怀着虚荣心看待?爱情?!我很自私,这叫什么呢?

  很多时候人的虚荣心真的很好命,突然发现自己每次上爱问问的都是有关情感的事,太多了...从大一到现在,我问了很多次了,印象里...电脑重装了很多次,认识了很多东西,把爱问也遗忘了.今又遇到问题了,我又来了.我很欣慰,我不晓得什么时候我到过一个人的空间过逛过,发现那人给我留了短消息,很意外...爱问竟会有人记得我.不过呢,也是在爱问上我认识了"迟",很开心在这认识她.爱问给人的感觉很温馨,我愿意把自己的心事在这毫无保留的袒露.
  曾经自己差点涉入网恋,在这问了,很多人都赞同我的做法(放手),说我很聪明,可是事后我却伤心了老长一段时间.庆幸的是后来我们成了普通的朋友咯.呵呵...不过有时候还是会怀念曾经的感动,不过当初的感觉已经消失了,因为我总是告戒自己,人是活在现实中的!
  不过呢,最近..我又...遇到问题了..偶然的一次机会让我在朋友开的论坛上遇到了个网友,他也在那当斑竹,和我负责的是同一个板块.后来他 Q,聊了之后才发现我们是同个学校的..聊着聊着..到最后给了电话号码,我忘了是当初为什么给了..可能是觉得既然是校友,又没什么吧..那晚他给我打电话,我们聊了一个多小时...他说电话费不用过了今天明天就是六月份就浪费了..所以就一直聊..聊了很多,也不知道哪来那么多话题..一直聊到过了零点,他说祝我节日快乐,我说去年我哥们还送我包糖果,呵呵,他说他也要送我.我说算了吧,他说你以为什么啊,我是说送你贺卡的...我说哦哦哦..呵呵,笑笑,最后挂了..
想着只是开玩笑,没想到第二天他刚开始是送了个糖果的QQ表情给我,后来又说夏天吃糖果不好,还是吃雪糕吧.我说好啊..我当时只是开玩笑,没想到他竟当真的了,从新区跑过来(我在旧区),请我们宿舍所有人吃雪糕...或许是觉得没什么(借着儿童节放松自己,其实有点放纵自己呢..现在觉得)那晚虽然是请我们吃雪糕,可是好象并没什么话讲.毕竟才认识两天好象,而且是第一次见面.吃雪糕的时候都觉得有点怪,后来他还送我们回宿舍,然后回新区.我当时没当面跟他说谢谢,就发了条短信跟他说谢谢咯..可没想到当晚他还打电话给我.接着呢,就天天打..也不晓得哪来的兴致,我们每次都会聊很久...聊到第二天我都在打瞌睡...直到今天他连续打了一周了...似乎有点习惯他的电话..可是我却发现,每次跟他聊的时候我都是心平气和的,不会有很大激情...我舍友说我像是他GF,我说才没有,我对他没感觉..她说没感觉的话,不可能每天都聊那么久..天天聊不烦吗?!我说我也不知道,可是真的没有很深的感触..我在这很坦白的承认(相信他若看到了,会伤心)因为傻子都可以看出他对我有不一样的感觉(我舍友说的)我承认,或许是出于虚荣心,有个人关怀自己是种幸福...今天我舍友说我变懒了...还说是不是受宠的女孩都较懒,较矫情呢...我...昨晚跟他聊完后,不知道为什么,我突然觉得很失落...今天我想或许我真的是出于虚荣心才会接他的电话..这样对他很不公平,或许我该坦诚点,跟他说实话..可是我没,似乎是怕失去这样的关怀,可是又怕自己仅是虚荣心,我是个懦弱的女孩..我想跟他说实话,又怕伤害他,不说,又觉得内疚..突然间觉得迷茫,觉得自己很自私...或许早点跟他说清楚会好点,是不呢?路过的朋友给点评价,谢谢!今夜我想把手机设置成震动,然后去零点读书..或许是逃避,或许是...我也不晓得..
  周六就是他生日了...他早就邀请我要过去..不过我突然间觉得害怕,我问了我的好朋友,都跟我说假如真没感觉那么生日那样的场面最好不要去,不然会...
   我真的不晓得...觉得自己真的好自私..虚荣心太强了..

全部答案

  • 在有关感情这样的大事上,还是理智一些比较好.----------你不爱他,就没有必要为了什么感激之情而欣然赴约.这样会弄假成真的.

