是我们在给对方说话的时候,我们用的语气是,需要举止而又得体的,我们不要自大过于自大了,就会给别人一种反感,不尊敬别人,如果我们过于讨好去巴结别人的话,这样的话会给别人造成一种不良的反感。
      所以说我们一定要待人礼貌,做到这些,我们就是给别人留下一个好印象的基础。我们要懂得善于成全,在生活中在工作中,我们交往的第一个原则就是我们的相似性,我们要共同去了解一些自己彼此的共同爱好,包括一些年龄,或者是自己喜欢吃的一些东西,我们的观点是相同的,那么我们就缺少了这种陌生感,希望在以后的交流中,我们可以更方便的去交流,所以说如果让别人感觉到了你身上有她们自己的习惯,那么这样的话就能给对方留下一个最好的印象。
      我们要做一个守信的人,从小妈妈就教育我们要做一个诚实的人,答应了别人的事情呢,我们就一定要去做到,当然我们就算做不到自己的事情我们,也不能做不到别人的事情,因为我们答应了岁数,就算是我们不方便拒绝,我们讲话的时候也一定要有余地做,办不下来的事情。
      我们就不要揽在自己的身上,以免最终造成了尴尬的结局,最终引起了别人的不满,做不到的事情我们就不要去做,但是能做到的我们就一定要做到讲诚信,如果我们讲诚信了,在以后的交往中,就会很顺利。所以说这一会儿的生活中讲手信是一定要注意的。
      我们要懂得去倾听别人,在社会中我们要做一个少说话的人,我们要表达自己心里的想说的当然在我们的生活中,我们都有想表达自己的这个欲望,但是在一定的程度下,我们如果过度的去交往,我们就为受到别人很大的反感,那么你就会特别的不受欢迎,所以说我们要善于去倾听装作很大方。

    老***

  • 那就要在各个方面都有较好的素养....我这里强调的还是2个字...就是素养...只要你在这点上做好OK了

    葛***

  • 这是综合性的,如衣着、举止、言谈都要符合礼仪。

    火***

  • 衣着得体,言谈举止有分寸,懂礼貌,谦逊,别把简单的事做砸。

    h***

  • 楼上说得都很对啦!
    在这里只想补充一点,人与人之间是有点缘份的哦,
    有时候你会对某个人有说不出来的好感,有时候却没有,那怕再好的人。
    这就是所谓的人以群分,物以类聚。
    令孤冲说:“有些事情本身我们无法控制,只好控制自己。”
    自己做到就好,最后的结果是我们无法掌握的。。。。。。。。。。。

    i***

  • 外表清洁,着装搭配到位!

    l***

  • 保持微笑,和别人说话态度要端正,不能摆着一副懒散不堪的样子

    U***

  • 不要说不该说的话,做应该做的事.

    1***

  • 保持微笑,注意个人的仪表.

    一***

  • 只要自然真诚就好了,千万别做作.

    柳***

  • 首先,尊重自己,从外表到内心。
    然后,尊重别人,从内心到外表。
    表现,不卑不亢。

    w***

  • 首先要注意你的仪表,二要注意衣服的打扮,三要说话尽量用普通话。

    俺***

  • 1.长相不令人讨厌,如果长得不好,就让自己有才气;如果才气也没有,那就总是微笑。
    2.气质是关键。如果时尚学不好,宁愿纯朴。
    3.与人握手时,可多握一会儿。真诚是宝。

