我最终想学营养学,不知应报什么专业

好评回答
      这个专业国内好像不多,很有意思,还学做菜呢。对于爱好美食的人是个好专业:),国外很多学校有单独的食品营养学科,国内好像分为几类,主要在医学院学习。到网上查到点资料,请参考。
    据介绍,我国的营养师出现在20世纪20年代,大都是大学家政系的毕业生。
      当时的燕京大学、中国协和医科大学等都设有家政系,并开设有营养学知识的课程,一直到上个世纪50年代,我国的营养师都源于此。1985年,中山(医科)大学重新设置营养系,开设“医学营养学专业”,两年后,浙江医科大学也随之招收营养学专业的本科生,由此,营养师由高校培养。
       但营养师的发展进程一波三折,1999年,教育部专业调整时,撤销了医学营养学专业,虽然中山大学在预防医学专业的医科学生中开设了医学营养学方向的培养模式,以最大限度地保留我国营养医师的培养教育基地,但这种少量的教育远远不能满足社会对营养师的需求。
      2004年,原上海第二医科大学重新开设了营养学相关的专业方向。如此,目前全国通过学历教育向社会输出营养师的大学有三所:中山大学,上海交通大学,四川大学。除了大学培养这个主渠道,还有一些中专院校培养了一批营养师。 未来最热门的职业之一 有关资料显示,目前,我国以营养师为主体的营养指导专业人士奇缺,全国现有营养师不到4000人。
      日本是世界上人均寿命最长的国家。按照其每300人配备1名营养师的现行比例推算,我国营养师行业有400万个工作机会虚席以待。权威机构预测,营养师将是我国未来最热门的职业之一,具有广泛的社会需求及良好的就业前景。 我国的营养师通过学历教育成为营养师的屈指可数,还有相当一部分学的是护理医学专业因工作需要转成营养学方向。
      目前,每年从医科大学毕业的营养方面的专业人才不足百人。而一些较小的医科大学在营养专业方面缺乏师资,根本就没有开设这方面的专业。全国大学设营养系的屈指可数,寒窗几载方出师,高校培养出来的营养师数量有限,服务对象也多限于医院里内分泌、呼吸等方面的重病人。
      营养师出现了巨大缺口。 营养学相关的专业介绍: 食品科学与工程 食品科学与工程是一门以化学、生物学、化学工程学为基础,研究现代食品加工基本理论和应用技术的交叉学科。我国的传统食品加工技术方面在国际上具有较高地位,随着社会文明程度的不断提高,国民对于生活品质改善的愿望日益强烈,国际竞争空前激烈,对于食品开发与生产中应用现代加工技术的要求也不断提高。
      同时,通过现代加工理论与技术的融入,传统的食品加工技术概念已大为扩展,因而本专业毕业生的知识结构可广泛适应以各种生物材料为原料的加工企业及相关行政、事业、科研、流通等部门。 就业方向:以各类食品或其他工业产品为目标、以现代生物及工程技术为手段、以各种动植物产品或其他工业产品等生物材料为原料的现代加工企业及相关的国家机关、大专院校、科研院所、海关、商检、卫生防疫、环境保护、知识产权保护等部门。
       主要课程:肉品工艺学、乳品工艺学、果蔬加工工艺学、软饮料工艺学、焙烤食品工艺学、现代食品加工技术原理、食品感观评价、食品包装学、食品机械学、食品工厂设计等。 授予学位:工学学士 主要开设院校:中国农业大学、江南大学、南昌大学、上海交通大学、东北农业大学、西南大学、华南农业大学、杭州商学院、沈阳农业大学、郑州轻工业学院、南京农业大学、天津科技大学、哈尔滨商业大学、华南理工大学等。
       食品质量与安全 本专业是以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养、安全与健康的关系,食品营养的保障和食品安全卫生质量管理的学科,是食品科学与预防医学的重要组成部分,是连接食品与预防医学的重要桥梁。通过对食品生产、加工的管理和控制,保证食品的营养品质和卫生质量,促进人体的健康。
      食品营养与安全的保证主要依靠食品生产全面系统的质量管理,从而使营养与食品安全从过去的监督管理,扩展成包括食品生产、食品营养、食品安全、食品质量控制的诸多领域,在生命科学和食品科学的各个领域中发挥越来越重要的作用。 主要课程:普通生物学、食品微生物学、基础生物化学、人体机能学(人体生理、生化与病理生理)、营养学、食品卫生学、食品化学、食品工艺学、食品安全与质量控制技术、食品质量检验技术、食品微生物检验技术、功能食品学,食品企业管理等。
       就业方向:毕业后可到全国各级食品卫生监督部门、食品企业的产品策划和设计、管理部门、食品企业的安全质量控制和管理部门、社区的营养与食品安全服务部门、餐饮业的营养配餐部门、教学单位和科研院所从事食品生产、营养与食品安全的管理、公共营养等方面的工作。
       授予学位:理学学士 主要开设院校:中国计量学院、福建农林大学、上海理工大学、西北农林科技大学、杭州商学院、中国药科大学、上海水产大学、南京农业大学、广东海洋大学等。 其他与营养学有关的专业还有:营养学、妇幼保健医学、动物科学、食品营养与检验教育、烹饪与营养教育等。

    小***

其他答案