    p***

  •   一,什么是虚荣心?
       虚荣心,啥是虚荣心?这词有点那个。。。是吧,每个人都有点这心思,我不排除在外。穿要穿好的,车要名牌的。。。面子更是要的。。。等等。别以为你没有哦! 解答如下:
    虚荣心是指: 一个人追求一种表面上的荣耀,光彩的心理。
      虚荣心是人的一种心理缺陷,是一种不良的心理反应,对人的危害是极大的。虚荣心严重的人常常表现为将名利作为支配自己行动的内在动力,总是依据他人对自己的评价。。。 虚荣在字典里的解释是:表面上的荣耀,虚假的荣誉。 心理学认为: 虚荣心是一种扭曲了的自尊心,是自尊心的过分表现,是一种追求虚表的性格缺陷,是人们为了取得荣誉和引起普遍的注意而表现出来的一种不正常的社会情感。
       在日常生活中,人人都有自尊心,人们都希望得到社会的承认,自尊心强的人,对自己的声誉、威望等等比较关心,而虚荣心强的人一般的自尊心也很强。 从个体心理方面来分析,虚荣心产生的原因有以下几个方面: 一、面子观念的驱动。
      爱面子是中国社会普遍存在的一种民族心理,面子行为反映了中国人尊重与自尊的情感和需要,丢面子就意味着否定自己的才能,这是万万不能接受的,于是有些人为了不丢面子,通过“打肿脸充胖子”的方式来显示自我。 二、与戏剧化人格倾向有关。爱虚荣的人多半为外向型、冲动型、反复善变、做作,具有浓厚、强烈的情感反应,装腔作势、缺乏真实的情感,待人处事突出自我,浮躁不安。
      虚荣心的背后掩盖着的是自卑和心虚等深层心理缺陷。 虚荣心强的人往往都不愿脚踏实地的做事,而是经常利用撒谎,投机等不正常的手段去渔猎名誉。他们在物质上讲排场、搞攀比;在社交上好出风头;在人格上又很自负、嫉妒心重;在学习上不刻苦。 总结:虚荣心是可怕地! 赶紧啊,一条一条的对对,如果你有这样的话,赶快把这M病改喽! 虚荣心理的诊断: 与自尊心不同的是,虚荣心者总是追求虚表与外有的东西,并且从言行举止中明显地表现出来。
      因此,要判断中学生 是否具有严重的虚荣心,可通过行为观察法并对照下列15条标准加以判断。 1、 喜欢欣赏自己的照片。 2、 经常花时间与钱财去整容美容。 3、 喜欢别人称呼他什么头衔。 4、 喜欢向人介绍自己家庭成员或亲戚中较有地位的人物。
       5、 不愿意同家庭经济困难的同学来往。 6、 稍有成绩便自吹自擂,唯恐他人不知道。 7、 考试成绩不佳常找借口。 8、 有欺上瞒下、沽名钓誉的行为。 9、 在与同学谈论中,常强辞夺理、文过饰非。
       10、 不顾家庭实际情况,硬撑阔气,摆出一时的"豪爽大方"。 11、 常常掩盖自己的短处。 12、 喜欢受表扬且沾沾自喜。 13、 穿着打扮以及学习用具喜欢讲高档次,并有炫耀感。 14、 对批评耿耿于怀,过分爱面子。
       15、 夸夸夸其谈,不懂装懂,多次出过洋相。 二,虚荣心就是扭曲了的自尊心。   虚荣心男女都有,但总的说来,女性的虚荣心比男性强。因此,虚荣心带给女性的痛苦比男性大得多。这一类型的人表面上表现为强烈的虚荣,其深层心理就是心虚。
      表面上追求面子,打肿脸充胖子,内心却很空虚。表面的虚荣与内心深处的心虚总是不断地在斗争着:一方面在没有达到目的之前,为自己不如人意的现状所折磨;另一方面即使达到目的之后,也唯恐自己真相败露馅而恐惧。一个人如果永远被这至少来自两方面的矛盾心理所折磨,他们的心灵总会是痛苦的,完全不会有幸福可言。
         处方:   追求真善美   一个人追求真善美就不会通过不正当的手段来炫耀自己,就不会徒有虚名。   克服盲目攀比心理   横向地去跟他人比较,心理永远都无法平衡,会促使虚荣心越发强烈,一定要比。就跟自己的过去比,看看各方面有没有进步。
         珍惜自己的人格   崇尚高尚的人格可以使虚荣心没有机会抬头。 虚荣心之另说 中国传统文化观念里,虚荣心是贬义的,什么贪慕虚荣之类,似乎一个人与虚荣心沾上边,便是让人瞧不起的缺点。有诗云:入芝兰之室,久而不闻其香。是呀,何不跳出这个界限,换另一种心情打磨,事实上在这竞争激烈的世界打拼之人,哪个没有虚荣心。
       教科书里说:谦虚使人进步。此言有待商榷,中国人一向心口不一,殊不知想做到习惯性谦虚是有难度矣,但过度的谦虚便是虚伪也。正如一经典笑话:一西方朋友当面称赞一中国人的妻子漂亮,中国人明明心里蛮高兴的,嘴上却假谦虚道:哪里哪里。不明就里的西方朋友只好指出是鼻子漂亮还是嘴唇漂亮。
