会计怎么可以不做假账?

我有个朋友当会计,她说,会计都得做假账,不然根本不能就业,只能失业。

我就奇怪了,会计到底是干什么的?当骗子吗?

她说,骗会坐牢死,不骗会被饿死,她想落个饱死鬼。

我就在想,假如是企业聘用一个会计,那么,企业要交费到财政部,会计的工资由财政部发放,这样,会计背靠财政部,就不做假账了吧?

好评回答
      一边是做人的原则,一边是失业的危机,就看你怎么选择了.要是不想失业,可能就得花人钱才,替人消灾了.

    y***

其他答案

  •   一,小议“不做假账”
    作者:吴辽
        朱镕基总理11月19日在香港对出席世界会计师大会的代表们说,他很少题字,但对中国新办的三所会计学院,他都题了字:不做假账。他希望学生毕业后永远牢记这四个大字,不做假账!对此,全场报以暴风雨般的掌声。
       为什么“不做假账”的校训和宣示,会引起世界如此强烈(或热烈)的反映呢? 我们知道,中华民族的传统美德之一,就是诚信为本。孔子曰:人而无信,不知其可也。意思是说一个人做人处世不讲信用,不知他还怎么可以安身立命啊!几千年来,中国人讲究言必信,行必果。
       我们大概都还记得,幼儿园教育,小学教育,都是强调做诚实的孩子,不说谎,不做假。课文、儿歌,都有这一类的教育内容。家庭对孩子的教育,更重视诚实可靠,不准说谎骗人。 可惜,由计划经济向市场经济的转变过程中,诚实守信被相当忽视或轻视了,而唯利是图欺蒙坑骗则大行其道。
       做假账,现在是风行得很。有些人公开宣称,股份制企业要上市,必须要“包装”。而要“包装”,就必须找到一些专干此类业务的“公司”。如何策划,如何包装,如何公关(攻关),才能达到上市目的。那么,何谓“包装”?仅是一般的“商品包装”的那个含义吗?非也!这种“包装”,据知情者说,是能把亏损做成盈利,把无本经营做成资源丰盛资本富足,……总之,是能把半老徐娘化妆成黄花闺女的技巧和本事。
      这种把满脸天花痘深坑糊上半斤粉底霜而变成绝代美人的“包装”,就是集中了做假账的精巧艺术。如新闻界已披露的“郑百文”、“银广厦”之类,大概也属此例。 但做假账已绝非“中国特色”。老牌的资本主义国家,市场经济体制十分发达和完善的国家,近年来相继发生了大量作假账的丑闻。
      美国有安然公司、世界通信公司和安达信会计师事务所等;日本有三井物产、东京电力、日本火腿等;法国有维旺达公司。这些世界知名企业的丑闻震撼了世界,使股市价格狂泄,投资者信心大跌。格林斯潘先生承认,美国股市近年来因此已损失8万亿美元财富。 正因为如此,中国总理宣布“不做假账”,这既是最低要求,也是最高承诺。
      世界为之喝彩! 二,会计制度上市公司账目 如何才能不做假账 2005年08月18日 05:16 第一财经日报   “不做假账”是当年朱镕基总理在上海国家会计学院题写的校训,真是字字千金。作为经济学者,买了上市公司的股票成为小股民,我们自然会通过各种方式查阅账目,去发觉问题,理解问题之所在。
      坦率地讲,我国上市公司的会计记录不是不可信,而是如何相信的问题。普华永道一位资深会计师曾经指出中国会计制度的缺陷,可见这是个讳莫如深的问题。孤立地看待问题往往会把问题焦灼化、复杂化,如果我们把相关专业问题联系起来或许就茅塞顿开了。 我们透过对法律、经济现象和会计专业的研究,却发现一个令人诧异的本质问题:原来会计是否做假账,原因是会计制度造成的。
      为什么如此说,我们可以问问上市公司的会计师们,首席财务官、财务总监、财务经理、总会计师等职务定义有什么区别?那么得到的答案多数是首席财务官和财务总监是引进的洋名词,相当于我国的总会计师;至于财务经理,其实跟财务总监也差不了多少,公司比较小就叫财务经理吧。
      这其实是个谬误,这个谬误在我国会计界广泛地流传着,因为我国还没有把公司治理结构这堂课上好,还没有理解企业经营权和所有权分离的根本意义,所以我们的上市公司在财务资金储备与监管体系上面,暂时还没有什么令人信服的作为。   首席财务官、财务总监,这两个职务名词原则上是一回事。
      财务总监是对董事会负责的,财务经理是对总经理负责的,所以前者注重公司财务政策、资本性管理事务,以及构建财务资金储备与监管体系等重任,后者则以企业产、供、销经营活动的核算和会计事项执行;这是国际会计准则所推行的平行监管路线思维;再仔细看看我国会计管理思维,完全是行政权力垂直管理的“一支笔”定局。
