血压低有什么症状?

我最近总是头晕,坐久了突然站起来什么都看不到,差点晕倒

好评回答
      你的症状是低血压,但最好测一下。
    一般认为成年人肱动脉血压低于90/60毫米汞柱则为低血压,它有急慢性之分:(1)急性低血压是血压由正常水平或较高的水平突然明显下降,主要表现为晕厥与休克两大类临床综合征;(2)慢性低血压又分为体质性低血压和体位性低血压两种,前者常见于体质弱者,女性较多,并有家族遗传倾向,多半没有自觉症状,其低血压只在体检中偶然发现,没有重要的临床意义,一些患者有头晕头痛甚至晕厥、心悸等类似神经官能症表现,常因某些慢性疾病或营养不良所致;后者是从平卧位突然转变为直立位,或长时间站立时发生低血压,严重者可引起晕厥,其典型症状是直立时血压下降,有衰弱感,但无汗,发病机理可能是植物神经系统功能失调,引起直立时小动脉收缩功能障碍所致。
       发生低血压的原因很多,但主要有以下几点;   1。血容量不足:透析过程中低血压多数与过量脱水使血容量急剧下降有关,在很短的时间内过量的超滤,致心搏出量和输出量降低,这些情况的出现可能由于: (1)对超滤量错误的估计;(2)病人为了多进水而多报体重;(3)血管通路静脉端不畅,使静脉压升高而致透析正压升高、超滤量过多,引起血容量不足,还多见于透析前已有血容量不足,如进食少、低钠饮食、恶心呕吐,服用降压药和血管扩张剂及治疗。
         2。长期使用低钓迭液:透析液钠浓度低于血浆,致使血钠降低,血浆渗透浓度下降,体液进入细胞内,使血容量减少。   3。透析间期体重增加明显:在血适时体重下降量超过适折前体重的5%以上,易于发生低血压,因此透析间期增加体重应控制在4%以下。
         4。血遣患者的血管功能不稳定:房颠、心包炎、内毒素、感染出血等易引发低血压。   5。自主神经功能障碍   超滤过量引起的低血压多数发生在透析开始1小时后,在超滤一定量而不补充液体时,由于透析膜和过敏性毒素引起的低血压,则更早出现,以上几种因素同时存在,则发生低血压的机会增多。
       防治措施:   (1)防止过量超滤:较准确地清除体内过多的水分,每小时超滤不能超过患者体重的1%(单超例外)。定期调整病人的体重,工作人员亲自称病人的体重并准确记录。   (2)增加血浆渗透压:一般用含钠140一14anm01/L的透析液,透析一开始把钠的电导度调至143一l45mmol/L,急性低血压时,快速输入高钠盐水和高渗葡萄糖溶液,但过量可引起体重增加或加重心衰。
         (3)改善心功能:充分透析,每周3次,时间保持在12—16小时,改善贫血:输浓红或用促红素,每周40灿一gx)0j,治疗胸腔积液1JLl包炎和冠心病。   (4)合理应用降压药:有些降压药半衰期长,过量或长期服用可引起透析过程中的低血压,透析的停服降压药。
         (5)若透析时,经常出现低血压者,可采用透析前饮用盐水,停用降压药等。   (6)改变透析方法:对心血管功能不稳定者和老年患者反复发生低血压者,应改用支替血液滤过或持续不卧床腹膜透析。   (7)支持疗法:如给予白蛋白、输血h增加营养等   (8)合理使用升血压的药物,米多君维持正常血压。
       低血压的饮食治疗   1、加强营养,荤素兼吃,合理搭配膳食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。 多食补气血、温补脾肾的食物,如莲子、桂圆、大枣、桑椹等果品,具有养心益血、健脾补脑之力,可常食用。人参炖瘦肉、当归煲羊肉、田七炖鸡等对低血压患者均十分有益。
      多喝汤,多饮水,增加盐份摄入。   2、如伴有红细胞计数过低,血红蛋白不足的贫血症,宜适当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素C等"造血原料"的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、牛奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。
      纠正贫血,有利于增加心排血量,改善大脑的供血量,提高血压和消除血压偏低引起的不良症状。   3、伴有食少纳差者,宜适当食用能刺激食欲的食物和调味品,如姜、葱、醋、酱、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。   4、与高血压病相反,本病宜选择适当的高钠、高胆固醇饮食。
      氯化钠(即食盐)每日需摄足12-15克(但食盐摄入量亦不可太高)。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食品,适量常吃,有利于提高血胆固醇浓度,增加动脉紧张度,使血压上升。   5、少吃赤小豆、葫芦、冬瓜、西瓜、芹菜、山楂、苦瓜、绿豆、大蒜、海带、洋葱、葵花籽等具降压效应的食品。