      小小的笑话里,东西方文化观念上的差异可见一斑。 众所周知西方人心直口快,虚荣心一词在他们眼里并不碍眼,在他们看来,虚荣心与荣誉感是划等号的。那些奔着奥运金牌而去的选手,能指责他们是贪慕虚荣吗,当然不可,因为他们为国争光的英雄行为,是值得送上赞美与鲜花,以及丰厚的奖金的。
      实际上这些选手骨子里难道没有虚荣心吗,所谓为国争光,难道不是一种好听的口号,剥掉那层美轮美奂的外衣,里面不亦是虚荣之心昭然若揭吗? 人生有许多追求:知识、金钱、名誉、地位等。 所以,虚荣心并没有什么不好,也没有什么见不得人的,它是一个目标,一个让你为之奋斗的方向,一个使你不断要求自己上进的动力源。
      再者,明星为什么要包装,房子为什么要装修?不就因为更赏心悦目,更能提高吸引人的魅力值吗? 有鉴于此,一个人若是失去虚荣心有时候也就失去了生活的活力和信心。张国荣风光无限吧,可后来为何跳楼轻生呢,因为他的虚荣心已经满足了,甚至是超负荷了,荣华富贵对他而言已不值一提了,那么还有什么再值得留恋呢?于是乎便演绎出了那令无数追星族痛心疾首的惊鸿一跳…… 将心比心,人若拥有虚荣心还是幸运的,因为虚荣心使人扬鞭奋蹄;反之,人若失去虚荣心那是不幸的,因为虚荣心没有了,信心也就没有了,剩下的便是贫乏、苍白、退缩以及绝望。
       虚荣心的拥有与否,在于好比有人动辄穿着几十万元的高档品牌服装,我们能说这人贪慕虚荣不好吗?而有人只能在地摊上讨价还价买那十元的衣服穿,我们能说这人没有虚荣心,很谦虚谨慎,很温良恭俭让,值得大家的学习或赞扬吗?但我们为何不冷静地反躬自问:前者为什么有条件穿昂贵体面的服装,后者为什么只能穿低劣寒酸的衣服?排除不可预见的人生际遇因素,如此天壤之别就是有上进心和无上进心之间的区别。
       也许有人认为虚荣心一说太扎眼太难听,那不妨给它穿上光宗耀祖,抑或出类拔萃之类的外衣,这样行不。 真佩服那些敢言自己贪慕虚荣的朋友,觉得这些朋友特真诚特可爱。因为他们光风霁月,率性由真!他们讨厌遮遮掩掩,他们不屑那种前面一套后面一套之道貌岸然的孬种。
       三,虚荣心和度 作者: ?^??氵 时间:2007-03-11 17:57:10 作者:梁寒冰 【虚荣心和度】 提起虚荣心,大概都会异口同声地数说它的不好。
      然而,人总是有点虚荣心的,谁敢拍胸说自己就没有一点虚荣心?仔细想来,无论古今中外,无论草根精英,免不了虚荣这两个字。 为文者喜人夸文章美,习武者爱听赞武功高。夸一声令郎聪明,当妈的眉开眼笑;赞一声令嫒漂亮,为父的喜上眉梢。
      居闹市夸其购物便利,住乡下赞其环境优美,人皆乐之;夸苦苦劳作的身体强健,赞日进斗金的运筹帷幄,人皆喜之。 年轻人爱听人夸少年老成,中年人爱听人说成熟睿智,老年人喜听人夸宝刀不老。姿色平平者喜听人说有风度,徐娘半老也求一句风韵犹存。
      爱美之心人皆有之,顺耳之言人皆喜之。 凡此种种,都和虚荣心有关系,但也是我们习以为常的,并不见得有多大的不好。这样看来,虚荣心也不是那么十恶不赦的东西。人类假如没有了虚荣心,恐怕也就缺少了一些动力。 只是虚荣要有一个度。
      超出了这个度,也就是人们常说的太虚荣,那就会使别人讨厌,甚至成为作恶的根源。 面子上的虚荣,以你的里子为度;红牌丝棉杭缎面这才相配,如果是再生棉配上杭缎岂不是“金玉其外,败絮其中“? 化费上的虚荣,以你的票子为度;有钱尽管化,没人会拦着你,如果拼上一年打工钱,去住一夜总统套房,那你的脑袋一定有病了。
      而且,病还不轻。 工作上的虚荣,以你的能力为度;用你的才气和踏实的操作,获得一片喝彩和赞许,暗中洋洋自得也是人之常情。刚学会电脑就自比盖茨,会锯块木板就自称鲁班,怕不有人笑掉大牙? 社交上的虚荣,以你的人品为度;清者自清,浊者自浊,近朱者赤,近墨者黑;优劣会有人凭说,褒贬不由自当家。
      即便你当面要得奉承阿谀,转过脸去别人还不是嗤之以鼻? 爱情上的虚荣,以你的“电量“为度;如果接触良好,放电充分,自然迸发出耀眼的爱情火花,你尽可大唱爱情赞歌。明知不来电,甚至连静电感应也没有,你大可不必拿着电筒,时闪时灭,冒充爱的闪电。
       友情上的虚荣,以你的忠诚为度;只要你是实实在在的对待朋友,而又并不求任何回报,你必得到真正的友情。如果,你只付出了虚假而又期望着别人的成倍的回报,那是决不可能的。 有一点虚荣,并不可怕,也不可避免,但请注意你的度。
       有一点虚荣,虽不有益,也未必有害,关键在于你的度 。

    今***