      所以,从管理学角度来说,是看脸色行事的会计。会计目标是真实、全面、完整地记录反映企业经济活动过程。我们作为多家上市公司的小股东,看到的竟然是没有一家上市公司治理结构是令人信服的,没有一家上市公司财务资金监管体系是令人信服的。换言之,作为经济学者看到自己担当上市公司的股东真是心惊肉跳,别有一番滋味在心头。
         怎么办?我们分别向这些上市公司董事会签发《股东专函》,把这个关键的问题罗列出来,已经一个多月了,得到的答复多数是说自己是符合法律规定的,有的上市公司干脆说看不懂我们写的是什么?股东是什么,是上市公司的“东家”,即使是小股东,也是企业所有权人,所以我们呼吁我国上市公司的高管们,听听小股东在说什么?有可能我们的声音中充斥着真知灼见,是不错的解决方案。
         (上海通商投资研究所经济研究员朱长春,陈浩) 三,“不做假账”的重要现实意义(1) 编辑:麦兜兜 来源:办公168 “不做假账”,既抓住了我国会计工作当前存在的主要问题,又为全体会计人员提出了一条最基本的职业道德准绳。“不做假账”是以德治国思想在财政会计工作领域的具体体现,具有深远的意义 ● 全面理解“不做假账”的重要现实意义 贯彻执行朱基总理“不做假账”的警训精神,具有十分重要的现实意义: 第一,“不做假账”是整顿经济秩序的客观要求。
      会计信息是经济信息的基础,是经济决策的主要依据之一,已成共识。基础或依据出了问题,甚至人为提供的虚假信息,必然导致经济决策的失误和经济秩序的混乱。中央提出整顿经济秩序是一个总的要求,是根据经济秩序混乱这一现象或者说结果而言的,做假账是造成经济秩序混乱的重要根源之一。
      朱基总理“不做假账”的警训,可以说是一针见血,直指造成经济秩序混乱的根源,抓住了治理经济环境的根本。 第二,“不做假账”是贯彻实施新《会计法》的客观要求。新《会计法》的立法宗旨就是规范会计行为,提高会计信息质量,维护社会主义市场经济秩序。
      做假账就是一种违法行为。但是,我们应当看到,贯彻实施新《会计法》还仅仅是个开始,会计信息失实、会计秩序混乱的局面还没有得到根本改变。朱基总理提出的“不做假账”的警训,我们完全可以理解为是会计从业人员的道德基准,所以“德治”的作用就显得尤为重要。
      “德治”在我国源远流长,千百年来,社会公德在规范人们行为方面的作用有目共睹,遵守社会公德有着深厚的大众文化基础,而做假账的行为明显有违社会公德,更是职业道德所不齿。现今社会经济生活中,人们的法律意识和依法行事的自觉性还达不到成熟的境界,此时提出“不做假贩”的“德治”思路,具有重大的现实意义和作用,我们不能轻视了这个看似简单的要求,恰恰相反,我们应该充分认识朱基总理“不做假账”指示的深刻含义。
       第三,“不做假账”是发展社会主义市场经济的必然要求。社会主义市场经济是法制经济,而非无序经济。一方面,市场经济社会充满着委托、代理关系,要求委托与代理的双方信息对称。提供虚假的会计信息,必然产生欺诈行为,与市场经济的公开、公平和公正原则相悖;另一方面,不做假账是国家管理经济、加强监管的基本要求,为了维护社会主义市场经济中所有各利益关系方的会计权益,尤其需要各企业单位保持真实、完整的会计纪录,并提供真实的财务会计报告。
      反观我国目前社会经济秩序存在的一些混乱现象,几乎都与造假有关,我们不可能指望在虚假的基础上建设起社会主义市场经济大厦。因此,“不做假账”是社会主义市场经济健康发展的最基本、最现实、最紧迫的要求。 四,论会计职业道德的培养———从“不做假账”谈起 2005年第11期(总第85期) 梁涓涓 (桂林工学院南宁分院,广西 南宁 530001)  【摘 要】文章针对目前我国社会主义经济建设中面临的诚信危机展开论述,提出要从根本上解决这一问题,当务之急是要培养会计人员良好的职业道德素养,重建信用。
         【关键词】职业道德;诚信;不做假账 【中图分类号】 F233 【文献标识码】 A 【文章编号】 1008-1151(2005)11-0241-02 【收稿日期】2005-08-10 【作者简介】梁涓涓(1974-),女,壮族,广西邕宁人,桂林工学院南宁分院助讲,研究方向:会计学。
       2001年4月,朱镕基总理在视察上海国家会计学院时指出,实行社会主义市场经济,不能没有与之相适应的“游戏规则”。不按“游戏规则”办事,经济秩序就会大乱,现代化事业就不可能实现。要按“游戏规则”办事,就必须培训大批高素质的会计人才。
