有人知道“海波”【方言名字】是什么东西么?急问!

  “海波”【这个名字是大别山一带的方言,就是鄂豫皖交界的地方】可能是一种真菌类的植物,很神奇。
     一般家里是用一个罐子把它装起来,加上糖水就可以自己生长,而且是一层层的长,颜色好像是米黄色的,最后长满会覆盖在水面上,罐子内部是什么形状就伟长成什么样子。
     海波水是酸的,可以清火,这种东西我家以前也有,方在一个罐子里面养着,后来没有,只在小时候见过,喝过。
      前两天问我妈妈,她说现在我们那里好像没有人家养这个了。

全部答案

  •   硫代硫酸钠
    硫酸钠的化学式为Na2S2O3,硫代硫酸钠是硫取代了其中的一个氧而形成,故名硫代硫酸钠,其分子式为Na2S2O3(分子量为158),常以五水合物存在,Na2S2O3·5H2O(分子量为248)
    它是无色晶体,易溶于水。化学性质不稳定,受热易分解,跟酸能反应。
       Na 2 S 2 O 3 + H 2 SO 4 =Na 2 SO 4 +H 2 O + SO 2 ↑ + S ↓ 有较强的还原性,常用于除去织物漂白后残留的氯气,也常作卤素的解毒剂: Na 2 S 2 O 3 +4Cl 2 + 5H 2 O=2NaCl + 2H 2 SO 4 +6HCl 在照相技术上常用作定影剂。
       制取方法: 称取2g硫粉,研碎后置于100mL烧杯中,用1mL乙醇润湿,再加入6g Na2SO3,30mL水,放入磁子,置于磁搅拌器上,调好转速,加热至沸腾,保持微沸40分钟以上,直至少量硫粉漂浮在液面上(注意,若体积小于20mL应加水至20ml以上),趁热过滤(应将长颈漏斗先用热水预热后过滤),滤液用蒸发皿蒸至溶液微黄色浑浊为止。
      冷却,即有大量晶体析出(若放置一段时间仍没有晶体析出,是形成过饱和溶液,可采用磨擦器壁或加一粒硫代硫酸钠晶体引种,破坏过饱和状态)。减压抽滤,并用少量乙醇(5~10mL)洗涤晶体,抽干,放入40℃烘箱烘40min。 一开始就用乙醇润湿,所以考虑到减少其他杂质的混入,乙醇是有机溶剂,可以用来洗涤。
      使得到的晶体更纯 它是一种硫代硫酸盐,制备方法是:将Na2S和Na2CO3以2:1的物质的量之比配成溶液,然后通入SO2,反应大致可分三步进行: 1)、Na2CO3和SO2中和生成Na2SO3: Na2CO3+SO2=Na2SO3+CO2 2)、Na2S与SO2作用生成Na2SO3和H2S:Na2S+SO2+H2O=Na2SO3+H2S H2S是一个强还原剂,遇到SO2时析出硫 3)、Na2SO3与S作用生成Na2S2O3: 2Na2S+Na2CO3+4SO2=2Na2S2O3+CO2 溶液蒸浓后,冷却至293-303K时即析出Na2S2O3晶体,利用上述方法制得的硫代硫酸钠中常含一些硫酸钠和亚硫酸钠等杂质。
       制备硫代硫酸钠的另一种方法是:在沸腾的温度下使亚硫酸钠溶液与硫粉反应: Na2SO3+S=Na2S2O3 。

    小***

  • 苏北叫狗宝,据说是狗的一种胃病后呕吐出来的,确实能生长,可以分层繁殖,但不能翻过来,喝的时候要加糖的

    找***

  • 大苏打,学名“留待硫酸钠”西相片定影夜主要成分

    Z***