老公和老婆称呼的来历

好评回答
      老公,老婆是一对不可分割的,对立的。没有老公就没有老婆,失去一方另一方就不能单独成立!
    但这一对词却是例外,先有的老婆后有的老公,时间相差不长。
    老婆一词从老婆娘而来。老婆娘是从婆娘而来。
    婆娘最早是对妇女的一种鄙称,
    陶宗仪:"妇女曰娘":"谓妇女之卑贱者曰某娘,曰几娘,鄙之曰婆娘。
      " :"我虽是个婆娘,有志气。" 石军宝::"谁着你戏弄人家妻儿迤逗人家婆娘。" 因为古时都是为儿子娶大媳妇,好进门就是好劳动力,所以丈夫在别人面前称媳妇为婆娘或老婆娘,这在戏剧中依然有痕迹。 近现代把媳妇叫老婆是老婆娘的简称,再说娶的都是小媳妇了,也就把娘字去掉了,简称老婆,但老婆并不是尊称,最多是个俗称。
      大家都这样妇女也无奈的接受了。 公母俩就是一对,有公就有婆,老婆有了,老公就自然而然的出现了,但比老婆晚的多,直到开放以来才推广开,老婆比老公至少早100以上年。这是保守的, 上边都是鄙人这几天的查阅和分析,有点杜撰,为的是引来精确的议论。

    孙***