      朱总理严字当头,绝少题词,这是国人共知的。但他却破例先后三次为中国新成立的三个国家会计学院“网开一面”,亲笔题写了校训,而三次题字竟是同样的内容:“不做假账。”。他希望每一个从国家会计学院毕业的学生都要永远牢记这四个字的校训。   真是不题则已,一题惊人。
         一般来说,领导题词,总是从大处着眼,所谓高屋建瓴。而“不做假账”其实是会计职业道德,而且是个最基本的要求。即使是不当会计的人也知道,做账当然要真实、客观,不能做假,更何况国家会计学院的学员!既然入了国家会计学院,最主要的似乎应该是钻研会计理论、提高业务素质,而“不做假账”或“如实记账”之类的基本常识就像是“1+1=2”一样不必在大学课堂上提起,总理以“不做假账”作为国家会计学院的校训,要求岂不是太低了吗?   “不做假账”,这样的要求是不是太低了?如果了解了现实的情况,也就不难理解总理把会计职业最基本的要求作为国家会计学院的校训,是多么具有针对性!   现实中,“假账”确确实实不难见到。
      比如前几年,美国接连发生的大公司财务欺诈案,美国安然公司倒闭、世界通信公司会计丑闻,国际著名会计师事务所之一安达信造假和毁灭有关安然公司资料的丑闻,不都是“假账”在作怪吗?外国的事且不去说它,只说说中国的情况。前几年轰动一时的银广厦事件、琼民源、东方电子等,以及最近才出的科龙电器,会计丑闻可谓层出不穷。
      2001年,有关部门共抽查了16家国内会计师事务所出具的32份审计报告,并对21 份审计报告所涉及的上市公司进行了审计调查,检查发现有14家会计师事务所出具了23份严重失实的审计报告,造成财务会计信息虚假71。43亿元,涉及41名注册会计师。
      据国资委披露,国资委对181家中央企业2004年财务审计报告进行突击检查后发现,有接近120家企业财务审计报告不充分,其中13家央企财务审计报告结论与事实相反。触目惊心的数字!假账造成的会计信息失真确实已成为当前经济社会中的一个非常普遍和突出的问题,这也使得广大人民群众比任何时候都更加关注会计诚信问题。
         说不清从什么时候起,做假账已经成了公开的秘密。为了应付上级的检查,搞一本要什么数有什么数,想怎么做就怎么做的账;为了突出政绩,邀功请赏,编起数字来就象吹泡沫,可以随意膨胀;为了向上边伸手要钱,需要装穷显贫时,数字就成了压缩饼干;为了规避审计,做一个前后照应的账;为了逃过税收,做一个业务量少的账;为了吸引投资,做一个收益显著的账;为了公示群众,做一个开源节流的账……总之,“账”是为“人”服务的,会计是听领导指挥的,为了“工作需要”,为了“大局”,什么样的账都可以做出来。
      正因为假账的大量存在,使我国的一些统计信息及经济指标误差很大,这不仅严重影响了政府的决策,而且也动摇了“诚信”这块市场经济的基石。更严重的是,假账构成了对党和政府一直倡导的实事求是工作作风和原则的严重挑战,助长了弄虚作假之风,使整个社会的公信力大大降低。
         那么,究竟是什么原因,让假账泛滥成灾呢?究其原因,无外乎有以下几个方面:   1.企业经营者一般只对上级负责。在对企业领导人无法有效监督的情况下,对他们业绩的考核只能过多地依赖收入、利润等这些财务硬指标。而不承担资产经营责任的经营者,如果靠自身正当经营很难改变企业状况,那么在市场和业绩的压力下,他就可能操纵会计制度,粉饰财务报表,以保住自己的位子。
         2.一些企业领导既是“委托人”又是“审计对象”,这种双重角色不仅使企业内部财务监控与管理形同虚设,也是造成注册会计师参与造假的最大原因。由于经营者事实上掌握着企业的决策权、管理权和监督权,他就由被审计人变成了审计委托人,并决定着审计人的聘用、续聘、收费等事项,完全成了会计师事务所的“衣食父母”。
      一些会计师事务所在这样的环境中,自然也丧失了应有的职业道德,与企业“共谋”做假。   3.对于会计来说,一旦企业的管理层决定了,会计就只有两种选择了:要么坚持原则,结果是受到排挤甚至下岗回家,再由继任者来做他所不愿做的假账;要么违反职业道德,自己做假,也能得到领导的信任。
      财会人员要面对诚信职业道德,但更要面对生存危机和生存现实,“即使我不做也会有人做”,为了保住自己的饭碗,只能放下职业操守,违背职业道德,按照领导者的意图行事。   会计假账危害严重,小到危害个人,导致财产丧失,身败名裂,大至危害国家经济活动的正常运行,引发经济危机,导致国家经济瘫痪。
