关于预收账款

不设置"预收账款"账户的企业的预收货款,应通过什么账户的核算

好评回答
      不设置"预收账款"账户的企业的预收货款,应通过什么账户的核算
    可以通过“应收账款”科目核算。
    问题补充:
    请讲一下是为什么,它们完全是两类
    1、应收账款是指企业因销售商品、提供劳务等业务,应向购货或接受劳务单位收取的款项,是企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权。
      主要包括企业出售产品、商品、材料、提供劳务等应向有关债务人收取的价款及代购货方垫付的运杂费等。    2、“预收账款”的双重性。先为债务;后为债权,如为债权等同于“应收账款”。根据会计主体假设,企业在预收账款业务不多时,可用“应收账款”来代替。

       3、因此,应收账款各明细账户借方余额,对企业来说是一种债权,而各明细账户贷方余额则是一种债务,应收账款总账余额就成为债权债务的差额,既不表示债权领;也不表示债务额。同样预收账款各明细账户贷方余额时企业来说是一种债务,而各明细账户借方余额则是一种债权,其实质是应收账款。

    z***