哲学问题

请问
朴素唯物主义和庸俗唯物主义以及形而上学唯物主义的概念是什么?
谢谢

好评回答
      一楼网友对你的提问作了一些基本的解释,为加深你对所提问题的概念的理解,特较详细补充如下:
    1)朴素唯物主义或古代唯物主义,认为世界的本质是物质的,把世界的物质性归结为某一种或某些具体的物质形态,如金、木、水、火、土、风等,认为万事万物都是由这些原初物质派生出来的。
       朴素唯物主义的世界观在本质上是正确的,但它是建立在直观基础上的,缺乏科学论证。其最高成就是古希腊的德谟克利特的原子论(古代原子论)和中国古代的元气说。在学术界,将欧洲中世纪和中国封建社会的唯物主义哲学,也归属在古代朴素唯物主义之列,是唯物主义思想发展的第一个历史形态。
       2)形而上学唯物主义,认为并坚持世界的物质性原理,主张研究自然、研究人,是同近代科学相联系的、富有成果的哲学思想,但有三个重大缺陷:即机械性、形而上学性和不彻底性,以孤立的、静止的和片面的观点看世界。 庸俗唯物主义只是形而上学唯物主义中在十八世纪的另一种哲学流派,主要表现在认为精神意识也是物质的,僵化了精神意识与物质的相互辨证的能动作用。
       形而上学唯物主义是唯物主义思想发展的第二个历史形态,十八世纪的法国唯物主义哲学是它的典型代表,著名人物有拉美特里、狄特罗、霍尔巴赫、爱尔维修,以及十八世纪末和十九世纪初的德国著名唯物主义者费尔巴哈,他们的哲学思想是资产阶级政治革命的先导。
       相互交流,供思考。

    谭***

其他答案

  • 古代的朴素的唯物主义是唯物主义哲学的最初形态。朴素唯物主义的基本特征是:试图在某些具体的有形物体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。
    庸俗唯物主义在坚持物质一元论的同时,他们认为意识也是一种物质,是大脑的分泌物,他否认意识的能动性.
    形而上学唯物主义:用形而上学观点解释宇宙的唯物主义哲学。狭义指西方哲学史上16~18世纪的唯物主义哲学。又称机械唯物主义。

    1***