      因此,对于会计假账的防范,各国政府都十分重视。目前,我国已制定了一些相关法规对经济欺诈等行为进行约束,但从整体上看,有关企业信用的法律、法规还很不健全,力度还不够,不足以对社会的各种失信行为形成强有力的法律规范和约束。因此,在制定各项管理制度的同时,还应建立健全高效的监督机制,包括建立内部监督制度、监事会制度,有条件的还要采用会计委派制度、独立董事制度,完善这些监督机构的任职资格制度、监督程序制度、报告制度、责任制度等;建立健全一个包含内部稽核制度、内部牵制制度、内部审计监督制度等为主要内容的严密的,较为完整的企业内控系统,以提高会计信息质量;同时加大对造假者的处罚力度,对因提供虚假会计信息而给投资者、债权人等决策失误造成损失的,应承担民事赔偿责任,对相关责任人员要处以重罚,情节严重的还要追究刑事责任,使造假者无利可图,倾家荡产、身败名裂,才能从根本上遏制操纵会计信息行为的发生,遏制会计造假的势头。
      至于对地方政府鼓励或默认企业提供虚假会计信息的,也应该有明确的法律条文追究当事者的责任,同时加强舆论监督,这样,才能让一些打着“发展地方经济”、“为民造福”招牌的政府官员有所收敛,让造假者无处藏身。   在假账泛滥的今天,对于从事一线工作的会计人员,强调会计职业道德的培养,提高会计从业人员的职业素养,也变得尤为重要。
      做假账的原因众多,归根结底,有一点是可以肯定的:即诚信的理念还没有真正树立,这也是我们作为会计专业教师多年来忽视会计职业道德教育的结果。在这样的背景下,作为培养会计专业人才的高等院校,就需要重新思考“会计职业道德教育”问题。   会计职业道德,就是会计人员在会计事务中正确处理人与人之间经济关系的行为规范总和,即会计人员从事会计工作应遵循的道德标准。
      大学课堂不仅是教授学生学习专业知识的殿堂,更是教授学生怎样做人的圣地。因此,会计专业的教育者应该认识到,在我们开始给学生传授会计专业知识时就应该引入会计职业道德教育。学生会计职业道德观念的树立不是通过一个专题讲座,或者看一些典型案例就能达到的。
      在现实生活中,要使会计人员具备正直、诚实的品质,客观公平、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲一方利益换取另一方利益或个人利益,是一件很不容易的事。因此,在专业教学中除了系统地开展会计职业道德教育外,还应该特别重视把市场经济的一般规则与法律规范贯穿于会计职业道德教育中。
         会计人员是会计秩序和市场经济的重要维护者,会计的职业道德和业务素质在某种程度上决定着会计工作的质量。市场经济是建立在一定道德基础上的,缺乏基本的道德,市场运作很难步入规范。会计工作同样也需要道德基础,否则就会假账遍地。所以首先需要做的是提高会计人员的素养,使之不做假账,但道德规范不能只是写在纸上,关键要落实,要让它形成一种观念深入人心。
      因此必须加强会计专业学生会计职业道德教育,培养他们的会计职业道德素质,它要求会计专业生必须具有一定的会计职业道德素养,包括职业观念、职业情感、职业作风和职业纪律等内容,其中尤其强调受教育者应具备能够根据有关法律和逻辑判断,正确区分对与错、是与非、真与假的能力。
      良好的职业道德素养是会计人才培养中十分重要的问题,这是会计职业本身的特点所决定的。   诚信是市场经济的基石。“不做假账”是对一名合格会计人员的一个基本要求,是衡量会计人员工作质量的重要标准,同时也是会计行业职业操守的“底线”和会计人员对整个社会的承诺。
      面对目前“假账”之风盛行的现实及其造成的危害程度,如果“不做假账”的会计“底线”得不到满足,其他方面的会计技能也就失去了根本。所以,会计行业的当务之急,就是要重建信用。这不仅是会计行业的安身立命之本,也是整个社会经济大厦的基础。特别是我国已经成为世界贸易组织中的一员,更是必须遵守国际通行的“游戏规则”。
      为此,在传授会计专业技能的同时,我们还必须大力提倡综合素质教育,这种素质教育就是要培养学生具有爱国主义、集体主义、社会主义的思想境界,有良好的道德素质和职业素养。树立学生良好的诚信意识,倡导公共道德,是我们应尽的责任和义务,作为会计教育工作者,我们任重而道远。

