月经不正常是什么原因?推迟或提前。

是否会影响生育啊

好评回答
      主持人:温主任,月经不调的基本概念是什么,什么情况下就是属于月经不调。
      温凯辉:月经不调是各种疾病的统称。主要是由于各种原因引起的月经改变,比如月经周期长短异常,月经量异常。还有月经前后伴随的一些异常的症状。整个统称起来这种现象就叫做月经不调。
      一般月经不调分为两大类,第一大类,就是神经内分泌失调引起的,包括青春期宫血和更年期的宫血,都是这个引起的。第二大类主要生殖器官一些气质变化引起的,包括生殖器官的炎症。比如子宫内膜炎,肿瘤,子宫上长肿瘤,还有卵巢肿瘤,包括一些卵巢颗粒细胞瘤,这种肿瘤分泌的雌激素,造成月经不调,还有卵巢分泌雄性激素,也可以对月经造成影响,也可以出现月经不调。
         温凯辉:再一个发育异常,子宫本身的畸形,先天无子宫,先天无阴道,还有先天阴道闭锁都会造成不调,还有影响不良,也会造成不调。现在很多年轻女孩子减肥什么的,控制饮食以后,也会造成精神性的厌食,也会造成月经不调。这是属于营养不良。还有妇科类的功能失调,这种情况造成月经不调妇科内分泌疾病,闭经、多囊卵巢。
      这些都可以道路月经不调。还有内科的内分泌疾病,内科内分泌疾病就包括甲状腺的功能异常,还有肾上腺得异常,还有糖尿病,还有妇产科产后大出血引起的垂体缺血以后,垂体分泌的许多胸腺激素降低以后,也可以造成月经不调,甚至闭经。还有甲状腺功能问题也包括在内,再一个比如肝脏的疾患,肝功能不正常,等等很多问题,因为雌激素在肝脏里,如果肝脏有问题,雌激素代谢都有影响。
      所以也可以造成月经不调。   温凯辉:还有血液系统的疾病,血液系统像这些贫血,血液系统的肿瘤也会造成月经不调。全身很多疾病都会和月经有关系。还有我们妇科的宫内节育器。有的人放了这个以后,也会发生月经不正常,这个是月经不调的一种。   温凯辉:一些药物也可以引起月经不调,比如有些人长期的服用神经精神类的药,抗抑郁的药,还有口服避孕药,口服的不合适,使用不当。
      该停的时候没有停,不该停时候停掉了,就会造成子宫不规则的出血。这是药物和宫内节育器引起的。还有一些职业,比如长跑运动员经常出现闭经,运动员运动量很大,对子宫什么都有影响,也会造成月经不调。   主持人:有些人碰到月经不调的时候,一般需要做哪些检查呢?   温凯辉:一般情况下应该看妇产科医生,应该接受医生建议。
      我们一般来说,都要做一个全身的身体检查,最重要做一个妇科盆腔的检查,这个好处在哪儿呢?一个就是可以除外子宫病变,子宫有没有肌瘤,有没有增大,再一个卵巢有没有问题,如果卵巢长了瘤以后,也会影响月经,有的不光分泌功能性的,我们临床时候说的,我们医学上说的,功能性肿瘤,颗粒细胞瘤,如果长的其他瘤也会影响,影响卵巢功能,主要对卵巢功能造成影响以后,卵巢功能不正常了,月经也不正常。
      盆腔检查的意义,在于你生殖器各个脏器的一些器质性的病变。如果没有这些病变的话,如果子宫正常,如果你经过系统治疗,还是不好,那就要考虑有没有子宫内膜的问题。子宫内膜炎,子宫内膜息肉,这些都会造成月经的不正常。   主持人:更年期影响月经周期,引起月经不调,这方面温教授有什么好的建议。
         温凯辉:一般更年期妇女卵巢从非常旺盛的阶段,向衰竭的阶段过渡,这个时候出现月经紊乱。一般没有排卵的。因为卵巢原来就是非常旺盛,经过三十年,或者三十五年的这种排卵旺盛时期,向衰竭的过程转化这段时间,就可以经常有排卵,有的时候偶尔有一次不排卵,然后可能就连续三四个月,或者更长时间排卵,所以就出现月经紊乱。
      这种情况,更年期的妇女更容易有器质性的病变,就要做检查。如果好几个月不来月经或者三个月以上,四个月以上不来月经,来一次月经量就特别多,因为三四个月没有排卵,子宫内膜都是增殖器的改变。内膜不断增生,造成体内的激素水平支持不住内膜厚度,有些波动了,就开始出血了,有的时候甚至大出血,这种病人首先要做诊刮。
      我们对于更年期的妇女我们首先要看有没有子宫内膜的器质性病变。然后才能给她用药,如果子宫内膜没有器质性病变,可以给她用激素治疗。 转自: 。