    李***

  •   专家认为,建立良好的人际关系,需要一定的策略。
      第一,保持良好的第一印象。建立交往,第一印象比较重要,良好的第一印象将有利于发展彼此之间的关系。
      第二,积极主动。专家告诫刚毕业参加工作的大学生,在新的环境里与人交往时,积极主动很重要。
      在家里你是中心,但是走入社会,你若不主动与人交流,别人可能也不愿与你交往。   第三,要多帮助别人,当然,提倡过度的无私奉献对某些人看来不切实际,但多做一些对自己无坏处,但是对别人有好处的事情,对大多数人来讲应该不算困难。   第四,尽量不要当面批评别人。
      别人犯了错误,如果你当面批评,他很可能会产生逆反心理而拒绝接受,因为人一般不大愿意接受尖锐的批评,会觉得很没面子。心理学有一个说法叫作“汉堡法”,就是要打别人,先给别人吃个枣。所以要批评别人,也要先说一下别人的好,然后再委婉说出想要表达的内容。
         第五,积极反馈。对好的行为,应该给予积极的反馈,表达发自内心的感谢。   第六,微观而言,要想促进健康和谐的人际关系,还需要具备“解决人际关系问题的能力”。很多时候,人们有愿望与别人友好相处,但是在遇到问题时,却往往因为不知道该怎样处理而使矛盾激化。
      所以,有这个意识并且努力锻炼自己这方面的能力是很必要的。
         小贴士   尝试着去做   一、微笑(微笑很重要,你会感到世界变得美好起来)   二、赞美(用心发现别人的优点,适时赞美,看看会有什么反应)   三、共情(能够设身处地从别人的角度考虑问题)   四、倾听(让他人感觉到你的关怀与理解)   五、己所不欲,勿施于人(自己不愿意,缘何强加给别人)   六、换位思考(如果能换个角度想想,会不会更好地理解别人呢) 。

    1***

  • 不必刻意的去怎么做,像平时一样,谈吐大放不失礼节就行.

    陌***

  • 自信、真诚、礼貌、微笑、大方

    j***

  • 要大方 举止文雅 落落大方 面带微笑 说话很重要:不要窥探别人的隐私楼上说得不错

    1***

  • 保持微笑、谦虚,不卑不亢。

    w***

  • 两个词:诚实\老实!!!

    不***

  • 要大方 举止文雅 落落大方 面带微笑 说话很重要:不要窥探别人的隐私

    流***

  • 以上谈的很全面了。取其精华,去除糟粕。

    今***

  • 做真实的自己最好.

  • 衣着:整洁
    行动与语言
    不拘谨,又不张扬;
    有礼貌,稳重,不要不懂装懂,谦虚而不是过分谦虚;
    声音大小适中.
    能做到这几点已经不错了.

    无***

  • 外表要干净,举止有礼貌

    s***

  • 最自然的全部的实际表现。随着人素质提高,现在确实提到很高了,特别注意不要打包装。

    y***

  • 做一个实实在在的人就是最好的

    你***

  • 俗语说“先敬罗衣后敬人”,衣着固然重要,不同场合衣着风格可以有所不同,不过,无论什么场合都要大方得体。
    求职面试要穿端庄一些,加上得体的言谈举止,给人第一印象就会比较好,还需要让人相信你的知识水平以及人际能力和应变能力,在当今竞争激烈的职场中非常重要。
    上班了,可以根据自己年龄气质穿衣,年轻人时尚中见端庄,是上班一族所必需的。节假日或平时出外游玩,年轻人可以穿着悠闲活泼一点。

    春***

  • 不要紧张,不要高傲,和蔼,微笑,热情

    l***

  • 首先外表上要干净,其次要有礼貌,谈吐举止要注意,基本上就给人留下不错的印象了

    手***

  • 要大方  举止文雅   落落大方  面带微笑  说话很重要:不要窥探别人的隐私

    夏***

  • 保持微笑~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    d***

  • 自然 大方 微笑 不矫柔造作

    1***

  • 第一印象就是这么简单:
    只要你包装正常或较佳...已经成功80%了.
    剩下就是一个字: 礼

    乡***

  • 注意仪表,注意谈吐,注意行为举止,作自我介绍时,态度要谦虚,即使自己有一技之长或身居要职也不要夸耀自己,以免招来别人的反感,初相识不要交浅言深。

    月***