玉门关是指那地方?

好评回答
      玉门关是指那地方?
    玉门关作为地名,各个时代所指位置是不同的。
    公元前121年(元狩二年)汉武帝派霍去病收复河西,建立了丝绸之路第一个要塞酒泉郡,在郡北筑偃泉障设肩水金关扼居延古道,在嘉峪筑玉石障设玉门关扼玉门通道。一般认为其关址为今天敦煌市西北80公里疏勒河南岸的小方盘城。
      小方盘城遗址南北长26米,东西长24米,残留的土墙高达9.7米,面积不少于630平方米。 普遍认为唐代玉门关在汉代关址以东约200公里的甘肃省瓜州县双塔堡北的疏勒河岸边,1958年在截山子疏勒河峡口处修建双塔水库时,关址被淹。唐朝诗人王之焕的《凉州词》(又名《听玉门关吹笛》):“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
      羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。”所指就是唐代玉门关。 五代宋初的玉门关又称水关峡、黑山峡,位于隋唐玉门关关址以东约200公里的今嘉峪关市西北15公里左右的石关峡。玉门关在1036年西夏占领河西走廊时被废弃。 。

    y***