    今***

  • 作两本帐,一本真帐,一本假帐。等积累得大量的证据后,就不作假帐,老总想修理你也有顾虑。

    y***

  • 我学会计时,老师教我们怎么防止做假帐!(后又说,那不是也教了你们做假帐吗!)
    其实,现在的企业,会计要如实进行做帐,税收是很大的一项,一般都是为了少缴税才做假,所以企业管理者也是睁一只眼,留一只眼,少缴税就行,不出事就行,有关部门查不出来就行,真正的帐目私下里给给我看!这就是现实...
    如果要防止别人做假帐,那要建立完善的营业及费用监控系统才行,这一项花费的人力、物力,也是无法估算的,应该很大,难度也很大。商人,无奸不商,无时无刻不想着钻政策的空子,所以完善起来很难。
    只有设立严格的奖罚政策与企业业主,高额的举报奖励于举报人,效果可能会好一些!但要绝对避免,难上难啊。

    无***

  • 楼上是财务总监吗?怎么这么准确?

    m***

  • 会不会做假账是能力问题,做不做假账是制度问题.两者不要混淆.

    丘***

  • 到正规国有企事业单位做会计.
    有些外资企业不用做假账.
    这些事情其他部门的人心知肚明,这年代谁管那么多闲事儿,把自己照顾好就行啦!

    紫***

  • 能做下去,你得懂揣摩上司的意思,总之 BOSS要你怎么做,你就得怎么做,这样才可以吃下这碗饭

    w***

  • 好心人基本都是天真的!

    Z***