我老婆晚上睡不着早晨起不来应该如何解决?

我老婆晚上睡不着,早晨起不来,工作是常白班对工作非常有影响,工作时没精神,让我也睡不好,试着喝过牛奶.但效果不好.请问还有什么好的方法吗?
我不想让她吃安眠药,还能通过什么别的方法解决吗?

好评回答
      我也有类似情况,可尝试到公园锻炼(但一定要坚持数月),选择跳舞那种,因为音乐可以舒缓、调节情绪;时间最好是饭后一小时开始。晚上尽量避免情绪激动或思考问题,选择电视节目以欢快一些为好。实在睡不着也不要数羊,中午尽量别午睡。失眠是最痛苦的事情,希望能对你有点帮助,。
       睡眠或觉醒是正常的生理过程,但它不是人为能完全自主控制的活动,而是一个被动过程。它不像人体某些活动可按人的意志,说来就来,要止则止。失眠的人常常难以诱导师自己进入睡眠而苦恼。其实早期的轻度失眠,经过自我调理的办法就常可得益,具体归纳如下: (1)平常而自然的心态。
      出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。 (2)寻求并消除失眠的原因。造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。
      原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。 (3)身心松驰,有益睡眠。睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。诱导人体进入睡眠状态,有许多具体方法,例如:放松功,已在民间流传,可以借助。
      此外,再介绍两种简而易行之法: ①闭目入静法。上床之后,先合上双眼,然后把眼睛微微张开一条缝,保持与外界有些接触,虽然,精神活动仍在运作,然而,交感神经活动的张力已大大下降,诱导人体渐渐进入睡意蒙胧状态。 ②鸣天鼓法。上床后,仰卧闭目,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用指头弹击后脑勺,使之听到呼呼的响声。
      弹击的次数到自觉微累为止。停止弹击后,头慢慢靠近睡枕,两后自然安放于身之两侧,便会很快入睡了。 (4)睡眠诱导。聆听平淡而有节律的音响,例如:火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及春雨淅沥淅沥声音的磁带,或音乐催眠音带,有助睡眠,还可以此建立诱导睡眠的条件反射。
       (5)饮热牛奶法。睡前饮一杯加糖的热牛奶,据研究表明,能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素;同时牛奶中含有微量吗啡样式物质,具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡。 (6)合适的睡姿。睡眠姿势当然以舒适为宜,且可因人而异。
      但睡眠以侧卧为佳,养生家曹慈山在《睡诀》中指出:“左侧卧屈左足,屈左臂,以手上承头,伸右足,以右手置于右股间。右侧卧位反是。”这种睡眠姿势有利于全身放松,睡得安稳。 (7)若疲劳而难以入睡者,不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。因为,这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用;水果中的糖分,能使大脑皮质抑制而易进入睡眠状态。
       (8)若因出差在外,不适应环境而致失眠时,应先有思想准备,主动调适,有备无患,不致因紧张担心睡不好。同时还可采用以上助眠之法,则可避免失眠。 采用上述诸法,做到寝时不言谈,不思索;先睡心,再睡眠,即:睡前不过度用脑,上床后排除一切杂念,保持安静;另外,注意卧室环境清静,空气新鲜,床铺硬软适宜,则能提高睡眠质量。
      睡得好,起床后精力自然充沛。 祝你早日摆脱失眠困扰,一觉睡到大天亮!!! 更多的答案在这里: 。

    红***

其他答案

  • 来点大男子主意!
    直接对她说"你爱不爱我,爱我就得听我的"

    a***

  • 睡不着是有很多原因的,有自己身体的因素,也有客观的影响。如果一个人的身体很好的话我想应该不会睡不着。可以多锻炼或是不要太情绪化!生活有规律!
    但要是允许的话也可以把时差倒过来,白天睡觉晚上工作

    云***

  • 牛奶加香蕉。更多健康咨询:

    呆***

  •   能引起睡眠不正常的原因虽然不少,但某些微量元素摄取过多或不足却是重要原因之一,尤其是铜、铁、铝对睡眠和影响最为明显。
    在正常情况下,一个成年人每日摄入铜元素2~3毫克比较适宜,但是,目前多数人达不到这个数额。对于铁元素,一个成年人每日摄入量以18毫克为宜,但是大多数人(尤其是妇女及儿童)远远达不到这个量。
      若他们每日摄入铁元素仅为5毫克时,睡眠质量会明显下降,常处于一种半睡眠状态,一有动静就醒。 如果睡前大脑仍处于兴奋状态,特别是白天高强度脑力工作让紧张的神经仍处于强大的惯性中,无法真正放松下来就无法入睡。这是我们的主观意识不能控制的。无论是听音乐、看书、做瑜伽,都是通过巧妙转移注意力到听觉、视觉和身体上,而不是继续集中于思维上,从而放松下来,让大脑休息不再运转,兴奋转移产生疲劳,才能入睡。
         失眠感:有的人并不是真的失眠,只是有失眠感。因为曾有过失眠史而焦虑,担心自己还会睡不着。或者规定自己睡眠时间8小时,万一完不成这个“任务”,就认为自己没睡好,感到睡眠不安不实,醒来疲劳未能解除。事实上这只是主观感觉,其实睡眠质量没有问题,这是“为睡眠而睡眠”观念下所出现的一种保护性心理反应。
       失眠的五大因素   体质、精神心理、疾病、环境和药物因素   季节变换是自然界的演变规律,我们人体也有“入夜则寐,入昼则寤”昼夜睡眠规律,这两者是相关的,中医理论称之为“天人相应”,“天”是指自然界,人类生长在自然界的怀抱里,两者之间的关系应该是平衡协调的,这一点非常重要。
         对人体健康而言,良好的睡眠犹如一个人正常的饮食、呼吸一样,显得太重要了。当今失眠症发病率甚高,我们在失眠专科门诊常常可见很多失眠症病人既受失眠困扰,又摆脱不了镇静催眠类西药依赖,非常痛苦。   失眠,中医古籍记载称“不寐”,其内涵与现代医学“失眠”概念基本一致。
      中医学以“天人合一”理论来认识人体“入夜则寐,入昼则寤”的睡眠与觉醒现象,认为睡眠与觉醒是人体适应自然界阴阳消长规律(即昼夜节律)的一种自我调节的生理功能表现,是人与自然协调一致,赖以生存的生理规律,这个规律顺之则生,逆之则害。因此,人类必须重视睡眠,遵循睡眠与觉醒规律,身体才会健康。
         我们曾对在上海市中医失眠症医疗协作中心失眠症专科门诊就诊的1812例失眠症病人进行了相关因素调查研究和统计分析,发现当今失眠症的发病主要有五大因素,即体质因素、精神心理因素、疾病因素、环境因素和药物因素。   体质因素,指个人体质对外部环境的变化较敏感,具体表现为比较聪明能干,责任心较强,遇事易于多思多虑等,这部分人占3。
      5%;   精神心理因素,包括情志不悦、精神过劳、担心惊吓等,这部分人占55。9%;   疾病因素,包括躯体疾病和其他精神疾病,如心脑血管病、胃肠病、肝病、内分泌疾病、慢性咽炎、呼吸道疾病、颈椎病、抑郁症、焦虑症等,这部分人占16。4%; 环境干扰因素,如房屋拆迁、迁入新居、环境改变、上三班、经常出差、马路边住房等占3。
      6%;   因服用药物的副作用,如某些抗生素、扩血管药、激素、抗精神病药、抗痨药等占1。3%;   另有19。3%失眠症患者不愿暴露诱发因素。   从以上统计数据分析来看,其中因精神心理因素诱发失眠者占55%以上,这很值得重视。因此,患了失眠症不要盲目紧张,首先应自我分析一下可能是什么原因诱发的,临床医生在诊治失眠症时,病史询问中必须重视失眠症发生的相关因素调查,才能针对不同诱发因素作出正确处理。
         我们根据上述对1812例失眠症病人调查结果,结合五大发病因素分析,再结合临床征候表现,发现当今失眠症临床征候表现确实与过去文献记载的不同,其临床征候表现特点有六多六少:精神亢奋者多,精神衰弱者少;气血旺盛者多,气血虚弱者少;无外邪感染者多,有外邪感染者少;中壮年人较多,老年人较少;因精神情志因素+其他躯体疾病或精神疾病者多,单纯因体质因素先天不足神经衰弱者少;实证者较多,虚证者较少。
       每天睡觉之前应坚持做好以下六件事,对身体和睡眠都很有帮助。 (一)刷牙洗脸擦身睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,并且有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助;电视看完后,洗洗脸、擦擦身(特别是腋下、阴股部、肛门周围等处),以保护皮肤清洁,使睡眠舒适、轻松。
       (二)梳头古医家探明头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,保护头发,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。
       (三)散步平心静气地散步10-20分钟,这会使血液循环到体表,入睡后皮肤能得到"活生生"的保养。躺下后不看书报,不考虑问题,使大脑的活动减少,较快地进入睡眠。 (四)喝杯加蜜牛奶古代民间流传这样一句话:"朝朝盐汤,暮暮蜜。
      "就是说早喝淡盐开水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的L-色氨酸。睡前1小时喝杯加蜜的牛奶,可助眠。蜂蜜则有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒,尤其对经常失眠的老年人更佳。 (五)开窗通气保持寝室内空气新鲜,风大或天冷时,可开一会儿,睡前再关好,有助于睡得香甜。
      但注意睡时不要用被蒙头。 (六)洗(搓)脚民谚曰,"睡前烫烫脚,胜服安眠药"、"睡前洗脚,胜服补药"、"养树护根,养人护脚"等等。早在1400多年前孙思邈就提出寒从脚上起的见解,"病从脚上来,双脚如树根,治脚治全身……。"国外医学家把脚称为"人体第二心脏"、"心之泵",十分推祟脚的保健作用。
      祖国医学认为,脚上的60多个穴位与五脏六腑有着十分密切的联系。若能养成每天睡觉前用温水(40-50℃)洗脚、按摩脚心和脚趾,可起到促进气血运行、舒筋活络、阴阳恢复平衡状态的作用。对老年人来说,更具有祛病健身的功效。 。