    1***

其他答案

  •   月经不调
    月经不调是指与月经有关的多种疾病,包括月经的周期、经量、经色、经质的改变或伴随月经周期前后出现的某些症状为特征的多种疾病的总称。月经是女性一种正常的生理现象,由于它受体内外各种因素影响,因此,每个人的月经表现形式也不尽相同,而且由于病理原因,常常表现为月经异常。
       【概念】 中医妇科中月经不调(irregular menstruation)的含义有广义与狭义之分,广义的月经不调,泛指一切月经病;狭义的月经不调仅仅指月经的周期、经色、经量、经质出现异常改变,并伴有其他症状。本篇以月经周期的异常作为本病的主要症状介绍,而经期的异常往往会伴有经量、经色、经质的异常,临证时当全面分析。
      月经不调可分为月经先期(经早)、月经后期(经迟);月经先后无定期(经乱)。 西医学认为,月经受垂体前叶和卵巢分泌的激素的调节,而呈现周期性子宫腔流血。如丘脑下部——垂体——卵巢三者之间的动态关系失于平衡,则导致其功能失常而产生月经不调。 -------------------------------------------------------------------------------- 【病因病机】 中医认为月经与肝、脾、肾关系密切,肾气旺盛,肝脾调和,冲任脉盛,则月经按时而下。
       月经先期,或因素体阳盛,过食辛辣,助热生火;或情志急躁或抑郁,肝郁化火,热扰血海;或久病阴亏,虚热扰动冲任;或饮食不节,劳倦过度,思虑伤脾,脾虚而统摄无权。 月经后期,或因外感寒邪,寒凝血脉;或久病伤阳,运血无力;或久病体虚,阴血亏虚,或饮食劳倦伤脾,使化源不足,而致月经后期。
       月经先后无定期,或因情志抑郁,疏泄不及则后期,气郁化火,扰动冲任则先期;或因禀赋素弱,重病久病,使肾气不足,行血无力,或精血不足,血海空虚则后期,若肾阴亏虚,虚火内扰则先期。 -------------------------------------------------------------------------------- 【辨证】 1.月经先期 主症 月经周期提前7天以上,甚至10余日一行。
       兼见月经量多,色深红或紫,质粘稠,伴面红口干,心胸烦热,小便短赤,大便干燥,舌红苔黄,脉数者 ,为实热证;月经量少或量多,色红质稠,两颧潮红,手足心热,舌红苔少,脉细数者,为虚热证;月经量 多,色淡质稀,神疲肢倦,心悸气短,纳少便溏,舌淡,脉细弱者,为气虚证。
       2.月经后期 主症 月经推迟7日以上,甚至40-50日一潮。 兼见月经量少色暗,有血块,小腹冷痛,得热则减,畏寒肢冷,苔薄白,脉沉紧者,为寒实证;月经周期延后,月经色淡而质稀,量少,小腹隐隐作痛(痛经),喜暖喜按,舌淡苔白,脉沉迟者,为虚寒证。
       3。 月经先后无定期 主症 月经或提前或错后,连续2个月经周期以上,经量或多或少。 兼见月经色紫暗,有块,经行不畅,胸胁乳房作胀,小腹胀痛,时叹息,嗳气不舒,苔薄白,脉弦者,为肝郁证;经来先后不定,量少,色淡,腰骶酸痛,头晕耳鸣,舌淡苔白,脉沉弱者,为肾虚证。
       -------------------------------------------------------------------------------- 【治疗】 1.基本治疗 (1)经早 治法 清热调经。以任脉及足太阴经穴为主。
       土穴 关元 三阴交 血海 配穴 实热证者,加太冲或行间;虚热证者,加太溪;气虚证者,加足三里、脾俞;月经过多者,加隐白;腰骶疼痛者,加肾俞、次髎。 操作 关元、三阴交用平补平泻法,血海用泻法。配穴按虚补实泻法操作。气虚者针后加灸或者用温针灸。
       方义 本方主要作用是清热和血,调理冲任。关元属任脉穴,为调理冲任的要穴。血海清泻血分之热。三阴交调理肝脾肾,为调经之要穴。 (2)经迟 治法 温经散寒,和血调经。以任脉及足太阴、足阳明经穴为主。 主穴 气海 三阴交 归来 配穴 寒实证者,加子宫;虚寒证者,加命门、腰阳关。
       操作 气海、三阴交用毫针补法,可用灸法。归来用泻法。配穴按虚补实泻法操作,可用灸法或温针灸。 方义 气海可益气温阳,温灸更可温经散寒。三阴交为肝脾肾三经交会穴,可调补三阴而和血调经。归来为足阳明经穴,可调理气血而调经。 (3)经乱 治法 疏肝益肾,调理冲任。
      以任脉及足太阴经穴为主。 主穴 关元 三阴交 肝俞 配穴 肝郁者,加期门、太冲;肾虚者,加肾俞、太溪;胸胁胀痛者,加膻中、内关。 操作 肝俞用毫针泻法,其余主穴用补法。配穴按虚补实泻法操作。 方义 关元补肾培元,通调冲任。三阴交为足三阴经交会穴,能补脾胃、益肝肾、调气血。
      肝俞乃肝之背俞穴,有疏肝理气之作用。 2.其他治疗 (1)耳针法 选皮质下、内生殖器、内分泌、肾、肝、脾。每次选2-4穴,毫针刺用中等刺激,或用耳穴贴压法。 (2)皮肤针法 选背腰骶部夹脊穴或背俞穴,下腹部任脉、肾经、脾胃经,下肢足三阴经。
      用梅花针叩刺,至局部皮肤潮红,隔日1次。 (3)穴位注射法 选关元、三阴交、气海、血海、肝俞、脾俞、肾俞。每次选2—3穴,用5%当归注射液或10%丹参注射液,每穴注入药液0.5毫升,隔日1次。 -------------------------------------------------------------------------------- 【按语】 1.针灸对月经不调有很好的疗效,如系生殖系统器质性病变引起的月经不调,应及早作适当处理。
       2.一般多在经前5-7天开始治疗,至下次月经来潮前再治疗,连续治疗3—5个月,直到病愈。若经行时间不能掌握,可于月经净止之日起针灸,隔日1次,直到月经不潮时为止,连续治疗3-5个月。 3.注意经期卫生,少进生冷及刺激性饮食;调摄情志,避免精神刺激;适当减轻体力劳动强度。

    j***