吃洋葱有什么好处或者坏处?

好评回答
      新鲜洋葱每100g中约含水份88g、蛋白质1。1g、碳水化合物8。1g、粗纤维0。9g、脂肪0。2g、灰分0。5g、胡萝卜素0。02mg、维生素B10。03mg、维生素B20。02mg、维生素C8mg、维生素E0。14mg、钾147mg、钠4。
      4mg、钙40mg及硒、锌、铜、铁、镁等多种微量元素。洋葱除含一般营养素外,还含有杀菌利尿降脂降压抗癌等生物活性物质。洋葱中的蒜素及多种含硫化合物在较短时间内可杀死多种细菌和真菌;洋葱中的某些生物活性成份可促进机体内钠水从肾脏排出而具利尿作用;洋葱油具有降低血脂的作用;洋葱中K因子(钾/钠之比值)较高(33。
      42)及含有能舒张血管、减轻外周和冠状血管阻力、对抗儿茶酚胺物质的前列腺素A1而呈现降低血压的作用;洋葱中含有的甲磺丁脲有降低血糖的作用;洋葱中含硒量较高具有抗癌作用等。近年来医学临床和研究证明,洋葱具有多种较高的生理药用价值,在营养食疗上被推崇为多功能的降脂降压抗癌的营养保健食品,享有“菜中皇后”的美称。
       洋葱是一种集营养、医疗和保健于一身的特色蔬菜。 洋葱营养价值极高, 其肥大的鳞茎中含糖8。5%,干物质9。2%,每100克含维生素A5毫克、维生素C9。3毫克、钙40毫克、磷50毫克、铁8毫克,以及18种氨基酸,是不可多得的保健食品。
       经中西医临床证明:洋葱有平肝、润肠的功能,它所含挥发油中有降低胆固醇的物质———二烯丙基二硫化物,是目前惟一含前列腺素样物质及能激活血溶纤维蛋白活性成分,这些物质均有较强的舒张血管和心脏冠状动脉的能力,又能促进钠盐的排泄,从而使血压下降和预防血栓形成。
       近代医学研究还表明,洋葱中含有微量元素硒。硒是一种抗氧化剂,它的特殊作用是能使人体产生大量谷胱甘肽,谷胱甘肽的生理作用是输送氧气供细胞呼吸,人体内硒含量增加,癌症发生率就会大大下降。所以,洋葱又是一种保健食品。 洋葱还具有降血糖作用,因洋葱中含有与降血糖药甲磺丁脉相似的有机物,并在人体内能生成具有强力利尿作用的皮苦素。
      糖尿病患者每餐食洋葱25~50克能起到较好的降低血糖和利尿的作用。 洋葱中的植物杀菌素除具有刺激食欲、帮助消化作用外,还由于它经由呼吸道、泌尿道、汗腺排出时,能刺激管道壁分泌,所以又有祛痰、利尿、发汗、预防感冒以及抑菌防腐的作用。 此外还有“蔬菜皇后--洋葱”,洋葱对身体好,还能减肥。
       以上 是我所知道的,希望能给你一些帮助。 。

    清***