    银***

  • 吃点有高营养的,

    6***

  • 脑白金是提高睡眠的.另外晚上慢跑.

    e***

  •   夫妻睡眠之道——
    一、培养就寝规律
    无论依偎还是看书,切忌默默无语,要花些时间谈谈白天的事。夫妻二人养成默契的睡眠规律,更容易进入睡眠状态。
    二、一起上床就寝
    就寝时间是夫妻亲密无间的大好机会,但只有百分之五十的夫妻能在十五分钟之内都上床就寝。
      如果确实很难协调这一时间,建议较早上床的一方多花几分钟时间拥抱或抚摸另一方,用身体语言道晚安。 三、别选太大的床 绝大多数夫妻认为,双方在睡眠时身体接触对维系亲昵关系非常重要。那么,舍弃那些特大号的床吧,理由很简单:空间愈小,夫妻二人感觉愈亲近。
       四、不要羞于裸睡 裸睡能让人享受肌肤相亲的愉悦。如果担心被自家孩子瞧见,穿上宽大的罩衫不失为可行办法。 五、多说枕边悄悄话 就寝时,夫妻二人应该通过悄悄话将心灵最深处呈现给对方。其目的,就是为了让伴侣知道你此刻需要什么。 六、适当的性生活有利于入睡 做爱的时机掌握得好,会大大的促进睡眠;做爱后一定的疲劳感,对加快入睡的作用,比补药、安眠药等“灵丹妙药”有效得多。

    1***

  • 晚上睡觉前用热水烫下脚,喝杯牛奶,枕头下放块小磁铁就可以了...........

    小***

  • 我以前是这样,后来用极简单的办法治好,买个香熏灯和熏衣草精油,在灯里放一点点水,然后滴2滴精油,准保一觉到天亮。要用好的精油,不要太多,否则反而刺激兴奋。

    b***

  • 你老婆是典型亚健康状态
    晚上睡不着,早晨起不来,白天工作没精神.
    生活习惯的问题,经常看电视到很晚,睡不着.
    是不是有喝茶或咖啡的习惯.喝茶或咖啡就不容易入睡.
    改变坏的生活习惯,试着进行晨练或每周进行适当的体育活动,打球或跑步呀等增强体质,漫漫就会好的,我以前也这样,改变坏的生活习惯就好了.

    就***

  • 佩香法:朱砂30克、磁石30克、琥珀3克,研成粉装在布袋内,睡前放压发帽内戴在头上。
    药汁洗足法:磁石50克、菊花10克、黄芩10克、夜交藤30克,煎成汤,睡前浸足20分钟。
    梳理头皮法:睡前取梳齿不尖锐的木梳,从前额经头顶向后枕梳行,先中央渐至两侧,反复梳理15分钟左右。梳理时静心体验其乐趣。手法轻重以舒适为度。
    药枕法:杭菊花、灯芯草各250克作枕头芯用。常用有效。
    风油精涂穴法:在心烦胸闷、头昏脑胀不能入睡时,用风油精涂擦太阳、风池两穴。太阳穴:位于外眼角向后一寸凹陷中。风池穴:位于头后枕部、颈项大筋两侧向上推至骨下凹陷中。
    睡前半小时不再用脑,在安宁的环境中听听柔和优美的音乐。难以入睡者还可以作一些外出散步之类的松散活动。
    上床前以40℃-50℃温水洗脚后,搓揉脚底片刻。冬天更应该将脚部搓至温热。
    忌用热性补药,如鹿茸、人参、附子等

    y***