“我知道永逝降临并不悲伤”里的永逝降临是什么意思?

好评回答
         我知道永逝降临并不悲伤:要告别人世了,但不难过。“永逝的降临”即生命轮回里的死亡
       诗人(顾城 )最后的诗歌作品有一篇是可以当作遗言来看的,这就是《墓床》:
    我知道永逝降临,并不悲伤
    松林中安放着我的愿望
    下边有海,远看像水池
    一点点跟我的是下午的阳光
    人时已尽,人世很长
    我在中间应当休息
    走过的人说树枝低了
    走过的人说树枝在长
    (1986年)

       死亡在诗人看来已经不是痛苦而悲哀的事情,只是行走疲惫后舒适的休息,心里充满着渴望与期待,在他看来“永逝的降临”是对死生的深刻阐释,亦是对灵魂与肉体同恨的鄙夷,在生命的轮回里他“并不悲伤”,他用“松林中”“我的愿望”来寄托他的肉体,安放他在尘世中漂泊的灵魂。
      面对死亡,顾城只感到无尽的期待,只有在那里,他的生命才能得到至高无上的完满超越。“下午的阳光”预兆着他生命的篝火即将熄灭,那一望无际的大海,在他孤独而感性的思维中“像水池”。顾城曾在暗夜中吟唱着的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,此时,已融成一个坚强而持久的信念。
      “人时已尽,人世很长”,他应该适合自己的心境,“应当休息”,从“寻找光明”到“休息”其间的嬗变与曲折,顾城对人世爱得太切,太狂,太痴,怀着这样的追求与梦想,他一个人孤独的走在路上。只因他美丽的心灵得不到泥土,空气和适宜的温度。 中国人总在抬高自己的同时不忘极力贬低别人的人格,甚至以荣誉的丧失、心灵的堕落、个性的压制来粉饰人生太平。
      顾城用自己生命的纯洁和不可侵犯来抵御整个世界怪异的目光、唾弃的贱骂还有人格的侮辱,他终于感受到泪水已不能唤醒民众,诗歌只是少数人攀龙附凤,相互攻击或互相倾轧的政治工具。于是,他绝望了。 在他渴望真诚与纯净的同时,他生活的这个世界充斥着苟且偷生﹑说三道四,诗人对这样的世界绝望无奈,想到了永远离开,得到永远宁静与长久的睡眠,不再醒来!另一方面,“走过的人”可以理解为那些视死亡为生命中一部分的人,他们已经隐隐召唤着他通往那“树枝在长”的坟墓。
      这是人神合一的寓言,无法拒绝,于是他毅然在如凤凰涅磐的灭亡之中获得了他的新生,留给中国后代诗人一个永远读不懂的命题。 这首诗在无比平静的语境中却带着一种强烈绝决的语气,带着对时间消逝的淡漠和黑暗之神降临的惆怅,整首诗表面上看多么安详、平静,而实际上呢?“永逝降临”“不悲伤”“像水池”的“海”“跟我的下午的阳光”“走过的人说树枝低了”“走过的人说树枝在长”,这样一些世俗生活的存在叙述,清晰、准确,形成了一个诗歌的磁场,情感回环往复无限之力不断荡开,疼痛,穿透、击中;他仅是一个存在的描述啊,但我作为读者的悲伤感怀不请自来,情不能已,仿佛在我的泪水中看见了顾城的这样一个孤寂无助的童话孩子郁郁独行,形影相吊。
       顾城的后期作品中,最引人注目的是那些有关死亡的诗作,它们被当作诗人的死亡预演。尽管顾城一生中多次企图自杀,但真正写到死亡的诗都出现在生命的后期,这首《墓床》是他最后的作品中的一篇,我认为是可以当作遗言来看的,写得超然而凝重,意象的指归非常清晰。
      一切都得到了验证,诗人最后终于安息在他的墓床里,而世人也果然把他的杀妻案当成轶闻。这首诗冥冥中折射出了顾城的生活以及他内心所面临的困境。它集中体现了顾城的审美理想——追求一个纯净、和谐,没有矛盾,使人心情愉快的另一世界,孩童时的遭遇,使顾城理想的梦破灭了,但他仍然执着地追求幻想,希望在他的另一世界中重新实现。
       顾城 ,(出生于1956年——死于1993年10月8日)中国当代诗人,出生于北京。朦胧诗主要代表人物。文革前即开始诗歌创作。1987年应邀出访欧美国家,进行文化交流、讲学活动。1988年赴新西兰,讲授中国古典文学,被聘为奥克兰大学亚语系研究员。
      后辞职隐居激流岛。1992年重访欧美并创作。留下大量诗、文、书法、绘画等作品,1993年杀妻后自杀身亡。作品译成:英、法、德、西班牙、瑞典等十多种文字。被称为当代仅有的唯灵浪漫主义诗人。他,被称为以一颗童心看世界的“童话诗人”。与舒婷的典雅端丽、委婉绰约、美丽忧伤相比,他的诗则显得纯真无瑕、扑朔迷离。
      但是,在他的充满梦幻和童稚的诗中,却充溢着一股成年人的忧伤。这忧伤虽淡淡的,但又象铅一样沉重。因为这不仅是诗人个人的忧伤,而是一代人觉醒后的忧伤,是觉醒的一代人看到眼前现实而产生的忧伤。 “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明。” 是疯子也好是魔鬼也罢,诗人带着所有的谜团终于消失在茫茫黑夜中。
       顾城,一个曾经在20世纪中国诗坛上被誉为“童话诗人”的人,一个离开了我们n年却仍然颇有争议的人。

    海***

其他答案