湖州南浔区双林绫娟的来历、技艺、特色?

好评回答
       古镇双林,自明永乐间并东、西林而建镇至今,已有600年历史。人文荟萃,古迹繁多,文化底蕴十分丰厚,尤以横跨塘河之上的三座大桥,巍峨挺拔,独具形胜。
      被名为万元、万魁、化成的三架鼍梁,分建于元、明、清三代,坐落于400米距离之间,这在全国均属罕见,且保存完好,现为市级文保单位。
      镌刻于桥上的锦绣桥联,连同每一座桥的美丽传说,足以令人陶醉。万元桥上农历十月初一的“日月并升”奇观,系独特之天象,人间少有。塘河西联“风光”,东接“织旋”,河漾连接,美不胜收。   “三桥”的人文内涵十分丰盈:东林村是“通行天下”的双林绫娟发祥地,早在南宋时就贸易极盛;织旋漾则因“纺织家环聚其中”而得名;元末“玉山才子”顾德辉奉母隐居于东林大慈隐寺,留下佳话;其他寺庙遍布,有“小东南佛国”之称。
      至民国时期,东林有七总管祠,农历七月初七,迎神赛会,热闹无比;织旋漾北,有四围皆水的水镜禅寺,元代高僧中峰明本曾卓 于此;与其隔水相望的东岳庙,每年三月廿八,庙会活动,异常丰富;其庙之北有斗姆阁,西有露印庵;织旋漾中有文昌阁,乃文人学士祈求文运昌炽之所;塘桥北堍,基督教民活动至今长盛不衰……“三桥”的宗教真可谓儒、释、道三教齐全,中外融通,它处莫比。
         说起园林建筑,也可谓历史悠久:明代“藏书甲海内”的花林“白华楼主”茅坤,曾在双林塘桥之西北“广田宅,起市廛,旗亭百队,环货喧阗”,筑有集庄院花圃、商贸店铺于一体的集贸场所“赛双林”,创开办集贸市场之先河。茅坤在近90高龄之际尚亲临往返,操持其中。
      后因战乱而废,至清乾隆时存茅家巷花厅数椽,太平天国间成为瓦砾一片。又南浔官至“两部”尚书的董份,其在削职归浔不久,即到双林镇北一里处,从凤林严氏处购得肥田六、七顷,建立“公余庄”,亦称“归云庄”,四植桑柳,中划为池,芙蓉绕岸,菱茨浮波,台榭水阁,应有尽有。
      终日里相邀名隽,读书唱和,乐而忘返。归云庄至清乾隆时湮没。另有双林诗人钮匪石,于清康熙间在织旋漾南筑有书斋,背枕石溪,庭前辟园,编花峙石,名曰“非园”,与同代的方明斋、王畸人、邱望书等人结“花社”诗社,邀前辈诗翁袁履村主席,延客唱和,鼎盛于时,直至清中叶后渐废。
      可见“三桥”内的园林资源是何其丰富。   织旋漾中有分水墩(今存),上面原有为双林保安团总王英甫而建的纪念塔;三桥附近,现有大、小虹桥及还金亭古迹;塘河南侧有金锁桥及其劝人为善的美丽传说;塘桥南堍,原建有六总管庙及其吹台,此处是“游过三十六码头,难过双林塘桥头”有名戏谚的京剧文化景点……设想这些古迹一旦连缀成线,将是何等的充盈!   双林名人辈出,仅以元、明、清三代科举为例,曾出过2名状元(严我斯、陆肯堂)、23名进士、93名举人、74名五贡,秀才则数以千计,加上现、当代以历史名人,诸如清官廉吏严凤、姚学?u,针炙神医凌云及其传人,书法家汤经常、费新我,新中国首任农林部长梁希,中医教育家、名医叶桔泉,实业家蔡声白、高敬基,沪剧表演艺术家丁是娥等等,各领风骚,都是可大书、特书的人物。
      连同双林固有的绫绢文化、丝绸文化、书画文化、美食文化以及传统游艺文化,双林“三桥”景区的文化内涵异常完美。   当前,作为“无烟工厂”的旅游业,如日中天,越来越受到人们的重视。新南浔,新规划,新跨越,又有明年即将施工的长湖申复线决定绕道“三桥”的有利条件,南浔以及市、省领导完全可审时度势,把开发双林“三桥”景区提上议事日程。
      我们深信,一个比乌镇更为大气,又相对集中,极具特色的新兴水乡景区,定会指日可待。

    有***