关节炎怎么治疗

好评回答
      什么是关节炎
    简单地说,关节炎就是关节的炎症,但这个名词比较笼统,包括许多种会引起关节和其他结缔组织疼痛、肿胀和僵硬的风湿性疾病,这些疾病不仅侵犯关节,还会累用肌肉、肌腱、韧带以及身体的其他结构,甚至影向内脏器官。较常见的关节炎有骨性关节炎、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、痛风、轻少年类风湿性关节炎、强直性脊柱炎和牛皮癣性关节炎,其中骨性关节炎(即所谓的“长骨刺”)和类风湿性关节炎最为常见。
       一般来说,中年女性容易得类风湿性关节炎,中年以上年龄的人群一般都有一定程度骨性关节炎。 原发性骨关节炎影响膝关节最为常见。患者常诉关节有喀喇音,走路时感疼痛,休息后好转,久坐久站时觉关节僵硬,走动及放松肌肉可使僵硬感消失。症状时轻时重,甚至每天可有差别。
      关节肿大常由骨质增生,亦可由少量渗液所致,急性肿胀提示关节腔内出血。病情进展时膝关节活动受限,可引起废用性肌萎缩,甚至发生膝外翻或内翻畸形。 对于类风湿性关节炎,内容太多,在这里只能跟你简单跟你聊几句: 发病年龄多在20~40岁。女性多于男性,起病缓慢,多先有几周到几个月的疲倦无力、体重减轻、胃纳不佳、低热和手足麻木刺痛等前驱症状。
       一、关节症状 (一)晨僵 关节的第一个症状,常在关节疼痛前出现。关节僵硬开始活动时疼痛不适,关节活动增多则晨僵减轻或消失。关节晨僵早晨明显,午后减轻。这是因为睡眠时趾或指关节不活动,水肿液积聚于炎性关节内,当关节及肌肉活动时,促使水肿液及炎性产物被淋巴管及微静脉吸收入循环,晨僵消失。
       (二)关节肿痛 多呈对称性,常侵及掌指关节、腕关节、肩关节、趾间关节、踝关节及膝关节。关节红、肿、热、痛、活动障碍。炎症加剧时,关节积液及肿胀明显,终日关节疼痛,但以清晨关节疼痛最显著,以致病人不能活动,经过一段时间其它关节也出现对称性疼痛、肿胀及晨僵。
      常是一对关节炎症尚未完全缓解,而另一对关节又出现上。此点可与风湿性关节炎鉴别。因风湿性关节炎常在一对关节炎症消退后,另一对关节再起病。炎症关节周围的肌肉萎缩、肌肉软弱无力,甚至感到上楼、拿两三斤多的物品或开门都有困难。也常侵犯颈椎,致枕部头痛,尤其是颈部屈曲时间过长更明显,头向肩部旋转活动时头痛加剧,肩或臀部感觉异常。
      胸锁关节及胸骨柄关节也常受累,局部肿胀,疼痛及压痛。 二、关节外表现 是类风湿性关节炎全身表现的一部分或是其并发症。本病的关节病变可以致残,但不会致死。而关节外表现常是本病致死的原因。 内容太多,且只有重症和晚期病人才会有,不再这里吓唬你了。
       如果你是年轻男性,估计可能是劳累、轻度外伤造成的,应该注意休息,局部可以用热敷、理疗等手段促进恢复,平时戴上护膝活动,一般在一个星期内会自动痊愈的。 。

    有***