    j***

其他答案

  • 你的症状是贫血的现象,没有通过检查不能肯定为低血压,贫血并不完全等于就是低血压。建议你最好是到医院查血和查血压,确诊后才好对症治疗。

    x***

  •   一,请问血压低有什么症状?吃点什么上来东西可以能把血压补上来的?      2006-7-3 18:35
    提问者:
    最佳答案
    什么是低血压?无论是由于生理或病理原因造成血压收缩压低于100mmHg,那就会形成低血压,平时我们讨论的低血压大多为慢性低血压。
      慢性低血压据统计发病率为4%左右,老年人群中可高达10%。慢性低血压一般可分为三类: ①体质性低血压,一般认为与遗传和体质瘦弱有关,多见于20-50岁的妇女和老年人,轻者可无如何症状,重者出现精神疲惫、头晕、头痛,甚至昏厥。夏季气温较高时更明显。
      ②体位性低血压:体位性低血压是患者从卧位到坐位或直立位时,或长时间站立出现血压突然下降超过20mmHg,并伴有明显症状,这些症状包括:头昏、头晕、视力模糊、乏力、恶心、认识功能障碍、心悸、颈背部疼痛。体位性低血压与多种疾病有关,如多系统萎缩、糖尿病、帕金森氏病、多发性硬化病、更年期障碍、血液透析、手术后遗症、麻醉、降压药、利尿药、催眠药、抗精神抑郁药等,或其他如:久病卧床,体质虚弱的老年人。
      ③继发性低血压:由某些疾病或药物引起的低血压,如脊髓空洞症,风湿性心脏病,降压药,抗抑郁药和慢性营养不良症,血液透析病人。 低血压病人主要临床表现:病情轻微症状可有:头晕、头痛、食欲不振、疲劳、脸色苍白、消化不良、晕车船等;严重症状包括:直立性眩晕、四肢冷、心悸、呼吸困难、共济失调、发音含糊、甚至昏厥、需长期卧床。
      这些症状主要因血压下降,导致血液循环缓慢,远端毛细血管缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应,二氧化碳及代谢废物的排泄。尤其影响了大脑和心脏的血液供应。长期如此使机体功能大大下降,主要危害包括:视力、听力下降,诱发或加重老年性痴呆,头晕、昏厥、跌倒、骨折发生率大大增加。
      乏力、精神疲惫、心情压抑、忧郁等情况经常发生,影响了病人生活质量。据国外专家研究低血压可能导致与脑梗塞和心脏梗塞。直立性低血压病情严重后,患者可出现每当变换体位时血压迅速下降,发生晕厥,以致被迫卧床不起,另外诱发脑梗塞、心肌缺血、给病人、家庭和社会带来严重问题。
       低血压患者轻者如无任何症状,无需药物治疗。主要治疗为积极参加体育锻炼,改善体质,增加营养,多喝水,多吃汤,每日食盐略多于常人。重者伴有明显症状,必须给予积极治疗,改善症状,提高生活质量,防止严重危害发生。近年来推出α受体激动剂管通,具有血管张力调节功能,可增加外周动、静脉阻力,防止下肢大量血液郁滞,并能收缩动脉血管,达到提高血压,加大脑、心脏等重要脏器的血液供应,改善低血压的症状,如头晕、乏力、易疲劳等症状。
      其他药物还有:麻黄素,双氢麦角氨,氟氢可的松等,中药治疗等效果和负作用有待进一步考察。 二,血压低有什么好办法 作者: 佚名 来源:不详 时间:12月30日 14:36 访问: 血压低如果没有症状一般不需要治疗,这是个体差异的原因,一般与遗传有关。
       如果有症状要根据具体症状来治疗。一般来说血压低属于中医的气虚证,可以用补气类的方剂治疗!中成药可以吃点补中益气丸或者生脉饮,应该会有效!不过如果能找中医看一下辨证治疗效果会更好的! 平时注意尽量避免过于饥饿,从坐位或卧位起来的速度尽量慢一些,总之以避免出现不舒服症状为度! 三, 血压低有什么症状 ? 低血压病人主要临床表现:病情轻微症状可有:头晕、头痛、食欲不振、疲劳、脸色苍白、消化不良、晕车船等;严重症状包括:直立性眩晕、四肢冷、心悸、呼吸困难、共济失调、发音含糊、甚至昏厥、需长期卧床。
      这些症状主要因血压下降,导致血液循环缓慢,远端毛细血管缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应,二氧化碳及代谢废物的排泄。尤其影响了大脑和心脏的血液供应。长期如此使机体功能大大下降,主要危害包括:视力、听力下降,诱发或加重老年性痴呆,头晕、昏厥、跌倒、骨折发生率大大增加。
      乏力、精神疲惫、心情压抑、忧郁等情况经常发生,影响了病人生活质量。据国外专家研究低血压可能导致与脑梗塞和心脏梗塞。直立性低血压病情严重后,患者可出现每当变换体位时血压迅速下降,发生晕厥,以致被迫卧床不起,另外诱发脑梗塞、心肌缺血、给病人、家庭和社会带来严重问题。

    今***